Западная и Восточная медицины - различия и интеграция

На модерации Отложенный

 

Переедание, Мышечная бездеятельность, Нервные перегрузки - основа современных болезней.

Человеку нужно изменить свою психологию и вернуться  к здоровому образу жизни своих предков.

По мнению Н.М.Амосова таким образом жизни является система самоограничений и функциональных нагрузок.

Основные составляющие такого подхода:

  1. В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а сам человек.
  2. Не надейтесь на медицину, она неплохо лечит острые состояния, но не может сделать человека здоровым.
  3. Одной из устаревших, но не изживших себя медицинских традиций, является увлечение лекарственной терапией. Положил таблетку под язык – и здоров. Это иллюзия.
  4. Фармакологические препараты устраняют симптомы заболевания, но отнюдь не всегда – первопричины. К тому же при длительном употреблении они провоцируют новые нарушения здоровья.
  5. Чтобы быть здоровым, необходимы собственные усилия.
  6. Человеческий организм настолько совершенен, что вернуть здоровье можно с любой точки его упадка. Усилия должны возрастать по мере старости и углубления болезней.
  7. Каждый человек, выбирая тот или иной образ жизни, питания, двигательной активности, психической настроенности, сам  определяет срок своей жизни и состояние здоровья.

Эти принципы исходят из глубины веков  одной из древнейших мировых цивилизаций – цивилизации Срединного государства Китая: «Сохранение гармонии, а не исправление беспорядка - высший принцип мудрости. Лечить заболевание после того, как оно возникло, всё равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война».

Мировоззрение Востока строилось на представлении человека, как микрокосм окружающей Вселенной, в котором действуют те же силы, что лежат в основе макрокосма. С одной стороны, взаимодействие всех органов и систем организма между собой, с другой – взаимодействие человека с силами природы.

Западная философия медицины не принимает в расчёт духовный мир человека, относя его к сфере религии.

Главные различия между Западной и Восточной медицинами:

  1. Для Западной медицины характерен материалистический подход к телу человека, когда упор делается на физическое тело и органы, а не на их функции. В основе Восточной медицины лежат идеалистические концепции о жизненной энергии, которые невозможно свести только к биомедицинским представлениям.
  2. Для Западной медицины характерна узкая сверхспециализация., Восточной медициной организм человека воспринимается как неотъемлемая часть Вселенной, функционирующая согласно её законам.
  3. Западная медицина основное внимание уделяет болезни, происхождение которой определяется влиянием извне – действием болезнетворных агентов, токсинов, аллергенов, и к лечению чаще всего прибегает в остром или конечном периоде заболевания. Восточная медицина стремится к сохранению здоровья и предупреждению болезни.
  4. В Западной медицине имеется развитая система классификации заболеваний. В Восточной – важнее определить не название болезни, а тип нарушения равновесия.
  5. При постановке диагноза Западный врач полагается на развитые технологии по сбору данных (УЗИ, инструментальные, лабораторные исследования). Восточные – на осмотр и диагностику по пульсу и моче.

Вместе с тем обе медицины имеют одни задачи и следуют общим этическим принципам, поэтому, несмотря на перечисленные различия, эти системы являются дополняющими друг друга, но никак не антагонистическими.

Правильным является подход, при котором будет в оптимальных пропорциях, сочетаться современная Западная медицина с наиболее ценными методами Восточной медицины. Такая интеграция будет полезна прежде всего для поддержания и укрепления здоровья человека.

В настоящее время Восточная медицина завоёвывает новые позиции во всём мире и вызывает большой интерес у врачей многих специальностей. Существуют целые институты как в Китае, так и в других странах, где проводятся детальные научные исследования, позволяющие взглянуть на основные постулаты китайской медицины с современных позиций.

Анализ данных многочисленных исследований в различных странах о влиянии на клеточный метаболизм многих субстратов клеточного дыхания, позволяет сделать вывод о том, что наиболее многообразные возможности в плане метаболической коррекции функционального состояния организма, обеспечивают регуляторы энергетического обмена – адаптогены, к которым относятся препараты китайской корпорации Тяньши

В статье использованы материалы из книги С.А. Батечко "Золотые рецепты Тяньши".