Был ли Юрий Гагарин атеистом?
Архимандрит Павел (СТЕФАНОВ)
12 апрeля исполняется 50 лет со дня первого пилотируемого полета в Космос.
Для тех, кто еще это помнит, 50-е годы прошлого века были особенным временем. Две противоположные политические системы – коммунистическая и капиталистическая, существующие в двух колоссах – в СССР и США соревновались за будущее человечества. Вопреки пропагандным угрозам с обеих сторон было ясно, что, накопив большое число ядерных ракет, никто из них не хочет нажать на кнопку их пуска, потому что это поставило бы под угрозу их собственное существование. Соревнование между ними велось прежде всего в сфере науки и техники. Советская власть трубила, что технический прогресс приведет к наступлению коммунистического рая на земле, и многие люди искренне в это верили.
При Сталине такие буржуазные диверсии, как кибернетика и генетика, были запрещены и занятия ими наказывались расстрелом или ссылкой в концлагерь. Но диктатор был достаточно прозорливывым и распорядился в 1946 г. создать новую отрасль науки и промышленности – ракетостроение. Во главе ее был поставлен Сергей Королев. Вопреки мифу, что русские это дикари из тайги, которые не имеют понятия о технике, они успели опередить американцев. Вечером 4 октября 1957 г. из космодрома Тюра-Там (сейчас Байконур) был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли весом 83,6 кг. Американцы были потрясены. Агентство “Юнайтед Ньюз” сообщило: “90% рассказов об искусственных спутниках Земли приходятся на США. Как оказалось, 100% работы по их созданию было сделано в России!”. Сигнал первого искусственного спутника мог поймать каждый уважающий себя радиолюбитель. Американцы успели запустить свой первый спутник едва спустя пять месяцев.
Я отчетливо помню 12 апреля 1961 г. Я был дома в Русе и готовил уроки. Мои родители были на работе, а сестренка в яслях. Утро было солнечное и теплое. Мы были такими бедными, что даже не имели радио, а только громкоговоритель, который был включен. Примерно в 10.30 ч. музыка внезапно прервалась и послышался известный еще со времен войны баритон Юрия Левитана, который торжественно объявил: “Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!”. Я очень испугался и бросился к радиоточке. Мой отец каждый день говорил, что может начаться третья мировая война. Может быть это сообщение о ее начале?! Но Левитан продолжил: “Сегодна в 9 часов 7 минут в космос запущен первый космонавт, гражданин СССР Юрий Гагарин!”.
Дальнейшую эйфорию трудно передать. Люди с жадностью слушали радио (тогда телевизоров не было) и с раннего утра ожидали газет, которые тут же раскупались. Не было комнаты, где бы не висел портрет космонавта. Первая страна, которую Гатарин посетил, была Чехословакия, вторая – Болгария. Он был награжден самым высоким нашим орденом Георгия Димитрова и был выбран почетным гражданином Софии, Пловдива и Перника. Его я не видел, но помню как весь город Русе столпился на улицах с цветами, чтобы встретить второго космонавта – Германа Титова, который 6-7 августа 1961 г. 17 раз облетел Землю. Говорили, что по происхождению он чуваш и едва ли не наш родственник по праболгарской линии.
![]()
В начале 60-х годов Гагарин стал самым известным человеком на планете. Он посетил 30 стран, встречался с королями, президентами и обыкновенными людьми. Британская королева, несмотря на запрет дворцового протокола, фотографировалась с ним. Она объявила запрет недействительным для этого случая, т.к. Гагарин не земной, а небесный человек. В результате многочисленных банкетов и тостов Гагарин прибавил в весе 8-10 кг и потерял форму.
Пришел фатальный день 27 марта 1968 г., когда он вместе с инструктором Владимиром Серегиным пилотировал истребитель МИГ-15, и самолет по неизвестным причинам резко потерял высоту и врезался в землю. Оба погибли. Доклады расследовавших катастрофу комиссий засекречены. Версий причин катастрофы много – от технической неисправности до вмешательства инопланетян (!).
