Лицемерие профоюзов
Когда я читаю новое «Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством РФ на 2011-2013 годы», у меня возникает дежавю, что я читаю общий программный документ государственного развития, подготовленный на основе заявленных федеральными министерствами планов.
Это чувство заставляет меня забыть о проблеме нехватки детских садов, падении темпов производства и безработице. И меня восхищает и воодушевляет та солидарность, которую проявляют профсоюзы рабочих с общегосударственной политикой развития.
Всё то, о чём нам проповедуют топ-менеджеры государственного управления: развитие инвестиций, уход от сырьевой к инновационной модели развития экономики, защита и развитие конкуренции, повышение эффективности целевой политики в сфере естественных монополий; и даже стимулирование энергоресурсосбережения оказываются главными вопросами и проблемами, которые интересуют рабочих нашей страны.
Хотя, представим Анастасию Николаевну, экономиста обанкротившегося Новосибирского завода им. Кузьмина, в ее лучший период работы уборщицей в офисах бизнес-центра, стоящего неподалеку от завода. И вот какую беседу мы однажды имели с Анастасией Николаевной:
- Как так вышло, что вы, экономист, моете полы в офисах?
- Ну, ведь нужно на что-то жить, - вздыхает Анастасия Николаевна.
- Но как же так получается, что вы находитесь на должности экономиста и при этом еще должны дополнительно зарабатывать?
- Просто нас отправили в административный отпуск.
- А что вам мешает самой уволиться и найти работу экономистом в другой компании?
- Мне уже сорок с лишним лет, найти работу уже не так легко из-за возраста, да и во всех крупных компаниях, людей увольняют, а не набирают новых. Я просто не уверена, что у меня элементарно получится устроиться в другое место.
- И сколько вам еще придется находиться в отпуске?
- Это пока неизвестно. Может месяц, может три месяца.
Этот диалог у нас произошел в конце 2008 года, когда 1500 тысячи человек были отправлены в неоплачиваемые отпуска, вследствие начатой процедуры банкротства. До текущего момента проблемы завода не решены.
При этом к процедуре банкротства огромный металлургический завод вели преднамеренно. Этот сценарий был начат, когда в число собственников вошла группа компаний «Эстар». Но вмешалась администрация Новосибирской области. Ею был найден инвестор – компания «Металлсервис».
Она, по соглашению с группой компаний, получила завод в управление. Инвесторы оплатили часть долгов предприятия и смогли запустить производство. Так в нашей стране происходит передел собственности и объединение крупных капиталов.
Для простого заводского работяги, особенно, если он человек в возрасте, крайне важна стабильность в рабочем месте и уровне зарплаты. Но они совершенно незащищены в сегодняшних условиях рынка, их интересы в управлении предприятием никак реально не представлены. А профсоюзы соглашаются с государством, что «нужны инновации» и Сколково.
Да идите вы в ж*пу, товарищи, вот, что я хочу вам сказать. Вот вам простые долбанные факты:
· В Дальневосточной Железной Дороге на 40% были сокращены оклады
· В Татнефти 7600 человек были отправлены в административный отпуск и снижен на 10% общий уровень зарплаты
· В ОАО «Камаз» сократили 3000 рабочих мест и было остановлено на 2 недели производство
Этой статистики наберётся на десяток страниц. И реальный вопрос, волнующий рабочего – это вопрос ответственности работодателя перед ним в стабильном и достойном уровне зарплаты.
Профсоюзам следует изменить свою политику соглашательства и направить усилия на организацию повсеместных забастовок с требованием передачи средств производства под управление рабочих, развитие рабочей солидарности, повышение знаний рабочих о своих трудовых правах и социальных льготах. Иначе они будут постепенно вытеснены новыми организующимися рабочими синдикатами, у которых отсутствуют пережитки бюрократизма, а выражение их интересов будет реальным выражением интересов сотрудников предприятий.
Комментарии
Всё верно - круг замкнулся. И нужно его разрывать. Надеюсь - разорвём!
Если какая то структура не самостоятельна, то она может быть только частью чего то. А не сама по себе экономическим институтом.
Второе, те проблемы, которые озвучены здесь, не могут являються объектом для профсоюзов. Это не их функция. Кризис, а до него необоснованное вздутие "животика", это все последствия сокращений и реструктуризаций бизнесов. Профсоюзы - это институт, который работает в отраслевом режиме и только как краткосрочый агент. Не его дело вопросы создания рабочих мест, содействие отраслевому и технологическому развитию, антикризисное управление.
Все перешли на модифицированную модель - печают, в зависимости от целей. Далее, в зависимости от вида (сжатие, расширение, удержание - зависит от денежных целей и данных ЦБ по денежным агрегатам "А"), планируются, под одну из выбранных видов политики, различные подходы (их очень много) - это, также часть новой модели. Это не одноходовка - сколько товаров, столько и денег - это старые учебники. Учебник по физике (в норме) отстает от современного состояния физической науки на 50 лет. Учебники по экономике на 20 лет.
Но это же возврат в социализм...
Это давно надо понять всем , возвести в идеологию государства.
А то что строится у нас как только не называют...
Нужен новый - наёмный профсоюз ! ! !
Кстати такой профсоюз, практически работает во всём мире.
Только в России действует профсоюз оплаченый работодателем и защищающим его интересы заодно обманывающий государство.
Комментарий удален модератором
Да, давно замечено, что и вопросы Путину люди задают какие-то не такие. Что наш народ спать не может без того, чтобы не поинтересоваться как там идет модернизация страны и внедрение энергосберегающих ламп.... Нам навязывают какие-то темы, до которых нормальным людям дела нет.
О профсоюзах... Действительно, права работников нарушаются, если быть точнее: нигде не соблюдаются. Более того, люди в основном работают на доверии и не знают точно, получат они свою зарплату или нет.
Работодатели ничего не боятся и ни чем не рискуют - закон всегда на их стороне, а доказать что работодатель не прав - дело бесперспективное...
Что же делать? Создавать свои профсоюзы, общественные объединения. Только так и можно защитить свои права. Иначе - никак!
Люди доро