Иностранный бизнес уходит из России с рекордной в истории скоростью

Отток капитала из России резко ускорился на фоне угрозы санкций, неугасающего конфликта с Западом и замедления экономики.
По итогам третьего квартала частный сектор вывез из страны 19,2 млрд долларов, следует из статистики ЦБ.
В годовом выражении отток ускорился в 48 раз и стал рекордным с первого квартала 2015 года, когда санкции и обвал цен на нефть окунули Россию в рецессию.
За 9 месяцев чистый вывоз увеличился более чем вдвое - до 31,9 млрд долларов и превысил цифру за весь прошлый год (31,3 млрд).
Половину квартального оттока породил внешний долг: за июль-сентябрь корпорации и банки вернули иностранным кредиторам около 10 млрд долларов, оценивает главный экономист ING по России Дмитрий Долгин. По всей видимости, рефинансировать займы становится сложнее из-за рисков расширения санкций, говорит он.
"Крайне печально" выглядит то, что к оттоку финансовых инвесторов, распродающих долговые бумаги правительства РФ (на 1,8 млрд долларов за квартал), добавился вывод средств из реального сектора, отмечает директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Суммарный отток прямых иностранных инвестиций за квартал составил рекордные 6 млрд долларов, оценивает он.
"В новейшей истории России ничего подобного ещё не наблюдалось", - указывает Тремасов. Настолько масштабного ухода бизнеса статистика ЦБ не фиксировала ни в дефолтном 1998-м, ни в момент глобального кризиса 2008 года, ни в 2014-м, когда присоединение Крыма обернулось крупнейшим со времен холодным войны обострением отношений с Западом.
Данные ЦБ наглядно иллюстрируют, что "наша экономика встала на путь изоляционизма", констатирует Тремасов: "Влияние этих трендов на экономическое развитие страны, думаю, не требуют комментариев".
Комментарии
Причем это правительство еще не осознает. Оно надеется, что санкции временны