Китай закачал в банки $175 млрд, спасаяcь от торговой войны


 

Власти Китая ответили на новый виток торговой войны с США денежной накачкой своей экономики, страдающей от оттока капитала и рекордного числа корпоративных дефолтов.

Спустя неделю после того, как администрация Дональда Трампа объявила о введение новых пошлин на китайские товары объемом 200 млрд долларов в год, Народный банк КНР провел масштабные вливания ликвидности в банковскую систему.

В воскресенье китайский ЦБ объявил о четвертом с начала с года смягчении резервных требований для большинства работающих в стране кредитных организаций

Попытка Народного банка залить кризис деньгами была ожидаемой, говорит аналитик East Capital в Гонконге Карин Херн: фондовый рынок падает с апреля, ситуация в промышленности ухудшается, а валютные резервы в сентябре уменьшились на рекордную за 7 месяцев сумму (23 млрд долларов).

Индекс деловой активности в производственном секторе от Caixin в сентябре упал до 50 пунктов и впервые за 15 месяцев оказался у черты, за которой начинается сжатие экономики.

За август и сентябрь китайские компании объявили 8 дефолтов по корпоративным облигациям, с начала года их число достигло 19.

Это больше, чем за весь прошлый год и выше исторического рекорда в 18 дефолтов, который был зафиксирован по итогам 2016 года, указывают аналитики Goldman Sachs.

Судя по всему, торговый спор с США вынудит китайские власти отказаться от курса на снижение долговой нагрузки экономики, которая по итогам первого квартала обновила исторический рекорд, говорит аналитик ЦМИ Сбербанка Василий Носов:

суммарный долг производственного сектора КНР достиг 261,2% ВВП Китая.

Кредитными вливаниями компартия пытается удержать темпы роста ВВП, надеясь на приток капитала и технологий из-за рубежа. В долгосрочной перспективе такая политика обернется усилением рисков, говорит Носов.

Главный из них - девальвация юаня из-за увеличения денежной массы и падения экспортных доходов в валюте.

С апреля юань обесценился на 10%, а в ближайший год может потерять еще столько же и достичь отметки 7,4 юаня за доллар, прогнозирует Deutsche Bank.