Был ли Гагарин верующим? В день полета газета “Известия” писала: “Полет человека в космос является триумфом материализма и могучим, сокрушающим ударом по идеализму, религии и мракобесию. В продолжение столетий фанатики различных религий вбивали в сознание людей представление о непознаваемости мира, о недоступности небесных пространств. Советская наука, подвиг советского человека развеяли эти твердения, доказали их несостоятельность”.
После первого полета в космос атеистическая пропаганда многократно повторяла высказывание, приписываемое Юрию Гагарину: “Я был на небе, но Бога там не видел”. В действительности эти слова не принадлежали Гагарину, а были придуманы советским диктатором Никитой Хрущевым. Они поражают своей наивностью и примитивностью. Сам Юрий Гагарин родился в 1934 г. в с. Клушино Гжатского района в семье простых русских крестьян. Отец его был плотником, а мать дояркой. Оба были сильно религиозными и крестили своих детей. В 1947 г. Юрий Гагарин стал крестным отцом своей племянницы Тамары, а в 1959 г. приехал в Гжатск (сейчас г. Гагарин), чтобы тайно окрестить свою первую дочь Елену. На кремлевском приеме после полета Гагарина присутствовал и русский Патриарх Алексий І. Наступила суматоха, когда одна старая женщина, мать Гагарина, приблизилась к Патриарху и попросила у него благословления!
Не нужно забывать, что с 1958 по 1964 г. Н. Хрущев проводил самую злостную антирелигиозную пропаганду после 30-х годов. Публичное исповедование христианства наказывалось увольнениями и репрессиями, тысячи церквей и монастырей были закрыты. Хрущев обещал к 1980 г. построить в СССР коммунизм. Эта маниакальная идея принесла неисчислимые страдания русскому народу.
Но производит впечатление, что создалась традиция посещения советскими космонавтами Троице-Сергиевой Лавры перед каждым вылетом в космос. Коллега Гагарина полк. Валентин Петров рассказал, что при посещении иконного кабинета Лавры Гагарин долго рассматривал макет храма Христа Спасителя и сказал: ”Какую красоту разрушили!”. На обратном пути в машине он начал читать молитву “Отче наш”, чем вызвал изумление других космонавтов. Позднее на пленуме ЦК КПСС депутат Гагарин поставил вопрос о востановлении храма Христа Спасителя и Триумфальной арки как памятников победы над Наполеоном. Зал начал аплодировать, а президиум впал в шок. Но авторитет Гагарина был настолько большим, что никто не посмел его преследовать. Сегодня все изменилось к лучшему. На Байконуре стоит православная часовня и ракеты благословляются перед вылетом. С тех пор, как введена эта традиция, не было катастроф в космосе.
Юрий Алексеевич Гагарин был первым человеком, преодолевшим земное притяжение и проложившим путь к звездам – будущему дому человечества. В истории цивилизации его имя записано золотыми буквами

![]()

Комментарии
Комментарий удален модератором
они все маскировались под атеистов
Комментарий удален модератором
Мимо нас на озеро Иссык вместе с Хрущевым
проезжал. И в этот день озера не стало, осталась
лужа. Селем его снесло. А Хрущева с Гагариным
оттуда вертолетом вывезли.
В газеты пейсали.
Все современное барахло служит 5 лет.
Грех наживы и сребролюбия.
Смертный грех.
Как и убийство.
Если Бог один, откуда взялись тогда всякого рода конфессии?
Точно!
Академия попрошаек - самое выгодное мероприятие, что приносит избранным богатство, власть и надежную защиту от толпы.
Надежда отвлекает нас от Элитного Фашизма!
Личности без Надежды нет, если он в рамках Разума.
Надежда рождает Веру и Любовь - что и в конечном итоге приводит к БОГУ !
Настоящий верующий не пыхтит о Вере, а со спокойной душой остается в рамках 10 Заповедей в каждой ситуации.
Спросить кого-то о том, что он Верующий и к какой конфессии относится - ГРЕХ!
Не наше собачье дело его душа!
Если интересно, просто следите за окружением и не мешайте им себя проявить!
