Общественное сознание и народные ценности

 

 

Пенсионная реформа показала, что власть вообще слабо представляет, какой страной управляет. Граждане страны, которая браво шагает, и готовится сделать очередной рывок, по пути капиталистического звериного базара  совсем не хотят изменений в социальной сфере и социальной государственной политике. По разным оценкам недовольны пенсионной реформой от 80 до 93 % населения.

Правительственная пропаганда с прыгающими, страшно желающими работать бабушками, дала свои плоды, но плоды достаточно скудные – процент недовольных снизился очень незначительно. Тут и самому верному стороннику «регулирующей руки капиталистического звериного базара » понятно, что последующий, явно планирующийся, пересмотр со стороны власти общественного договора будет только усугублять ситуацию.

 Народ России уже  принял планомерное уничтожение бесплатной медицины, да принял  и образование в стране уже  условно-бесплатное. Правительство же сейчас явно работает над тем, чтобы бесплатного в социальной сфере вообще ничего  не осталось.

Сейчас это всё камуфлируется постепенной заменой бесплатного на льготное для отдельных категорий населения с последующей отменой льгот. К этой игре народ уже привык..

Весь этот ползучий процесс кажется не вызывает явных протестов у людей, но нельзя забыть про то, что какая-то  последняя капля может очень громко капнуть, и вызвать наводнение. В целом можно сделать вывод, что в современной России народ даже отъём частной собственности воспринимает не так остро и болезненно, как монетизацию социальной политики государства. И отсюда не утешительный для власти вывод: народ готов принять частную собственность и забыть про итоги приватизации, если государство будет соблюдать сложившийся за эти годы общественный договор.

Частная собственность, как идеология – это звериная животная капиталистическая ценность. А большая часть населения к капиталистам относится, мягко скажем, неприязненно и  прохладно. Не разделяет наш народ глобальных  звериных капиталистических либеральных ценностей, хоть ты тресни. Другие ориентиры в обществе и действия власти эти ориентиры делают всё более чёткими и осязаемыми.