Я ЗНАЮ, ПОЧЕМУ НА РУСИ ЖИТЬ ПЛОХО...

Это произошло со мной в праздничные дни.

Как обычно, дабы не напиваться до поросячьего визга, не устраивать мородобоев с надоевшими родственниками и не донимать старых любовниц, я в праздники сам напросился немного поработать...

Работаю в музее. Место тихое, не шумное. Если уж кто и приходит в праздничные дни к нам, то, как правило, люди адекватные и умом не обделенные. Дети, внуки с дедами, молодые мамы...

Все спокойно, все пристойно. Ни тебе взрывов хлопушек, ни пьяных криков.

И вдруг телефонный звонок. Бодрый мужской голос осчастливливает меня информацией о том, что он и его дружная кампания решила провести новогодние праздники с пользой, а потому готовы осчастливить меня заказом в музее экскурсии, да не просто "по музею", а полной - "с посещением усадьбы"....

Ну, что же отвечают: "Дело хорошее! И называю сумму..."

Экскурсия дело - дорогое, а посему и сумма в общем-то приличная.

Бодрый мужской голос икает от услышанного и не сбавляя тона выдает следующее.

- Это официально! А если не официально?

Тут я задумался. Поскольку музей я считаю практически своим, так как все, что в нем сделано, сделано моими руками и руками моего товарища, и доходы в нем все также практически наши (мои и товарища), за вычетом налогов и расходов, то что ответить мужчине? Снижу цену, обману себя. Не снижу, тут мне становится понятно, то потеряю клиента.

Думал я не долго. Обманывать в Новый год себя и товарища, да еще кого бы то ни было, не хотелось.

- Столько же, - отвечаю.

Мужчина на том конце извиняется и кладет трубку.

Думаю, не получится у него с пользой Новый год провести. Ну, и ладно, всех денег не заработаешь!

Но не тут-то было!

На следующее утро. Звонок в дверь. Вваливает компашка пожилых и весьма состоятельных, если судить по количеству мехов на них, мужчин и женщин, и тот же бодрый мужской голос, но только уже не в трубку, а мне в лицо снова пытается осчастливить меня.

- Мы вот тут экскурсию хотим заказать, давайте кому-нибудь позвоним и договоримся.

- Ну, я же Вам вчера назвал сумму. Вы же отказались, - отвечаю ему, - Неужели Вы думаете, что что-то изменилось?

И тут товарищ выдает.

- Да, я всю страну объездил и везде таким образом договаривался. Уверен и с Вами можно. Давайте позвоним экскурсоводу.

На дворе 6 декабря, канун Рождества. Кому он собирается звонить, думаю, если единственный трезвый экскурсовод в ближайшей округе - это я, и я ему назвал свою сумму, за которую готов оторвать свою задницу.

Объясняю все популярно товарищу, вижу его удивление на лице по поводу такого расклада и тему мы закрываем раз и на всегда.

К слову сказать, экскурсию по музею я провел им просто так, согласно тарифу, и сопроводил подробными инструкциями, что можно самостоятельно потом в городе посмотреть, а денег в сувенирной лавке он оставил столько же, сколько стоила бы экскурсия. То есть никто из нас не потерял.

Но вот сам факт! Сам разговор! Вот у нас все так в стране - все официально и неофициально. Сами у себя крадем и радуемся!

Когда же это закончится? Или я не прав?