Морской круиз. Вспомогательное судно НАТО впервые выполнило разведку Северного морского пути

Не так давно по российскому Северному морскому пути прошло вспомогательное судно “Рона” военно-морских сил Франции, входящей в блок НАТО. А поскольку действия любого из членов альянса отвечают интересам и всех остальных его участников, включая США, Пентагон получит, если уже не получил, полный отчет об этом арктическом “путешествии”. Судно вышло из норвежского Тромсе, после чего, преодолев Севморпуть, форсировало Берингов пролив и вошло в гавань военно-морской базы Датч-Харбор на Алеутских островах, перейдя, таким образом, в зону ответственности 3-го оперативного флота ВМС США.

“Рона” – второе и на сегодня самое новое судно типа Loire, построенное для французского флота. ВМС Франции классифицируют данные суда как “плавбаза поддержки и обеспечения действий в открытом море”. Фактически же “Луара” и ее систер-шипы являются многоцелевыми судами, предназначенными для решения в интересах флота широкого круга задач в дальней морской и океанской зонах.

Суда данного типа имеют полное водоизмещение около 2600 т, длину 70,3 м, ширину 15,8 м и осадку 5,0 м. Они способны развивать ход до 14 узлов и совершать автономное плавание продолжительностью до 30 суток. Особо необходимо отметить, что корпус и надстройка у судов – из стальных сплавов, что существенно повышает прочность и взрыво-пожаробезопасность: наученные горьким опытом Фолклендской войны, моряки быстро охладели к широкому применению алюминиево-магниевых сплавов.

Экипаж судна – 17 человек, плюс имеются места для 12 “пассажиров”. Кто будет играть роль последних – зависит от характера миссии. В частности, в официальных источниках указывается, что суда типа “Луара” могут “брать на борт водолазов, перевозить вооружение и амуницию, обеспечивать действия боевых надводных кораблей и подводных лодок, выполнять буксировку подводных антенн”. В распоряжении экипажа и “пассажиров” – 8-метровый катер и несколько жестко-корпусных надувных лодок.

Имеется палубный кран для погрузки и выгрузки контейнеров и иных грузов. То есть эти “вспомогательные суда” способны решать исключительно широкий круг задач в интересах как французского флота, так и Объединенных ВМС НАТО.

И что же забыл этот натовский “морской внедорожник” в российской Арктике? Коммерческая привлекательность Севморпути еще не получила широкое признание: разрекламированное таяние льдов пока не состоялось и суровый климат постоянно дает о себе знать. В конце сентября представитель компании Maersk, крупнейшего в мире контейнерного перевозчика, комментируя переход по Севморпути одного из своих судов, сказал: “Мы рады приветствовать экипаж и исправное судно после такого необычного путешествия. В настоящий момент мы не рассматриваем Севморпуть в качестве коммерчески оправданной альтернативы другим маршрутам”. Почему? Да просто во время перехода контейнеровозу потребовалась помощь ледокола.

Что французская “Рона”, забыла в нашем океане – специалистам очень даже понятно. “Целью похода было развитие наших знаний об этом регионе, стратегическое значение которого постоянно возрастает. Арктическая зона охватывает площадь почти в 40 раз больше, чем территория Франции, и обладает большими запасами минералов и углеводородов”, – заявил ее капитан. Но не только минералы и углеводороды притягивают взгляды натовских адмиралов. На языке военных это называется “изучение района будущих боевых действий” и “ведение различных видов разведки”.

Печальный опыт Джугашвили-Сталина, пропустившего в 1940 году через Севморпуть немецкий рейдер “Комета”, сегодня прочно забыт. Тогда, предоставив “союзнику Адольфу” уникальную возможность скрытно перебросить в Тихий океан для нарушения коммуникаций англо-американских союзников один из новейших вспомогательных крейсеров, “дядюшка Джо” и не предполагал, что немецкие моряки “бесчестно” будут по дороге еще и вести разведку арктического побережья СССР в интересах последующих действий здесь своих подлодок и “карманных” линкоров.