Китай хвастается «прорывом» в области атомной энергетики
Китай объявил о достигнутом прогрессе в области переработки топливных элементов, что должно обеспечить ему надежное будущее в использовании атомной энергии. Однако многие вопросы остаются открытыми.
По данным из китайских источников, эта страна совершила «прорыв» в области переработки атомных отходов и таким образом обеспечила свои атомные электростанции топливными элементами на многие годы вперед. В процессе регенерации из использованных топливных элементов извлекаются необходимые для ядерной энергетики плутоний и уран.
Этот прорыв был совершен после 24 лет исследовательских работ, сообщило китайского государственное телевидение. Согласно опубликованным данным, при использовании новых технологий открытых в Китае месторождений урана может хватить «на 3000 лет», а не на 50 или 70 лет, как предполагалось ранее. Новые технологии позволят использовать имеющиеся запасы «в 60 раз более эффективно». Однако более конкретной информации пока нет.
Китай проявляет беспокойство по поводу обеспечения в долгосрочной перспективе топливными элементами своей амбициозной программы строительства атомных электростанций, которая должна быть реализована для того, чтобы быстро развивающаяся экономика страны получила необходимую для этого электроэнергию. В перспективе Китай делает ставку на оборот топливных элементов и на их переработку на соответствующих установках.
Эти сложные технологии до сих пор применялись только во Франции, Великобритании, России, Японии и Индии. Германия, отказавшаяся от использования атомной энергии, сознательно приняла решение против их дальнейшей разработки.
Китай с помощью России, Франции и Великобритании строит свою первую собственную установку по регенерации ядерного топлива.
Необычным, однако, было то, что сообщение о достигнутых успехах было сделано сначала на государственном телевидении, а не передано по каналам официального информационного агентства Синьхуа (Xinhua), которое обычно сообщает о такого рода технических достижениях.
Согласно распространенной информации, эта установка была построена китайскими специалистами. «Она на 100% оригинальна», - заявил в телеинтервью Ван Цзянь (Wang Jian) – главный инженер проекта по регенерации топливных элементов Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC).
«При помощи целого ряда химических процессов во время фазы нагрева мы перерабатываем старое ядерное топливо для того, чтобы отделить пригодные для дальнейшего использования материалы, а также получить часть новых элементов», - подчеркнул Ван Цзянь.
Самая большая по численности население страна в мире сегодня не только занимает первое место по использованию угля, но также является самым большим потребителем электроэнергии, и в результате этого наносит большой ущерб окружающей среде. Ни в одной другой стране мира в настоящее время не строится так много атомных электростанций. Уже в эксплуатации находятся 12 ядерных реакторов, 24 строятся и запланировано введение в строй новых энергоблоков. Пекин до 2020 года намерен в восемь раз увеличить мощность своей атомной энергетики. К этому моменту доля производимой на атомных электростанциях Китая электроэнергии составит шесть процентов от общего объема.
Комментарии
Сравнение изменения экономик Российской Федерации и Китая здесь: И. Калабеков "Российские реформы в цифрах и фактах" http://kaivg.narod.ru/.
Нельзя терпеть эту власть РФ. Давайте сменим власть РФ.
По-моему, в РФ с 1993 года диктатура правящей верхушки РФ. Власть и СМИ внушают народу, что это демократия.
В Российской Федерации надо установить демократию. Власть в Российской Федерации должна принадлежать избирателям – представителям всего народа, и депутатам – представителям избирателей.
Надо установить такую систему выборов:
1. выборы депутатов всех уровней проводить только по одномандатным избирательным округам;
2. избиратели выбирают депутатов органов местного самоуправления;
3. депутаты органов местного самоуправления из своего состава выбирают депутатов собраний депутатов районов;
4. депутаты собраний депутатов районов из своего состава выбирают депутатов законодательных собраний субъектов Российской Федерации;
5. депутаты законодательных собраний субъектов Российской Федерации из своего состава выбирают депутатов Федерального Собрания РФ.
См. продолжение.
Они же должны контролировать работу депутатов и прекращать полномочия депутатов и выбирать новых, если от них мало пользы или они причиняют вред РФ и коренному трудовому народу Российской Федерации. Потом привлекать к ответственности.
У избирателей должна быть возможность в течение нескольких дней прекращать полномочия депутатов местного самоуправления, а через депутатов местного самоуправления депутатов любого уровня и Президента Российской Федерации.
Должность Президента Российской Федерации надо упразднить.
-:)))