Экскурсия на трамвае. Интересные маршруты со столичными достопримечательностями

 

Иногда, чтобы получше разглядеть красавицу-Москву достаточно сесть на трамвай. На фото Евгения Берняева 

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Иногда, чтобы получше разглядеть красавицу-Москву достаточно сесть на трамвай. На фото Евгения Берняева 

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Чтобы увидеть столичные достопримечательности, совсем не обязательно штудировать туристические буклеты и всемирную сеть – достаточно сесть на трамвай. «Вечерка» предлагает подборку трамвайных маршрутов, на которых скучать точно не придется.

Маршрут № 2 (Восточный округ)

Трамвай проходит через Метрогородок, Богородское, Преображенское и Соколиную гору. Во время поездки вы проедете через любимые места жителей этих районов – это Храм Преображения Господня (остановка «Богородский храм») и Преображенская площадь.

Богородский храм – это единственный деревянный храм XIX века, сохранившийся в Москве. В нем содержатся настоящие святыни: особо чтимые иконы Божией Матери Тихвинская, Смоленская, Иерусалимская, «Всех скорбящих Радость», иконы пророка Илии, преподобных Сергия и Серифима, святого Николая Чудотворца с житием и другие.

От Храма Преображения Господня исходят корни названия как площади, так и самого района. При советской власти храм оставался одной из немногих действующих церквей столицы. В 1963 году власти приняли решение снести церковь в связи со строительством метро, и через год церковь уже была закрыта и подготовлена ко сносу. В 2009 году церковь начали восстанавливать. Сегодня храм с трапезной полностью воссоздан практически в первозданном виде. Специалисты подняли здание на стилобат высотой в 4,2 метра, что позволило храму стать доминантой в современном ансамбле Преображенской площади и дало приходу дополнительные помещения.

 На Даниловскому валу расположились Монетный двор, где по государственному заказу готовят монеты, медали и орденаФото: Станислав Красильников/ТАСС

Маршрут №3

Трамвай следует по южному, юго-западному и центральному округам столицы. Наибольший интерес представят остановки «Серпуховская застава», «Свято-Данилов монастырь», «улица Даниловский вал», «метро Павелецкая», «метро Третьяковская» и метро «Новокузнецкая».

В сквере с северной стороны площади Серпуховская застава находится памятник князю Даниилу Московскому, установленный в честь 850-летия основания Первопрестольной и в честь святого благоверной князя Даниила Александровича. Князь изображен на монументе в богатых одеждах, держащий в левой руке храм, а в правой – меч. Храм в левой руке служит символом его религиозности и преданности к делам благотворения, благочестия и милосердия. А меч, находящийся в ножнах, символизирует миролюбие правителя, ведь князь использовал оружие лишь как способ политического давления на противников, а не кровопролитных междоусобных войн.

Свято-Данилов монастырь расположен на правом берегу Москвы-реки. Это ставропигиальный монастырь, то есть подчиняющийся Патриарху Кириллу –  Патриарху Московскому и всея Руси, епископу Русской православной церкви.

На Даниловскому валу расположились Монетный двор, где по государственному заказу готовят монеты, медали и ордена, и небольшая часовня Даниила Московского, построенная в неорусском стиле. На ее фасаде находятся мозаичные иконы Александра Невского, Даниила Московского, Ивана Калиты и Дмитрия Донского.

На станции «Метро Павелецкая» стоит остановиться, потому что здесь находится знаменитый Павелецкий вокзал. Этот крупный транспортный узел связывает Москву со Средним и Нижним Поволжьем и городами Кавказа. Павелецкий вокзал ежедневно обслуживает более 10 тысяч пассажиров. Любопытный факт: в 1924 году на станцию приехал поезд с телом Владимира Ленина. В честь этого события привокзальная площадь получила имя вождя и носила его с 1941 по 1992 год. В 1979 – 1980 годы здесь находился павильон-музей «Траурный поезд Ленина».

Не стоит пропускать и остановку «Метро Третьяковская». Здесь расположилась одна из ключевых достопримечательностей столицы – Третьяковская галерея, в которой содержится крупнейшая в мире коллекция русской живописи, графики и скульптуры. А еще близ этой остановки находится дом Шурика из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где проходили съемки фильма.

Множество достопримечательностей можно увидеть, если вы остановитесь на станции «Метро Новокузнецкая». Например, церковь Климента Папы Римского, которая особенно красива на закате. Храм построен с царским размахом, а пышный декор в стиле барокко и рококо придает ему торжественности и величественности.

 Не стоит пропускать и остановку «Метро Третьяковская»Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Маршрут № 7

Этот маршрут проходит через восточный и центральный округа Москвы. Садясь в трамвай № 7, не провороньте четыре остановки: «Комсомольская площадь», «Метро Проспект мира», «Спорткомплекс «Олимпийский» и «Улица Гиляровского».

