Результаты правления Трампа и предшественников для простых американцев.
О Трампе пишут много и часто. У нас много пишут о его внешнеполитических инициативах. И значительно меньше - о внутриполитической борьбе в США, и попытках его врагов импичмент ему устроить. И совсем мало пишут о том, как его правление сказывается на жизни простых людей - и как эти действия сказываются на его поддержке. А ведь у человека была инаугурация почти два года назад, и человек анонсировал достаточно много серьезных инициатив по изменению жизни страны. Давайте посмотрим - что изменилось ли что-либо за последние пару лет, и что вообще в США происходит в экономике и в жизни. Смотрим именно с точки зрения “маленького человека”.
Пара замечаний. О чем много пишут, и что уже общим местом уже стало - что статистика в США в ряде случаев глубоко искажена. Простой пример - безработица. Ее считают по достаточно спорным методикам. И об этом в процессе выборов сам будущий президент говорил - о том, что в стране фактически 100 миллионов безработных, но подавляющее большинство из них в статистику не попадает. Правда, сейчас, уже будучи президентом, он статистике “внезапно” поверил, и говорит о том, что при нем, например, рекордно низкие показатели безработицы среди афроамериканцев. Поэтому для оценки ситуации нам нужно будет пользоваться статистическими данными осторожно и выборочно.
Второй момент - сама страна. США - страна с растущим населением. Поэтому какие-то даже на первый взгляд положительные данные иногда таковыми на самом деле не являются. Простой пример с той же безработицей. Если для вымирающих стран (ну например, Эстонии) простое сокращение рабочих мест не всегда плохо - поскольку население может еще быстрее сокращаться. То для США увеличение количества рабочих мест как ни странно может означать увеличение количества безработных. Ну например, когда рабочих мест стало больше на 50 тысяч - а рабочих рук стало больше на 150 тысяч. Как в “Алисе в стране чудес” - чтобы остаться на месте, нужно бежать, а чтобы продвинуться вперед - бежать вдвое быстрее.
Ну а теперь к цифрам. По населению сначала. Население растет - а число детей не растет.

Пик количества детей был в 2009 году, и с тех пор число детей в абсолютных цифрах несколько снизилось. Но население растет стремительно - за счет мигрантов. Есть статья свежая (https://www.zerohedge.com/news/2018-09-20/48-us-residents-top-5-cities-dont-speak-english-home-67-million-overall ) - в 5 крупнейших американских городах половина населения не говорит дома по-английски. Правда, подчеркивают, что в среднем “по больнице” температура нормальная - только 22% жителей не говорят дома по-английски. Если конкретней - то в деревнях и прочих небольших населенных пунктах не-англоязычных почти нет - а вот в крупнейших мегаполисах уже половина жителей мигранты первого-второго поколения. При этом показатели фертильности коренных и некоренных американцев бьют антирекорды второй год подряд (https://www.nytimes.com/2018/05/17/us/fertility-rate-decline-united-states.html ). В комментариях к этому факту отдельные издания осторожно замечают, что виной всему кризис какой бы вы думали? 2008 года кризис (There are also temporal economic factors to consider, such as the extent to which the shadows of the Great Recession still factor on people's lives – which may make them consider delaying starting a family) (https://www.sciencealert.com/us-birth-rate-hits-record-low-fertility-plummets-uncharted-territory-cdc-decline ) - и при этом пишут, что это “временные трудности”. В общем-то, если кризис формально был 10 лет назад, а трудности до сих пор - может он и не кончался, этот кризис? Ну да ладно, просто отметим, что жизнь сейчас в США сложна, настолько непроста, что люди возможность детей завести откладывают и уровень деторождения упал ниже простого воспроизводства (что для США необычно). Со всеми десятками миллионов мигрантов свежих (67 миллионов как минимум) - ниже простого воспроизводства. Если мигрантов вычесть - наверное картина была бы несколько печальнее.
А впрочем - зачем гадать? Давайте посмотрим по данным наиболее известного города США - Нью-Йорка (https://www.health.ny.gov/statistics/vital_statistics/2016/table04.htm ). Вот картинка - падение рождаемости на 7% за восемь лет для белых не-испаноязычных американок.

Немало вроде б. Но давайте учтем тот факт, что это Нью-Йорк - и есть такая штука, как поездки рожать ради гражданства. Приедет жена какого-нибудь российского шоу-мена, ну к примеру, Паши Воли, родит, получит ребенок гражданство США по праву рождения - и в статистику попадает. А мы сидим и выводы пытаемся сделать. Поэтому давайте глянем для контроля черных не-испаноязычных матерей, где точно детей Воли будет поменьше.

И да - тут все хуже, падение на 14% за те же восемь лет. И что-то подсказывает мне, что эта цифра заметно ближе к реальности.
Хотя опять же - детей Воли тут в статистике нет, а вот беженцы из Гаити скорее всего есть. Без них, как понимаем, еще печальнее все. И резюмируя - рождаемость валится. По экономическим причинам валится. Даже в самых процветающих штатах. При Трампе этот процесс несколько ускорился.
Традиционные индикаторы экономического благополучия - покупки машин и жилья. Можно спорить о том, хорошо ипотека или плохо - но как индикатор она отлично работает. Давайте посмотрим, что на этом фронте творится.
И вот статистика по строительству нового жилья.

Что называется - комментарии излишни. При Трампе вроде бы чуть лучше стало - но именно что чуть. Сейчас примерно в два раза меньше цифры, чем в далеком 2005 году. То есть вроде бы восстанавливается ситуация - но пока и близко нет даже цифр 20-летней давности. Заметим - цифры эти абсолютные. А мы помним, что население выросло сильно за последние 20 лет. То есть в процентном отношении все еще хуже.

