Городские слоны исчезнут с улиц Нью-Дели

НЬЮ-ДЕЛИ, 7 октября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Власти Нью-Дели приняли решение изъять городских слонов и передать их в специальные приюты. На сегодняшний день в пригороде столицы осталось шесть слонов, эти живоные считаются одним из символов города.

Еще в 1980-е годы в Национальном столичном округе Дели их было не менее 200, пять лет назад - более 20. Ранее слон был непременным и важным атрибутом верховной власти - у каждого индийского раджи и махараджи, низама и малика, а также у падишахов (императорах) был "слоновий выезд". Держали хоботных и колониальные правители: британский вице-король Индии обязательно имел несколько этих огромных животных. 

В сентябре власти Нью-Дели откликнулись на многолетние требования защитников животных и решили отправить городских хоботных в специальные приюты. 

Позиция владельцев слонов

Владельцы оставшихся слонов недовольны решением властей. "Это неправильное решение! В Дели слонам хорошо и климат здесь для них хороший. В нашей семье слоны живут по многу лет, как человек - 60-70 лет. Если бы им жилось плохо, они бы не жили так долго", - Закир - владелец двух из шести последних оставшихся в столице слонов не скрывает своего возмущения. - "Мой дед был известный хатхивала Айюб Али, его знали все! Наша семья и ее слоны живут на берегу Ямуны уже 150 лет. Мои предки служила махаутами у последнего индийского падишаха Бахадур-Шаха II и у его родственников. Мы знаем, как обращаться со слонами, чтобы им было хорошо".

 

У владельца слонов нет отбоя от желающих прокатиться - многие хотят успеть, пока столицу Индии не покинет последних городской хатхи.

Всех слонов на хинди называют "хатхи", слонов-самцов с бивнями часто называют "гадж". Поэтому тех, кто имеет дело со слонами - выращивает и содержит их - называют хатхивала или гаджвала. А погонщик, сидящий на животном и управляющий им, на хинди называется махаут.

Это всегда была почетная профессия, но в последнее время махаутов становится все меньше и меньше.

Власти еще в 1970-е запретили отлов слонов в дикой природе и использование хоботных в коммерческих целях, а с 2003 года запретили куплю-продажу этих животных. Местные жители не всегла исполняли эти законы, но защитники природы намерены добиться полного запрещения городских слонов в Нью-Дели.

Основной доход махаутов и владельцев хоботных - свадьбы. Раскрашенные красками и богато украшенные слоны - непременный атрибут богатого бракосочетания: слоны присутствуют на торжестве как символ благополучия будущей семьи. Осенью начинается сезон свадеб и махауты недовольны, что именно сейчас их работу вознамерились запретить.

Позиция организаций по защите животных

"Держать слонов в грязном городе для потехи - это неправильно", - уверен представитель организации по защите животных Wildlife SOS Special Projects Васим Акрам.

"Нью-Дели, эта бурно растущая агломерация, совсем не предназначена для того, чтобы содержать слонов. Здесь грязная река, высокая степень загрязнения воздуха. Слоны - это животные, которые живут в лесу, в джунглях. Они должны находиться в лесу, а не в городе", - сказал Акрам в беседе с корреспондентом ТАСС.

Он напомнил, что официально 1972 года действуют законы, запрещающие использовать слонов в коммерческих целях. Но они просто не выполняются. Животных используют для того, чтобы катать туристов, в других коммерческих целях. Они "работают" на свадьбах, на торжественных церемониях. По всей Индии около 4 тыс. слонов содержится хозяевами, которые на них зарабатывают.

"Эти слоны должны быть направлены в специальные центры. Таких центров уже создано два - один в Матхуре, другой в Харьяне. Там их кормят, лечат", - говорит собеседник агентства. - "Да, городские слоны - это старая традиция. Но она зародилась столетия назад. Сейчас уже другое время. И мы должны защитить этих прекрасных животных", - утверждает Акрам.