Комсомольскую площадь узнает любой москвич – это площадь трех вокзалов, где расположились три важных транспортных узла: Ленинградский, Ярославский и Казанский вокзалы. Кстати, местность прославлена и в культуре – песню «Комсомольская площадь» в разное время исполняли Эдуард Хиль и вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы».

Близ станции метро «Проспект мира» находится целый список достопримечательностей. Пожалуй, одним из самых интересных в этом списке является Странноприимный дом – достопримечательность, известная почти по всему миру. Роскошное архитектурное сооружение в классическом стиле находится на северной стороне Большой Сухаревской площади.

Если вы уснете на остановке «Спорткомплекс «Олимпийский», то пропустите один из крупнейших спортивно-зрелищных объектов России и Европе. В разное время здесь проходили значимые спортивные соревнования – Олимпийские игры 1980 года, чемпионаты мира по различным видам спорта, чемпионаты Европы (по спортивной гимнастике, тхэквондо, плаванию, традиционному карате и волейболу), первые Всемирные Юношеские игры и многое другое. Кроме того, здесь часто выступают с концертами отечественные и зарубежные музыканты, собирая поклонников со всей России.

Ключевой достопримечательностью улицы Гиляровского является доходный дом Солодовникова – объект культурного наследия, который также известен как комплекс для одиноких «Свободный гражданин».

Странноприимный дом – достопримечательность, известная почти по всему мируФото: http://sklifos.ru/

Маршрут № 8

Этот маршрут проходит в восточном и центральном округах столицы. Здесь представляет интерес лишь одна остановка, на которой стоит остановиться – музей «Московский транспорт». Здесь вы сможете увидеть большую коллекцию ретроавтомобилей и общественного транспорта. Кстати, в конце сентября здесь появилась выставка трафаретов с маршрутами метрополитена и наземного транспорта разных лет.

Маршрут  № 9

На этом трамвае стоит отправиться на конечные остановки – «Миусский парк», "Метро «Белорусская» и «Тверская застава».

Миусский парк находится в Тверском районе столицы. Летом и осенью здесь особенно приятно прогуляться – под пышными кронами деревьев, раскрашенных в ярко-зеленый или в огненно-рыжий цвет, время пролетит незаметно.

У станции «Метро Белорусская» обратите внимание на доходный дом Ф. Езерского, построенный в стиле модерн. Его главное украшение – волнообразный аттик, поддержанный овальным окнами верхнего этажа.

«Площадь Тверская застава» любопытна Храмом Николы Чудотворца. В послевоенные годы здесь хранились художественные мастерские.

Маршрут № 13

На этом маршруте вам на глаза попадется интересная достопримечательность на остановке «Метро Сокольники». Речь идет не о парке: в связи со строительством станции метро «Стромынка» разглядеть парк не удастся. Зато вы увидите Сокольническую пожарную каланчу. Пожарная часть была построена в 1884 году после долгих просьб москвичей. Каланча служила для того, чтобы упредить пожар: ранее, в XIX веке, в Москве не было такого количества высотных зданий, поэтому сооружение позволяло увидеть возгорание с большого расстояния. Сегодня высота каланчи кажется незначительной. В настоящее время в каланче располагается управление главной пожарной службы восточного округа.

Маршрут А - нельзя обойти вниманием самый знаменитый трамвайный маршрут столицы. «Аннушка» едет от Калужской площади до станции метро «Чистые пруды», проезжая мимо станций «Шаболовская», «Тульская», «Третьяковская» и «Новокузнецкая»Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Маршрут № 17

Трамвай проходит по территории Северо-Восточного округа Москвы. По выходным его маршрут значительно короче – всего семь станций. Из трамвая даже не обязательно выходить – вы все увидите через окно. Тут и парк «ВДНХ», куда съезжаются туристы со всего света, чтобы посетить знаменитые павильоны, и огромная скульптура «Рабочий и колхозница», служащая символом Советской эпохи, и, конечно, Останкинская башня, которую видно почти в каждом уголке столицы. На ее вершине открывается потрясающий вид на Москву – Первопрестольная кажется такой маленький, что диву даешься.

Маршрут А

И, разумеется, нельзя обойти вниманием самый знаменитый трамвайный маршрут столицы. «Аннушка» едет от Калужской площади до станции метро «Чистые пруды», проезжая мимо станций «Шаболовская», «Тульская», «Третьяковская» и «Новокузнецкая». О ее маршруте можно рассказывать бесконечно, но за нас все скажет это четверостишие:

Аннушка, Аннушка-вострушка,
Сколько мы с тобою провели минут!
Дорогая Аннушка, ты уже старушка,
С каждым днём короче твой маршрут…