Конек-Горбунок

Дети, т. е., люди в раннем возрасте воспринимают все сказки, практически, одинаково — как быль. Дети еще не способны отличать мифы от окружающей реальности. Для детей существование чудотворного Конька-Горбунка, существование Дюймовочки, существование Бога, который слепил человека из глины — часть реальности. Почему же, взрослея, человек перестает воспринимать как реальность одни сказки и продолжает верить до старости в другие сказки?
Все дело в поддержании мифа в сознании масс. Например, если бы ребенок ежедневно выходил на улицу и видел огромные красивые строения, на которых возвышались огромные мраморные скульптуры, изображающие Конька-Горбунка; если бы ребенок, входя в такие здания видел служителей храмов, которые на золоченых цепях на шее носят золотых Коньков-Горбунков; если бы книга «Конек-Гобунок» лежала в доме на самом почетном месте; если бы такие храмы существовали во всех городах мира; если бы праздник «Священного Сена» был выходным днем и всеобщим праздником, то поначалу кажущаяся абсурдной в окружающейся реальности, в сознании подрастающего ребенка сказка превратилась бы в мощную модель реальности.
Особенно, если бы в раннем возрасте на шею ребенка одели прекрасную цепочку с золотым Коньком-Горбунком. Это же так красиво…
Комментарии
Но ведь и с точки зрения жанра многие жития святых тоже - настоящие волшебные истории.
Но волшебная сказка выполняет одну очень важную для христианского и человеческого воспитания функцию. Она даёт прививку чуда. Чудо, если оно доброе, всегда имеет благодатную природу; только суеверие магично. Сказка, повторяю, учит отличать благое чудо от злого. На большее она и не претендует.
Но, конечно, волшебная сказка не может заменить Священного Писания, святоотеческой и житийной литературы для уже выросшего из нежного возраста отрока.
На удивление, Вы сегодня завели очень правильную по христиански тему, и, надеюсь, мой комментарий даст ей правильное направление обсуждения.
Вот поставил Вам галочку, что прочёл. Не зря же Вы старались. Вам рейтинг нужно же повышать.
А "другие" - учитывают лишь 1%совпадений и возводят его в разряд системных. А 99 - выкидывают как неудобный факт.
_________________
Обычная инфантильность. Нежелание взрослеть, ведь быть взрослым ,- значит нести ответственность, за себя, и других. Поэтому такими людьми выбирается некая сказка, где ответственность за все несет не человек, а некая сказочная сущность, и они планомерно ей следуют, подгоняя под нее реальность.
Этакие аксолотли, неотенические личинки человека, невзрослеющие, но способные к размножению...
Сказано же: - Бог - Закон, Истина, всё, что нас окружает. Понимаешь? ВСЁ. Правда, из этого вытекает, что Ему абсолютно нет никакого дела до нас, но на мерзость Он отвечает мерзостью, а на добро - добром. Опять же, в нашем добре немало мерзости.))
Надеюсь, что это тоже понятно.
Если уголовника и вора - то да, он тоже не знает что такое мораль и нравственность, только прочел усеченную версию в религиозной книжке. Пользуется этим вместо большого пласта культуры.
И те фанаты, что пока не сели - мало чем от них отличаются. Читают "не убий" и готовы зубами загрызть несогласного с их фантазией. Видит "не укради", "не пожелай чужого" - и идет отжимать парк под свою молельню.
Самый очевидный пример - "Как сообщают РИА-Новости, Свердловский районный суд Перми оштрафовал священника Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского Бахаревского женского монастыря на 30 тысяч рублей за кражу сумки в торговом центре и на 15 т.р. — за угон автомобиля."
https://ahilla.ru/v-permi-osuzhden-svyashhennik-za-krazhu-sumki-i-ugon-avtomobilya-v-pyanom-vide/
Вы думаете, что на территориях, где живут одни верующие - царит закон и порядок? Увы и ах! Там обычно начинается беспредел с исчезновением последнего материалиста. Некому более сдерживать ваши наклонности.
Помню в юности - шпана имела отличительные признаки, свято ими охраняемые. - крашеные хной волосы до плеч, клеши, и обязательно крестик навыпуск.
Они от вас отличаются лишь большей смелостью, не прикидывались паиньками.
Господь сказал: ". Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю
Отца Моего Небесного".
И умоляю, не надо мне в пример ставить шпану с крестами, а то опять скажете, что это верующие.
У меня есть другие люди, с которых беру пример, а не ваша патлатая шпана.
Стало быть в церкви - одни атеисты, только там воруя у людей - прощения просят у бога... А люди, что люди, да пошли они...
Для меня вы - точно такая же шпана, только послабее и попакосливее(из=за слабости) Они одевали крест в знак отличности от остального общества, и вы туда же. Они хоть не скрывали свою суть, как вы. Были честнее.
Я вам в пример не ставлю, я сравниваю. И мне плевать, с какой другой шпаны вы берете пример.
Наверное с Вараввы. Что в ваших сказках прошмыгнул в рай вперед Христа, поймав его на слове.
Только мне не ясно, почему ты называешь религию мужской? В церквях большинство составляют женщины.
Почему женщины ходят в женоненавистническую церковь, по глупости, очевидно, в мечеть они тоже ходят. Любят всякие ритуалы, больше чем мужчины.
Любимых проповедник православных дам, Ткачев, уже давно им объяснил, что православие - это мужская религия, а они все никак не поймут.
http://www.pravoslavie.ru/63530.html