О неэффективности советской экономики: она делала то, что легче купить

У антисоветчиков на все вопросы о советском прошлом существует универсальный ответ: СССР был неэффективным. Говоришь о заводах, которые десятками тысяч закрылись после 1991 года. Значит, были неэффективны – звучит в ответ. Скажешь о колхозах, совхозах, животноводческих комплексах – услышишь тоже самое.
Демагогичность этого ответа очевидна любому разумному человеку. Все дело в том, что все составляющие советской экономики оказались неэффективными не сами по себе, а в возникшей после 1991 года экономической среде. Причем не высокоразвитой, а периферийно-сырьевой – такую модель капитализма стали мы у себя строить.
Ну и действительно: зачем экономике, ориентированной на экспорт сырья и продукции низших переделов, заводы с высокопроизводительными станками с ЧПУ? Зачем современные роботы с квалифицированными, дорогими рабочими и инженерами? Незачем.
Зачем экономике, заточенной на экспорт кормового зерна, животноводческие комплексы, производящие молоко и говядину? Стране, где население не имеет достаточно доходов для регулярного питания натуральными качественными продуктами, совершено избыточны советские объемы производства «масла коровьего» и «тушенки натуральной». Дешевле и прибыльнее ввозить для такого населения пальмовое масло и сухое молоко и бодяжить из них сырные, маргариновые и молочные заменители.
Но это все сложно для восторженных поклонников нашей сегодняшней экономической модели, при которой делать ничего не надо, все подает на скатерть-самобранку «невидимая рука рынка».
Возьму другой пример. Вот работал Вася рабочим-оператором станка с ЧПУ. А потом раз – и завод, где он работал, закрылся. Другого в его городе нет. И Вася мгновенно стал неэффективным безработным, не вписавшимся в новый рынок труда со своей квалификацией и специальностью. Зато грузчик Петя, работающий в местном Магните, торгующем алкоголем и суррогатами, без работы не остался. Он оказался более эффективен, чем Вася-станочник.
Такая же история и с советской неэффективностью. Все сложное, наукоемкое и производящее стало в капиталистической России не нужно. Нужно только простое, дешевое и архаичное, не требующее высокой квалификации. Грузчик, продавец, дворник, охранник – нужны; а рабочий, колхозник, инженер и ученый нашему капитализму без надобности. Не эффективны они в сырьевой периферийной капсреде. Или в прежнем количестве не нужны.
Да, советская экономика не была эталоном эффективности. Но заменили-то ее не на более эффективную, а вообще на нулевую!
Кстати скоро и продавцы с грузчиками и дворниками будут не нужны, их заменят цифровые технологии и роботы. Не нужен народ России акционерам ЗАО РФ в двадцать первом веке. Не вписался в их капитализм.
Да и те восторженные писатели-антисоветчики, которые сегодня заливают в уши народу свою чушь, не понимают, что при такой логике рано или поздно и они станут неэффективными, а значит, лишними. Когда с народом вчерне будет покончено и он перестанет на что-либо влиять, то и пропаганда по его оглуплению вылетит на ту же помойку…
Комментарии
А на экспорт никакие копейки не шли. Разве что в восточную европу, которой западные товары были недоступны.
Для западников был доступен нормальный фиатовский оригинал.
Рыночная западная экономика рассчитана на конкуренцию и сбыт продовольствия и товаров ширпотреба разового свойства. А социалистическая плановая производила продукцию не броскую и подчас неуклюжую в дизайне, но с запасом прочности на годы и серию ремонтов.
Не учитывается восстановление страны после ВОВ, гонку вооружения, помощь соцлагерю и странам, поддерживающим политику СССР. Существовала масса проблем, все технологии были рассчитаны на "военку". Что греха таить немалые деньги шли на поддержку социальных программ и жизнеобеспечение населения.
К примеру, возьмем масло сливочное советских времен и сравним с западным. Ивановское качественное постельное белье и разовое европейское. У нас каждую неделю меняется, а в западных странах оно не подлежало стирке и менялось раз в месяц. А советские ткани, женские сапоги, меха?
Все у нас было в основном натуральное, но подача не западная. Зато наши граждане имели квартиры бесплатные от государства и получали на года беспроцентную ссуду. А холоди...
Старым пердунам совдротским и всем молодым кретинам, защищающим то чего они не знают и никогда не видели, очень рекомендую устраивать такие эксперименты несколько раз в году.
Мне проще сравнивать жизнь в западных странах и нашей, слоев простых людей. Жизнь я знал от "дна" до "верхотуры".
Все, что Вы описываете было и даже бывало еще гаже. Но доказывать ничего не буду. Бессмысленно и глупо! Просто описываю то, что было без прикрас. Кроме негатива нужно видеть и позитив. Что перевешивает и является оценочным критерием. Вы описали нынешний быт простых людей, но с ядовитой химией. Загляните в подвалы супер - пуперов, зайдите в общепит и производства, где изготовляют продовольствие. В трамвае везде контролеры с бандурами на шеях. Авто на ТО стоит непомерного бабла для простых пенсионеров и тружеников, а жулье все то же. Мы платим за все и вся. Малые города и райцентры уже остаются безлюдными. Обувь еще гаже, как и дороги. Тот же СССР и те же разжиревшие коммунисты.
Сегодня весело и зрелищ уйма. Блеск и нищета! Включай телевизор и на душе нет "ощущение бессмысленности и бесконечной тоски". Зубы лечат и калечат на каждом углу "стоматология". Раз укол, два и вытащили зуб. Сколько стоит? А дальше оказалос...
Комментарий удален модератором