И следующая табличка нам показывает цифры в процентах. В далеком 1984 году 64% американцев владело жильем. Сейчас - 63%. То есть ситуация сейчас несколько хуже, чем 35 лет назад.

И еще одна табличка, которая показывает, отчего сейчас люди ипотеку берут. Средняя стоимость одной ипотеки. Рост на 25% за 5 лет. Можно сказать, что жилье подорожало. А можно сказать, что это инфляция.

А вот еще одна табличка. Продажи домов (и новых и не новых, и ипотечных, и неипотечных). Данные за много лет.Что мы видим? Данные сопоставимы с началом 90-ых. И более того - в начале 70-ых были примерно те же цифры. Только населения было намного, намного меньше. То есть доступность жилья падает, драматически падает. И правление Трампа на эту многодесятилетнюю уже тенденцию пока никак не повлияло (ну впрочем - человек у власти неполных два года). И как-то излишне даже говорить, что ипотечные долги - на историческом максимуме.

Да - суммы на этой табличке - в триллионах долларов. В триллионах. Долларов. То есть население тянет огромные платежи, население не может свои жилищные условия улучшить.
Второй индикатор, которым традиционно пользуются - продажи машин.

К сожалению, вся табличка слишком велика, поэтому приведу отдельные урожайные годы.
2017 - 17.1 млн
2005 - 16.9 млн.
2000 - 17.3 млн
1986 - 16.0 млн
1978 - 15.0 млн
В 1980 году, напомню, в США жило 236 млн человек, а сейчас - 326 миллионов. Населения стало в полтора раза больше - а машин продается аж на 12% больше. Стоит ли это ну хоть как-то комментировать?
Однако же не может быть кругом плохо? Например, согласно всем статистическим данным, количество преступлений в США со времен 90-ых сильно снизилось. В том числе и преступлений с применением огнестрельного оружия.

На картинке (https://www.bjs.gov/index.cfm?ty=pbdetail&iid=4616 ) видно, что пик снижения был в 2008 году, но все равно число в 2011 году (последний год по которому официальную статистику нашел) преступлений в разы ниже, чем в 90-е годы. Насколько почитал - в 1993-1994 году приняли в стране ряд законов, ужесточающих правила обращения с оружием, в 2003 и 2005 еще ряд законов вышел. Видимо, какой-то эффект они возымели. Я взял для статистики именно преступления с огнестрелом, потому что по ним ситуация должна быть наиболее прозрачна. Например, по наркотикам бессмысленно долговременную статистику смотреть - покажет снижение, но не потому, что курить стали меньше - а потому, что легализовали.
Так вот - официальная статистика показывает падение в полтора раза с 90-ых годов по 2011. Насколько можно этой статистике верить? По мне, одно то, что в конце 2018 года эта статистика содержит данные аж на год 2011 говорит, что со статистикой там стало плохо (или и было все плохо).
Попробуем посмотреть альтернативные источники. Например, (http://vpc.org/revealing-the-impacts-of-gun-violence/suicide/ ) - в 2016 году 38.6 тысяч смертей от огнестрела, из них 23 тысячи самоубийств (получается, 15 тысяч убийств). Но это адвокатская контора, которая за запрещение оружия борется. Можно ли им верить? Они ссылаются на государственные данные (https://www.cdc.gov/injury/wisqars/index.html ) - только не на полицейские, а на медицинские. Посмотрим, что нам покажет медицина.

И вот что мы видим для 2015 года. 15 тысяч смертей от оружия (из них 9 тысяч самоубийств). И - почему-то - 150 миллионов населения. А загадки нет. Статистика ведется не для всех штатов, и 15 тысяч смертей - это на половину населения. На все население видимо и получатся те самые 38 тысяч. Словом - осталось у меня очень двойственное впечатление от внимательного изучения статистики. На первый взгляд - прекрасно все. Преступность падает и добро торжествует. А на второй, когда цифры смотришь - как-то очевидно, что статистика сильно выборочная, в одном месте сделали выборку за 18 лет, хотя страна не одно столетие существует. А во втором случае и вовсе стали собирать статистику меньше 10 лет назад - и до сих пор с половины штатов только собрали. Со всей остальной статистикой по преступности примерно так же - какие-то куски информации. Делать по этим кускам далеко идущие выводы я думаю смысла нет.
Впрочем - вот еще один альтернативный источник статистики (https://www.gunviolencearchive.org/past-tolls ). По нему, например, видно, что в 2014 году было почти 45 тысяч инцидентов со стрельбой и насилием и 12.4 тысячи смертей - а 2017 уже 61.8 тысяч и 15.6 тысяч смертей. Рост на треть за 4 года. Все случаи с адресами и датами указываются, так что явно тут люди более ответственно подошли к делу, чем в органах госстатистики (там последних данных просто нет, напомню).
И резюмируя. Мы рассмотрели тот бэкграунд, на фоне которого Трамп к власти пришел - и ту обстановку в стране, которая на сегодня сложилась. Экономическое положение людей - сильно ухудшилось по сравнению даже с 70-ми годами. По демографической статистике видно, что коренное население начало вымирать уже достаточно давно, а в последнее время даже и с мигрантами фертильность упала ниже простого воспроизводства. Ну и количество мигрантов оно поражает, да. Свыше половины в крупнейших городах. И даже преступность, которая официально сильно снизилась - последние годы как минимум сильно растет (а может и раньше не снижалась). И вот на этом фоне приходит к власти человек обещающий перемены, как протестный кандидат приходит. Впрочем - его предшественник тоже приходил к власти, позиционируя себя как протестный кандидат.
Alexander Chernykh
Комментарии