Главное чудо учения Христа и неиспользованный потенциал Библии.

          Ребенок начинает познавать мир через сказки, через сказки он учится  различать, что такое хорошо и что такое плохо. В старшем возрасте он понимает, что сказки – вымысел, но заложенные ими понятия остаются в сознании.

По своей форме Библию можно представить как сказание для человечества, находящегося в детской стадии исторического развития. По ней, также как ребенок, человечество училось распознавать, что есть добро, а что есть зло. Но со временем человечество  накопило знания, входящие в противоречие  с буквальным пониманием чудес Библии.

Однако главное чудо Библии в том, что она имеет двойное содержание. Первое, религиозное содержание, есть рассказ о чудесах и о взаимоотношениях людей с Богом. Второе, основное содержание – это учение о Боге и о жизни с Богом и в Боге. Но к пониманию этого основного содержания Библии нужен «код доступа». Догматический подход и нежелание официальной церкви найти и использовать этот код может привести к тому, что человечество отвергнет Библию, а вместе с ней и учение Христа, составляющее ее основу. Без принятия этого учения и без следования ему естественное существование человечества невозможно. Это доказывает сегодняшнее положение дел и то, что уже сама планета, похоже, стремиться сбросить с себя проказу под названием «цивилизация». 

Вопрос о Боге – самый актуальный вопрос для всей истории человечества. Ответ на него дал Иисус Христос. Он сказал, кто есть Бог: Бог есть Слово. Слово есть у Бога-Отца, сыном которого Он себя называл. Этот ответ не совсем понятен. Смысл этого ответа раскрывает вся жизнь Иисуса, все им совершенное и чудо Его воскресения. Только приняв, что написанное о Христе есть иносказания, можно придти к пониманию фразы «Бог есть Слово». Только при осознании смысла этой фразы становится понятен смысл Библии и учения Христа о грядущем Царствии Божием.

О том, что Библия состоит из иносказаний, учил еще апостол Павел. «Скажите мне вы, желающие быть под законом, разве вы не слушаете закона? Ибо написано: «Авраам имел двух сынов, одного от рабы, другого от свободной». Но который от рабы, тот рожден по плоти, а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание.

Это два Завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве, а вышний Иерусалим свободен: он – матерь всем нам» (Гал. 4:21-26). Сам Иисус изъясняется притчами и иносказаниями.

Как будет пониматься Евангелие, если правильно истолковать смысл иносказаний Библии? Мне думается, не совсем и не везде так, как толкует религиозный официоз. Правильно раскрытое учение Христа превращается не только в нравственное, но и в общественно-политическое учение, и в основание экономических и национальных отношений.

Появление учения Христа в новом виде возможно и будет вторым пришествием Иисуса Христа, так как Он и Его учение – одно целое. Это явление способно очень многое изменить в мире. Оно по-новому раскроет суть и смысл веры, религии и церкви, по-новому будет судить существующее общество с его язвами и пороками. А так как это учение проверено тысячелетиями и прочувствовано миллионами людей, оно может в короткие сроки открыть еще миллиарды человеческих сердец для Божественной энергии любви, ибо Бог и есть Любовь. В этом будет состоять начало создания Царствия Божиего.

От высоких церковных чинов звучит, что церковь донесла учение Христа до наших дней в неизменном виде. Если это так, то это тоже чудо: учение живет вопреки всем гонениям, извращениям, крестовым походам, инквизициям, бесконечным религиозным войнам и разделениям! Напрашивается мысль, что авторы Библии действительно были направляемы Святым Духом и «законсервировали» христианское учение так, чтобы в нужное время оно могло предстать живым светом и преобразующей человека силой. Необычайная живучесть учения Христа несомненно и в том, что помимо земной (можно сказать, мирской) церкви существует истинная Церковь Христова не от мира сего, хранящая и поддерживающая его.

Даже не надеюсь, что мне дано правильно толковать смысл учения и иносказаний Священного писания. Могу только попытаться обосновать некоторые толкования и поделиться одним из возможных «кодов доступа», если это вызовет интерес уважаемых читателей.