«Белая книга» становится «красной»

«Белая книга» министерства обороны Японии нацеливает силы самообороны на готовность к действиям, в том числе за пределами страны.
Эта книга представляет собой ежегодный всеобъемлющий доклад, утверждаемый кабинетом министров, в котором даётся официальная оценка военно-политической обстановке в регионе и излагаются основные направления военной политики на ближайшую перспективу. В частности, рассматривая ситуацию в регионе и вытекающие из неё проблемы, «Белая книга» особое внимание обращает на Северную Корею.
Отмечается важность того, что лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о своей приверженности денуклеаризации Корейского полуострова на встрече с президентом США 12 июня. Однако доклад называет Северную Корею «беспрецедентной, серьёзной и непосредственной угрозой», указывая на разработку этой страной баллистических ракет, в радиусе действия которых находится Япония.
Доклад называет также Китай причиной опасений в области безопасности в регионе. При этом утверждается о наращивании им активности в Южно-Китайском и других близлежащих морях. В Пекине уже негативно отреагировали на такие оценки, отметив, что Токио по-прежнему сильно сгущает краски в вопросе обеспечения безопасности вокруг Японии, чтобы проложить путь для расширения военных приготовлений.
Залогом безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе по-прежнему считается, как следует из «Белой книги», стратегическое взаимодействие Японии с Соединёнными Штатами. Поэтому Токио намерен укреплять союзнические отношения с США. Строительство новой базы в Хеноко в префектуре Окинава вместо американской базы Футэмма трактуется как важное свидетельство тому.
Развивать сотрудничество с Вашингтоном Токио намерен и в сфере развития противоракетной обороны. «Белая книга» напоминает, что система ПРО Японии до сих пор основывалась на многоуровневой системе обороны, предусматривающей перехват баллистических ракет на верхнем уровне с помощью военных кораблей, оснащённых американской системой «Иджис», на нижнем уровне – опять же американскими ракетами «Пэтриот» PAC-3. А недавно принято решение усилить защиту Японии от баллистических ракет наземной системой перехвата «Иджис эшор».
Развивать сотрудничество с Вашингтоном Токио намерен и в сфере развития противоракетной обороны
В этой связи уже начата реорганизация сухопутных сил самообороны. В рамках неё создано командование наземного компонента, которое будет осуществлять управление пятью армиями (региональными командованиями), дислоцирующимися на территории страны. Новая организация командования находится на одном уровне подчинённости со штабом ВМС и командованием ВВС, а её непосредственной задачей является проведение совместных военных операций на земле, в море и воздухе.
Штаб-квартира нового командования, насчитывающая 180 человек, расположена на базе Асака, в одном из районов Токио. Всего же в подчинении новой структуры будут находиться около 140 тыс. военнослужащих, в том числе бригада быстрого развёртывания специального назначения (2100 боевых пловцов). Она расквартирована на базе Айноура в Сасэбо (префектура Нагасаки на острове Кюсю).
Это формирование создано по образцу корпуса морской пехоты США и в случае иностранного вторжения на отдалённые острова станет основной ударной силой для проведения операций по восстановлению японского суверенитета. В качестве транспортного средства для бригады быстрого развёртывания министерство обороны намерено использовать конвертопланы с вертикальным взлётом и посадкой «Оспри», которые планируется развернуть в лагере Кисаразу в префектуре Тиба (остров Хонсю).
На повышение готовности сил самообороны к действиям на передовых рубежах направлена и программа развития японских ВМС. Так, за последние 10 лет в состав флота были введены 4 эскадренных миноносца-вертолётоносца типов «Хюга» и «Идзумо» и 7 эсминцев.
Анонсировано также расширение численности японского подводного флота с 18 до 22 боевых единиц. Стоит отметить, что 10 из 18 подводных лодок спущены на воду позже 2008 года. Это делает японские подводные силы одними из самых современных в мире.
Следующим шагом к созданию полноценного мощного флота может стать строительство собственного авианосца. Самолёты для этого уже закуплены в США. Речь идёт о четырёх десятках истребителей F-35, которые станут главной силой национальных ВВС. Сообщается, что первые 4 самолёта были собраны в США и в настоящее время используются для подготовки пилотов на авиабазе Льюк в штате Аризона. Остальные 38 будут собираться на предприятии Mitsubishi Heavy Industries в Японии, причём и в модификациях, которые позволяют им осуществлять взлёт на короткой дистанции и совершать вертикальную посадку.
В марте этого года на авиабазе Мисава состоялась церемония приёма в состав ВВС Японии первого многоцелевого истребителя F-35A. Самолёт, получивший обозначение AX-6, поступил на вооружение 3-го авиакрыла воздушных сил самообороны Японии.
Правительство Японии утвердило также курс на оснащение наземных сил самообороны крылатыми ракетами дальнего действия. Ими будут оснащаться вертолёты. Как заявил бывший министр обороны Японии Гэн Накатани, это обеспечит возможность нанесения удара из места, недоступного вражеским радарам.
Комментарии