Политические аспекты современной России
Недавно, выступая на Польском Радио, я обратил внимание на интерес Международных коллег, к системе развития Демократизма в Современной России. Политические процессы, происходящие в современной России, в общем можно охарактеризовать как переходный период от посттоталитарного политического режима к демократическому. С этим и связаны все те противоречия, трудности и перспективы, которые проявляются в нашей стране в последнее десятилетие.
Современная Россия живет по Конституции, принятой в результате всенародного референдума 1993 года. Согласно этому Основному Закону, Россия является федеративным, правовым, демократическим государством в форме президентской республики. В Конституции 1993 года был впервые закреплен принцип разделения властей. Законодательная власть представлена следующей системой органов, имеющих и реализующих право на принятие законов: Федеральное Собрание, состоящее из двух палат - Совета Федерации (верхняя палата) и Государственной Думы (нижняя палата); а также законодательных собраний субъектов РФ. Исполнительную власть представляют Правительство РФ и органы исполнительной власти на местах. Судебная система состоит из трех уровней: Конституционные суды РФ и республик, суды общей юрисдикции во главе с Верховным Судом РФ, арбитражные суды.
Во взаимодействии ветвей власти в современной России произошел конституционный перекос в сторону чрезмерного раздувания полномочий исполнительной (и особенно президентской власти). Т.к. парламент отстранен от формирования правительства, он фактически не отвечает за принимаемые решения и законы. Все это приводит к противостоянию исполнительной и законодательной властей, причем последняя больше занята внутрифракционными и партийными конфронтациями. В достаточной степени не определены права и полномочия федерального центра и 89 субъектов федерации. Указанные процессы действуют в сторону дестабилизации и дезинтеграции российской политической системы, что ставит под угрозу сам факт существования РФ как целостного государства.
В пореформенной России законодательно оформлен принцип многопартийности. В органах юстиции (включая местные) зарегистрировано более 1200 партий, движений и объединений. Однако считать партийную систему современной России сложившейся нельзя. Во-первых, большинство существующих партий таковыми на самом деле не являются, ибо не обладают классическим набором признаков, характерных для этого политического института. Во-вторых, налицо огромное количество организаций-однодневок, созданных либо под конкретного лидера, либо в интересах предвыборной борьбы. В-третьих, во многом у этих партий попросту нет своего устойчивого электората, а количество членов, по меткому замечанию, "может уместиться в пределах одного дивана".
Политическая демократия в России носит во многом формальный и поверхностный характер именно потому, что фактически не изменились потестарные функции государства. При условии неразвитости структур гражданского общества, государство само не справилось с задачами всесторонней реформации общества. Средний класс - социальная основа демократии - в результате целого ряда просчетов в социально-политической области практически не сложился, а более половины всего населения, еще недавно вполне успешного, скатилось на маргинальное дно. Политический режим все более приобретал черты корпоративной и коррумпированной сращенности политической и финансово-олигархической элит. В результате построения такой "демократии для немногих" налицо фактическое недоверие (до 90%) всем ветвям и органам власти подавляющей части российского общества.
Пожалуй, единственное, что можно занести в актив России последних десяти лет - это достижение плюрализма политического сознания, который, однако, носит пока характер политической гласности, но не гарантированной свободы слова (особенно в регионах).
Центры политической власти в современной России все более смещаются
в регионы. На то есть целый ряд причин: слабость и усиливающийся паралич федерального центра, неравномерность развития различных регионов, амбиции региональных лидеров и элит. В этом случае вполне закономерная хозяйственная самостоятельность регионов может обернуться углубляющимся сепаратизмом.
Политический процесс в России в этих условиях развивается крайне противоречиво; здесь можно обнаружить черты разных типов политических режимов и культур: демократического, авторитарного, тоталитарного. При незрелости гражданского общества он несет в себе черты неструктурированности и латентности. Не только в обществе, но и в политических элитах почти отсутствуют навыки и начала демократической политической культуры.
Итак, политическая жизнь современной России чрезвычайно сложна и противоречива. Однако при всех сложностях переходного периода можно надеяться на то, что достигнутые немногие позитивные ростки демократических реформ станут необратимы. В этом убеждает опыт практически всех стран, вступивших на подобный переходный путь. За это говорит и вся тысячелетняя история России. Для успешного решения стоящих перед российским обществом проблем необходимы: качественная смена политических элит, политическая воля общества и необходимое политическое согласие всех сил современной России вокруг экзистенциальных демократических ценностей.
Комментарии
Кстати, одна их причин нынешнего бардака и в экономике, и в общественной жизни просто удивительна Крупная буржуазия, обладая огромными финансовыми ресурсами, имеет уровень мелких буржуа - нет полёта мысли, нет никакого видения перспективы, ограниченность во всём. Даже деньги потратить толково не умеют...
Пример тому - "Челси"! А в отношении пролетариата мне ближе позиция М. Булгакова. К тому же, что-то совсем не видно профсоюзной активности пролетариата в России. Может алкоголь в России как-то блокирует активность пролетариата.
А вот по поводу активности - знаете, от ФНПР трудно ожидать какой-то активности. А пить стали немного меньше. Начинаем думать - это, кстати, первый признак активности.
Вот только нынешняя КПРФ на роль организатора и вдохновителя не подходит - Зюганов сотоварищи из своей программы всё, что касается диктатуры пролетариата, выкинули.
Комментарий удален модератором
Это главенствующие позиции рабочего класса, а точнее, его партии в государстве. Официально диктатура пролетариата прекратилась 5 декабря 1936 года, с принятием Конституции СССР, устанавливающей равные права для всех, прежде всего. всеобщее равное избирательное право. До этой Конституции на выборах 1 голос рабочего приравнивался к 5 голосам крестьян, а эксплуататорские классы были совершенно лишены избирательных прав.
А вообще-то она сменилась диктатурой НКВД, а при Хрущёве - приспособленцев и откровенных дураков, заполонивших партийный и советский аппарат.
Вас поняли, России нужна революция и смена политической элиты.
Пролетариата уже не осталось, как и крестьянства.
Правильно?