Как ещё в 1959 году Советский Союз хотел запустить Интернет

Как ещё в 1959 году Советский Союз хотел запустить Интернет
В 1959 году полковник Анатолий Китов направил на имя Никиты Хрущева научно-техническое предложение - проект создания прообраза современного Интернета. Если бы эта идея была воплощена в жизнь, то Интернет появился бы в СССР на 10 лет раньше, чем в США.
ЭВМ – это будущее!
Все началось в 1951 году, когда молодой Анатолий Китов прочел труды американского ученого Норберта Винера и сделал для себя вывод, что электронно-вычислительные машины в будущем будут играть огромную роль в жизни человека. И это при том, что тогда многие считали ЭВМ ничем иным, как самым обыкновенным калькулятором, который, кроме как выполнять математические вычисления, ни на что другое не годится.
В 1952 году Китов защитил самую первую в Советском Союзе диссертацию по программированию движения военных ракет, а в 1954 году под его руководством впервые в СССР был создан вычислительный центр Министерства обороны.
Вон из партии!
В 1959 году Анатолий Китов выдвинул предложение организовать единую общественную систему вычислительных центров, чтобы большинство ЭВМ были связаны между собой. Однако идея создания всесоюзной сети, казалась в то время чем-то из ряда вон выходящим. Китов искренне верил в то, что, собрав необходимые данные со всех уголков страны, можно будет сформировать уникальную систему управления экономикой. Хрущев отнесся к выкладкам новатора довольно скептически. Но Китов не успокоился и вскоре представил на суд Никиты Сергеевича новый проект на ту же тему под названием «Красная книга».
Для обсуждения предложения Китова созвали комиссию. В те годы вычислительные машины уже использовались для обороны страны, но чтобы заменить непререкаемый авторитет партийных чиновников электронными мозгами – это, конечно, было немыслимо. Проект отклонили. Самого Китова выгнали из партии и уволили с работы с формулировкой «без последующего права занимать руководящие посты».
Интернет достался США
Удивительно, но полковник не успокоился. Он продолжил научную деятельность, писал книги и даже защитил докторскую диссертацию. Как и у всякого гения, у Китова вскоре нашлись последователи. Одним из них и стал академик Виктор Глушков. Именно он на заре 1960-х годов начал работу над проектом ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система). По понятным причинам в первую очередь Глушков ратовал за необходимость снабжения электронными машинами всех предприятий Союза, и в некоторой степени ему даже кое-что удалось сделать в этом направлении. Однако сама идея ОГАС снова не вызвала восторженных откликов. Долгих 12 лет Виктор Глушков пытался достучаться до чиновников. В 1982 году его не стало.
Читайте также: Как китайцы захватили танкер Туапсе в 1954 году
Через 10 лет после того, как Анатолий Китов впервые обратился к Хрущеву, то есть в 1969 году, в США под руководством министерства обороны была запущена система «Арпанет» - прародитель современной компьютерной сети.
Комментарии
imported?
Explain to Ivan!
***
Я так и не понял почему все хорошие товары в СССР и РФ - телевизоры, приличные машины (и даже из ВАЗ), стиральные машины, компьютеры, программы, мобильные телефоны, фотоаппараты, холодильники, "микроволновки" и т.д. и т.д -
импортные?
Объясните Ивану!
Но наши либералы называют себя патриотами.
Я - либерал-патриот, но я не с теми, кто стыдится своей страны, я аккуратно критикую антинародные режимы, которые ...
Да, американские либералы - патриоты своей страны...
Израильтяне - патриоты своей страны. Если нет, то могут сменить страну проживания.
У нас почему нельзя сменить страну при огромном желании и недовольстве? Можно. Пожалуйста, не нравится - изменяй что-то, но не стыдись, не можешь, не хочешь - можно и уехать... Кто против?
Мой Иван в Лондоне, например. Я - его создатель- в РФ или вне государств...
Почему?
Просто компьютерная сеть - это не интернет
Я Вас и ждал для уточнения.
Все верно!
Вот прямо начиная с "Прощай немытая Россия!"
Весьма интересно.
И на ЭХО? Ив Новой газете. Там, кстати, владелец или акционер и инвестор,- пламенный патриот из КГБ Лебедев, который занимается стройками дорогих объектов недвижимости в Ялте! Его пару дней назад уже давно "нелиберальный" канал НТВ ( с давно не либеральной Митковой) рекламировал ((ПИАРИЛ! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Алекса́ндр Евге́ньевич Ле́бедев (род. 16 декабря 1959, Москва) — российский предприниматель, общественный деятель, писатель. Председатель Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация», бывший депутат Государственной думы. Депутат Слободской районной думы (с 2011 по 2014 год). Владелец британских газет Independent и Evening Standard[2] и телевизионного канала London Live. Крупнейший частный акционер и инвестор «Новой газеты»[3]. Член Совета по внешней и оборонной политике.
В 1984 году окончил Краснознамённый институт КГБ СССР.
