«Бандитский стройбизнес убивает Крым». Активисты – о застройке полуострова
«Бандитский стройбизнес убивает Крым». Активисты – о застройке полуострова
06 Октябрь 2018, 14:30
<hr class="title-line"/>

Стройка в Симферополе, архивное фотоПоделиться
Смотреть комментарии
<button class="btn btn--link btn-print" title="(CTRL+P)"> Print</button>
Жители и гости крымской столицы наблюдают масштабную застройку Симферополя. Подобное происходит и в других крупных курортных городах Крыма – строятся целые микрорайоны в ущерб рекреационным и парковым зонам.
Как сообщил Крым.Реалии координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров, подобная застройка Крыма вызывает растущую озабоченность общественности.
«Крымчане и особенно симферопольцы обращаются, в том числе к нам, с вопросами, как повлияет такая быстрая и масштабная застройка на качество жизни горожан, выдержит ли инфраструктура городов такую дополнительную нагрузку. В ответе Министерства строительства и архитектуры Крыма на мой запрос сообщается о более чем миллионе квадратных метров жилья, построенных лишь за последние полтора года», – рассказал правозащитник.

Абдурешит Джеппаров
«В 2017 году на территории Республики Крым введено в эксплуатацию 8333,6 тысяч кв.м. общей площади жилых домов, что в 2,9 раза больше уровня 2016 года. За период январь-август 2018 года, по официальным данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю, в Республике Крым введено в эксплуатацию 279,2 тысячи кв.м. общей площади жилых помещений, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ввод в эксплуатацию многоквартирных домов составил 158,6 тысяч кв.м., что составляет 56,8% от общего объема ввода жилья и в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», – сообщается в ответе подконтрольного России министерства правозащитнику.
В ведомстве отметили, что наибольший объем ввода жилья в эксплуатацию по Крыму приходится на Ялту, Симферополь, Алушту и Евпаторию.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
«Вторжение в сердце Симферополя»
О том, что ситуация с массовой застройкой крымской столицы несет в себе высокие угрозы для качества жизни горожан, в комментарии Крым.Реалиирассказали симферопольские активисты.
Предприниматель и активист Борис Лурье считает, что жилье в Симферополе строится в большей степени для приезжих, что может привести к перенаселению города.
Е
сли дома строят в центре города и «сажают» на старые сети, то заранее подвергают жителей прилегающих домов на недополучение энергоресурсов
Борис Лурье
«К подобной застройке нашего города отношусь отрицательно. Во-первых, если дома строят в центре города и «сажают» на старые, не приспособленные для этого сети, то заранее подвергают жителей прилегающих домов на недополучение энергоресурсов, что близко к аварийной ситуации.
Во-вторых, в силу низкой покупательской способности населения эти дома наверняка предназначены не для жителей, например, Симферополя, что грозит перенаселением города при отсутствии транспортных магистралей, развязок и т.д. Что в итоге приводит к парализации города. В-третьих, вся экономика Крыма направлена на сектор потребления, а должна быть направлена на сектор производства. Рабочие места не создаются, этим город не может похвастаться. В-четвертых, из-за отсутствия рабочих мест в Симферопольском, Белогорском, Бахчисарайском районах значительная часть работоспособного населения каждое утро на своем транспорте едет в Симферополь на работу, а вечером домой. И это далеко не полный перечень проблем, усугубляющих житие населения», – поделился своим мнением предприниматель.

Борис Лурье
Активист и адвокат Жан Запрута считает, что при сегодняшнем подходе к застройке Симферополя город попросту «встанет».
«Думаю, что без глобальной замены сетей, строительства новых очистных коллекторов, строительства заводов по переработке мусора, обязательного расширения улиц с образованием полос для движения общественного транспорта город встанет», – заявил адвокат.
Архитектор Ольга Вечер называет нынешний подход к застройке Крыма «бандитским».
Тотальная застройка крымских городов и поселков превращает их в перенаселенную урбанизированную территорию
Ольга Вечер
«Конечно, ни инфраструктура, ни экология не выдержит такого строительства. Тотальная застройка крымских городов и поселков превращает их в перенаселенную урбанизированную территорию. И это при том, что антропогенная нагрузка уже давно значительно превысила адаптационные способности экосистем Крыма. Бандитский стройбизнес просто убивает Крым», – отметила архитектор.
Возмущен подходом к масштабной застройке крымской столицы и симферопольский предприниматель Виталий Гринев.
«Как можно строить высотки без подземных паркингов? Сколько за каждую высотку получает в бюджет город Симферополь? А о загруженности инфраструктуры города – вопрос к архитектору Симферополя! Он будет готов ответить перед законом за последствия?» – заявил предприниматель.
Активистка движения «Свободный Крым» из Симферополя Эмине Ибраимоваутверждает, что инфраструктура города уже не выдерживает нагрузки.

Эмине Ибраимова
«Крым превращают в «БАМ» и забывают, что Крым – это сейсмически опасная зона, вернее на это просто не обращают внимания. Выдержит ли инфраструктура города такую нагрузку? На бумаге выдержит все, а по факту уже видно, что не выдерживает. От Крыма как курорта уже ничего не остается, не удивлюсь, если еще построят какие-нибудь химические предприятия, заводы военные, то есть все необходимое для «туристического Крыма», – сообщила активистка.
Комментарии
В Ялте активно строит Лебедев! По НТВ его Миткова вчера показала.
***
Алекса́ндр Евге́ньевич Ле́бедев (род. 16 декабря 1959, Москва) — российский предприниматель, общественный деятель, писатель. Председатель Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация», бывший депутат Государственной думы. Депутат Слободской районной думы (с 2011 по 2014 год). Владелец британских газет Independent и Evening Standard[2] и телевизионного канала London Live. Крупнейший частный акционер и инвестор «Новой газеты»[3]. Член Совета по внешней и оборонной политике.
Учился в восьмой англо-испанской группе валютно-финансового отделения экономического факультета МГИМО. В 1982 году окончил МГИМО по специальности «международные экономические отношения».
В начале 1980-х начал писать кандидатскую диссертацию по теме «Долговые проблемы и вызовы глобализации».[6][7]
В 1984 году окончил Краснознамённый институт КГБ СССР.
В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 2003 году защитил докторскую диссертацию по теме «Финансовая глобализация в контексте проблем общемирового, регионального и национального (российского) развития». Стал доктором экономических наук.[6]
*** Это не тот, что откусил ухо у заседателя (Агафия Федосеевна, та самая, что откусила ухо у заседателя – героиня рассказа Н. В. Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»), это тот, кто дал по морже подлецу Полонскому. Серге́й Ю́рьевич Поло́нский (род. 1 декабря 1972, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, владелец и руководитель в 2004—2011 годах одной из крупнейших девелоперских компаний «Миракс Групп».