Да не отсохнет рука берущая...

 

Ваша Честь, Высокий Суд, а также уважаемые gideparker’ы! Не далее, как третьего дни я сотворил то, что на языке юриспруденции совершенно однозначно носит имя преступления. А именно, совершил преступление, предусмотренное ст.312 Уголовного кодекса Республики Казахстан. (В Уголовном кодексе Российской Федерации статья за совершение аналогичного деяния носит порядковый номер 291)

В диспозиции части первой данной статьи говорится: «Дача взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному к нему лицу лично или через посредника…» Взятку я давал лично, ибо a priori услуги посредника предполагают дополнительные расходы на комиссионные, да и, как говорит известная немецкая пословица, was  wissen  zwei,  wisst Schwein!

Взятку я давал должностному лицу, т.е., государеву человеку, с которым знаком уже более тридцати лет, потому сам процесс происходил чинно и благородно. Можно ли было, основываясь на нашем знакомстве, избежать этого? Думаю, что нет, ибо как существуют вполне определённые правила игры.

Что было предметом взятки? Да уж, будьте уверены, не банальные денежные знаки, а, выражаясь словами классика, «борзые щенки»!

За что я вынужден был, говоря по-французски,  graisser  la  patte, или «помаслить лапку»? За услугу, на которую по закону имею полное право, но в силу целого ряда обстоятельств для её получения меня должны были бы поставить в очень большую и очень длинную очередь. А так.… А так мой вопрос решился положительно уже на следующий день.

Испытываю ли я, человек с высшим юридическим образованием, в связи с этим чувства вины, стыда и глубокого раскаяния?

Как это вам не покажется странным, Ваша Честь, Высокий Суд, а также уважаемые gideparker’ы, нет.

По всей логике вещей я и не должен их испытывать, поскольку моё родное государство выбросило меня, как и миллионы моих сограждан в бурные волны рыночной стихии, нисколько не спрашивая на то ни у кого из нас согласия. Ведь ныне каждый пытается выжить в одиночку, и именно поэтому моё второе «Я» говорит мне о том, что я нахожусь на «правильном пути».

Почему же наш человек столь не привык жить по закону? Существует даже такой, только на первый взгляд анекдотичный, вопрос: «Как тебя судить – по закону или по совести?» И ведь что характерно, большинство наверняка выберет второе! А если обратиться к фольклору: «Прав тот, у кого больше прав!», «Закон, что дышло…», ну, а если уж совсем не повезёт, так на всё Божья воля! Известно ведь – «От сумы и от тюрьмы…»! И в то же время почему-то «у них» к Закону относятся с невероятным почтением и уважением.

Рассказывают, что наши «новые» лет пятнадцать тому назад, вырвавшись на волю, в пампасы, на замечания дорожной полиции о превышении ими скорости молча, не торгуясь, совали в лапу полицейскому (как это повсеместно принято у нас) купюру с изображением Андрюши Джексона, и, тем самым, что называется, сходили с дистанции: налицо был готовый состав преступления – попытка подкупа должностного лица при исполнении им служебных обязанностей. При этом очень и очень удивлялись тому, что их двадцатку у них  не принимали («Может, мало дал?»), пытались всучить портрет Бени Франклина, чем тут же сами же переквалифицировали состав своего деяния с простого на сложный!

Кто и чем объяснит то, что в нашем обществе сегодня образовался такой морально-психологический климат, при котором нахал, рвач, циник, что называется, командует парадом? И человек, умеющий ловко обойти закон, преуспевает, пользуется уважением и являет собой пример для подражания? И почему другой, работающий честно и добросовестно, зачастую не может свести концы с концами? Что это, если не Божья заповедь наоборот: «Обмани ближнего, и тебе воздастся…»?

Не знаю, как Вам, Ваша Честь, Высокий Суд, а также уважаемые gideparker’ы, но мне сдаётся, что у тех, которые честные и добросовестные, давным-давно уже опустились руки, и точка возврата давно уже пройдена.

Именно поэтому-то наше общество и не может справиться с этой бедой, хотя красивые слова о борьбе с коррупцией говорятся, чуть ли не ежедневно с самих высоких трибун. А, может быть, дело заключено совсем в другом: само общество не хочет пенять сложившийся порядок вещей. Ведь так жили наши деды-прадеды, и не нам менять эту жизнь; ведь всё ясно и просто, как советские три копейки: только «занеси», и тебе всё сделают!

Ну, тогда, сказавши «А», нужно всенепременно сказать и «Б», и по примеру Блистательной Порты обязать государевых людей платить налоги со взяток.

P.S. Правда, в последнее время участились жалобы на то, что чиновник берёт взятку, а сам даже палец о палец не ударяет для того, чтобы решить вопрос в нужную сторону.

Что делать-то будем, Ваша Честь, Высокий Суд, а также уважаемые gideparker’ы?