Провал российской политики в Армении: Лазарев вместо Грибоедова

Председатель Национального собрания РА Ара Баблоян 8 октября принял первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина.
Константин Затулин предложил создать новую площадку для более непосредственных, неформальных контактов в государственной, научной, культурной и общественной сферах двух стран. Она будет называться “Лазаревским клубом” – в честь известного в России армянского рода Лазаревых, внесшего колоссальный вклад в процветание России и укрепление армяно-российской дружбы.
Напомним, что с 2014 года в Армении действовал печально известный клуб Грибоедов, который был учрежден не менее печально известным Дмитрием Киселевым. На первых порах заседания клуба проходили раз в месяц и, судя по всему, имели немалое воздействие на политику армянского руководства.
Однако, в какой-то момент разнузданная тональность членов клуба Грибоедов достигла точки, когда армянская общественность отвергла Грибоедова, а вместе с ним – и армяно-российский вассалитет. Это случилось после попыток членов клуба добиться признания русского языка как второго государственного в Армении. Это сопровождалось нелицеприятными появлениями Киселева в парламенте, неуважительными заявлениями и прочим, вызвавшими отторжение в обществе.
Апогеем, пожалуй, стал заявление члена клуба Сергея Кургиняна, который сказал, что Армении суверенитет не по плечу, он ей ни к чему.
Но окончательно эта политика провалилась в 2016 году, когда после Апрельской войны стало ясно, что Москва активно поддерживала Азербайджан и сдерживала Армению. После этого многие члены клуба Грибоедов стали «невъездными» в Армению и боятся появиться на публике.
Клуб не случайно был назвал в честь Грибоедова, который и разрабатывал Туркменчайский договор, заключенный в 1828 году.
Договор подтверждал территориальные приобретения России после русско-персидской войны, к России также отходили территории Восточной Армении – Эриванское и Нахиджеванское ханства. Также Персия обязалась не препятствовать переселению армян в русские пределы. Грибоедов был убит в 1829 году, причины не известны. Он считался одним их жестких российских дипломатов, увеличившим пределы Российской империи.
Теперь Россия решила сменить Грибоедова на Лазарева. Напомним, что Лазаревы, которых называли «армянскими евреями», прибыли в Россию еще в начале 18 века. Они способствовали закреплению армян в России, благодаря им армяне стали одной из уважаемых наций России, обладающей немалым имуществом. Усилиями Лазаревых в центре Москвы и Санкт-Петербурга возведены церкви, был престижный Лазаревский институт (в котором сейчас раcположено посольство Армении), есть Армянский переулок, а армян хоронили на Ваганьковском кладбище.
Попытки вассализировать Армению именем Грибоедова провалились. Началась следующая стадия – именем Лазарева. Кто станет членом нового клуба?
Комментарии
https://www.lragir.am/ru/2017/05/04/55474/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором