Похоже, что президент решил опустить национальное благосостояние на дно. Информация к размышлению.

Информация о том, что по предложению МЭР наш президент разрешил использование средств фонда национального благосостояния для финансирования инвестиций в промышленные проекты, находящиеся за рубежами нашей страны уже разошлась по умам.

Специалисты и эксперты не спешат высказываться по данному поводу, поскольку пока не ясно, что конкретно за этим стоит.

Хотя само решение об использовании средств, предназначенных для обеспечения улучшения жизни страны, на финансирование частных проектов довольно спорное.

То, что проекты будут принадлежать частным компаниям думаю ни у кого не вызовет сомнений, поскольку государственные предприятия по причине многочисленных претензий и санкций, в случае их появления на территории других стран будут либо закрыты, либо конфискованы.

Загадка о том, для чего президент решил раскупорить кубышку ФНБ пока что не может быть раскрыта в полном объеме, но почва для предположений уже появилась

Появившаяся информация приоткрывает завесу тайны о том, куда могут понадобиться средства фонда объемом 5 триллионов рублей.

Президент России Владимир Путин в ходе августовской встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что Москва готова полностью профинансировать строительство «Северного потока-2» в том случае, если против участвующих в реализации проекта европейских компаний будут введены санкции США. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает крупнейшая немецкая ежедневная газета Süddeutsche Zeitung.

Вот это уже серьезно.

Общая стоимость самого газопровода составляет почти 10 миллиардов евро.

Он будет проложен по дну Балтийского моря от России до Германии, введение в эксплуатацию запланировано на четвертый квартал 2019 года.

По нынешнему курсу, при полном финансировании понадобиться уложить на дно прядка 800 миллиардов рубликов.

Это Вам не пенсионные сопли размазывать.

Конечно, граждане страны в порыве справедливого гнева могут потребовать, чтобы финансированием данных проектов занимались национальные достояния типа Газпрома.

На это у нашей элиты есть отмазка.

"Национальное достояние" постепенно превращается в национальную финансовую пропасть: российский "Газпром" в первом полугодии текущего 2018 года не только не заработал никакой прибыли, но и умудрился задолжать кредиторам 2,433 триллиона рублей. Это абсолютный антирекорд за все время его существования, сообщает сегодня, 30 августа, российское экономическое издание Finanz.ru.

Вот Вам и эффективный частный капитал, который по уверениям либералов, ни в какое сравнение не идет с неэффективной плановой экономикой.

Но в данный момент вопрос состоит не в сравнении эффективности политических систем, а в обоснованности решений принимаемых настоящей властью.

Похоже, что наше правительство в своей работе генерирует неэффективность, которой страна еще не видела.

Споры об эффективности проекта «Северный поток-2» идут уже давно.

Многие, особенно американцы и их партнеры, говорят об этом проекте, как политическом.

До недавнего времени лично у меня эти споры не вызывали большого интереса.

Однако сейчас, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, все приобретает совершенно иной смысл.

Ведь может быть, что вместе с трубами газопровода на дно может уйти триллион рублей национального благосостояния.

И увидит ли его нация впоследствии, очень большой вопрос.

Вот Вам и очередной рывок от президента.

Кстати, для тех, кто не в курсе:

ФНБ представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России, а также обеспечения сбалансированности федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России. ФНБ формируется за счёт дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета и доходов от управления средствами ФНБ.

Как говориться – информация к размышлению.