В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 2003 году защитил докторскую диссертацию по теме «Финансовая глобализация в контексте проблем общемирового, регионального и национального (российского) развития». Стал доктором экономических наук.[6]
1979—1992 годы[править | править код]
1979—1991 годы — член КПСС
1982—1983 годы — работал в Институте Экономики Мировой Социалистической Системы Академии Наук СССР.
1983—1992 годы — работал в МИД, занимал различные дипломатические посты в российских посольствах. Работал в Управлении информации, Управлении международных экономических отношений, во 2-м Европейском отделе МИД, занимаясь, в частности, вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж.
1987 год — переезд в Лондон. Работал в советском посольстве в Великобритании, где и завёл тесное знакомство со своим будущим партнёром, а затем главой Внешэкономбанка и Внешторгбанка Андреем Костиным.[5]
1991 год - [уточнить] — уволился в запас в звании подполковника и занялся коммерцией.[6]
1993—2017 годы[править | править код]
1993 год — вместе с группой бывших сотрудников посольства СССР в Великобритании[5] основал «Русскую инвестиционно-финансовую компанию» АО «РИФК», где занял пост председателя Совета директоров.
1993 год — РИФК на правах управления вошла в состав АБ «Империал», а сам Лебедев стал начальником управления зарубежных инвестиций банка.
1995—2004 годы — президент и генеральный директор АКБ «Национальный резервный банк» (ОАО), крупнейшим акционером которого был «Газпром».
1996 год — участие в избирательной кампании Бориса Ельцина, получил за это официальную благодарность Б. Н. Ельцина.
- Я вас, бл_дей, насквозь вижу ( и попутно изобрёл Рентген)
Интернет он изобрёл несколько позже.
А не Петр Великий?
С надеждой
Надежды уже нет
http://maxpark.com/community/13/content/3758053
***
http://maxpark.com/community/13/content/3760039
100% в США или Европе они нашли бы себе применение, но только не в стране тупых рабов России.
И Вы туда же?
Почитайте:
мы не рабы феномены
http://maxpark.com/community/13/content/3758053
мы не рабы комплексы часть 2
http://maxpark.com/community/13/content/3760039
... Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию.
Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать.
Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все.
Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм...
"Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка. Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать.
Совесть пропала вдруг... почти мгновенно! Исчезли досадные призраки, а вместе с ними улеглась и та нравственная смута, которую приводила за собой обличительница-совесть. Оставалось только смотреть на божий мир и радоваться: мудрые мира поняли, что они, наконец, освободились от последнего ига, которое затрудняло их движения, и, разумеется, поспешили воспользоваться".
Это один тип либерала
Есть иные типы, 1 из них назову.
Патриот (настоящий) -либерал
Либерал- критик-патриот (настоящий)
Слово уже давно носит "национально-политический оттенок"...
А мой Иван - патриот третьего типа?, как Герцен, стучит в Колокол из Лондона, где имеет 2 квартиры и ... (знает всех, в том числе, и детей все тех, кто во власти сегодня, кто был вчера...)
Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг"""
Так точно.
Вот еще один один либерал из прошлого:
""Андрий...Тарас Бульба, Н. Гоголь
Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг"""
Так точно.
Вот еще один один либерал из прошлого:
""Андрий...Тарас Бульба, Н. Гоголь
Андрий был безответен.
- Так продать? продать веру? продать своих? Стой же, слезай с коня!
Покорно, как ребенок, слез он с коня и остановился ни жив ни мертв перед Тарасом.
- Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! - сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружье.
Бледен как полотно был Андрий; видно было, как тихо шевелились уста его и как он произносил чье-то имя; но это не было имя отчизны, или матери, или братьев - это было имя прекрасной полячки. Тарас выстрелил.
Как хлебный колос, подрезанный серпом, как молодой барашек, почуявший под сердцем смертельное железо, повис он головой и повалился на траву, не сказавши ни одного слова.
Остановился сыноубийца и глядел долго на бездыханный труп.
Деньги - это счастье, здоровье, успех, свобода!
--------------------
Это не интернет ...
Никак нет!
Заголовок статьи противоречит ее содержанию. В заголовке сказано, что СССР хотел запустить, а в самой статье - что хотел запустить лично Китов, а Сов. Союз ему мешал.
Независимо от того, насколько верны приведенные в статье факты, общая идея абсолютно верна. Причина отставания России/СССР/РФ от Запада не в том, что мозги у россиян хуже. Они не хуже (и не лучше). Хуже система. Свободы не было (не знаю, как с ней сейчас обстоят дела). А отсутствие свободы не только мешает "гнилой" интеллигенции. Оно приводит к невнедренным и несделанным открытиям, к низкой урожайности, многочасовым и многолетним очередям, позорно низким зарплатам и пенсиям, жутким больницам, ...
"""Свободы не было""
"""Только человек, совершенно не представляющий, что такое СССР и как в нем занимались научной работой, может поверить, что исключенный из партии защитил докторскую. Да ему даже статью было бы не напечатать! """
О науке в РФ сегодня Вы все лучше меня знаете...
О науке в РФ сегодня я могу судить только по интернету, а положение в СССР знаю по личному опыту. Гонорея была.
Но автор не я!