Президент (самозванец) СССР
поганые марксизма ленинизма,посмотритесь в зеркало.
===========
Конфессии это ЛЮДИ а не Бог! во всех религиях бог ОДИН! а вот толкующих, т.е. конфессионеров, множество!
Пора бы хоть это понять...
Очень гуманьненько.
«…нельзя великороссам «защищать отечество» иначе, чем желая поражения во всякой войне царизму»; «неверен лозунг «мира», лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну»; «наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск».
Ленин
Сентябрь—декабрь 1914 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 26. С. 108-109, 6; Ленинский сборник. Т. 2. С. 195. Налицо измена Родине: написанное Лениным направлено против интересов государства Российского. Отметим, что в Первую мировую войну погибло около 1 миллиона наших соотечественников, в Гражданскую — от 12 миллионов до 14 миллионов человек, а голод, спровоцированный Гражданской войной, унес 3—5 миллионов (по другим данным, опубликованным при Сталине, — 15 миллионов); в целом политическая деятельность Ленина повлекла за собой гибель 15—19 миллионов граждан России.)
«Я с ужасом, ей-богу с ужасом, вижу, что о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали!.. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т.д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога…
Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие — нападение на банк для конфискации средств… Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых: десятки жертв окупятся с лихвой тем, что дадут сотни опытных борцов…
Даже и без оружия отряды могут сыграть серьезнейшую роль… забираясь на верх домов, в верхние этажи и т.д., и осыпая войско камнями, обливая кипятком…
Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств… такие операции уже ведутся везде…»
Ленин
Октябрь (16-го и позднее) 1905 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.11. С. 336-337, 338, 340, 343.)
«Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться, при малейшем нарушении… В одном месте посадят в тюрьму… В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами… В четвертом — расстреляют на месте… Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт…»
Ленин
24—27 декабря 1917 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 200, 201, 204. — Из работы «Как организовать соревнование?»)
Президент (самозванец) СССР
облико морален
К сожалению во времена монголо-татарского нашествия не было фотоаппаратов, поэтому нет фото, но есть документы о том, как строили взаимоотношения завоеватели и церковь. Кстати, очень похожие во время ВОВ.
я твердо приметил сызмальства,
что в годы надежды плодятся поэты,
а в пору гниенья – начальство.
(с)
И клерикальное - тоже
Гагарин после полёта давал много интервью, и его пресс-конференции транслировались по Всесоюзному радио.
И во время одной из таких пресс-конференций кто-то его спросил - то ли в шутку, то ли полушутя, - видел ли он на небе Бога.
На это Ю.А.Гагарин ответил прямо - нет, не видел. Ясно, что всерьёз обсуждать такие "глубокие" вопросы тогда мог разве что полоумный.
Но время идёт, и многое из того, что когда-то казалось дикостью, воспринимается едва ли не как само разумеющееся...
Только замечание: Ю.А.Гагарин совершил свой полёт 12 апреля 1961 года, и это было, как я понимаю, 57 лет тому назад.
Но никак - не 50 лет.
Плоховато у архимандритов с арифметикой...
Постеснялся из-за слишком прозрачной аллюзии.
Спасибо, Вы правильно поняли меня.
Я - атеист. Т.е., в богов не верю.
И что, разве моё неверие не обладает той же доказательной силой, что и вера Гагарина?
И наоборот.
Неужели такое наивное невежество может проявлять архимандрит? Не подтверждает ли этим он сам, что вера на невежестве держится?
Он атеист.
А был ли мальчик?
"Отец его был плотником, а мать дояркой. Оба были сильно религиозными и крестили своих детей." В СССР почти все крестили детей и это было традицией, а не признаком веры.
"Позднее на пленуме ЦК КПСС депутат Гагарин поставил вопрос о востановлении храма Христа Спасителя и Триумфальной арки как памятников победы над Наполеоном." Ну это вообще стыдно для архимандрита не знать, что на пленуме ЦК КПСС выступали не депутаты, а члены ЦК КПСС.
Синагога шипела и говны Сиона бурлили.