«России - 20 лет», русской письменности - более 3000

 

Общество бурно обсуждает новогоднее поздравление одного известного чиновника русскому народу, в котором было заявлено: «Россия – молодая страна, в наступающем году ей исполнится 20 лет». Вам ничего не царапает слух… или глаз? Ну да, стране с неопределённым будущим, сомнительным настоящим, действительно исполнится двадцать лет. Но на самом деле – та ли эта страна? О ней ли говорим мы и думаем, когда произносим слово «Россия»? Ужели и Пушкин, и… да десятки блистательных русских писателей, упоминая слово «Россия» говорили о несуществующей стране?

Несколько больше времени – 1000 лет отведено русской письменности и культуре в известном выступлении патриарха Кирилла, сказавшего при славян, живших 1000 лет назад, «Это варвары,  это люди второго сорта, это почти звери» - см. ссылку

http://www.liveinternet.ru/users/mif3000/post142272238/ или http://video.yandex.ru/users/vjm1985/view/54

Говоря о возрасте русской государственности подавляющее большинство русских людей придерживается совсем иного мнения. Кто скажет, что нашей стране 83 года, кто-то будет доказывать, что ей сотни тысяч лет. Понятно, что разные цифры имеют разную степень обоснованности.

Быть может, на этот вопрос даст ответ решение другой исторической загадки: сколько лет русской письменности? В своё время великий русский учёный М.В. Ломоносов пришёл к выводу о том, что русское письмо «не происходит, как утверждают многие, от греческого или других языков. Оно представляет собой самостоятельную линию развития индоевропейского письма. Более того, составляет его стволовую часть», а Президент Российской императорской академии наук адмирал А.С. Шишков писал: «Если даже только по историческим событиям рассуждать о славенском языке, то очевидно, что он был самодревнейший, и ближайший к первобытному языку, ибо одно исчисление скифо-славянских народов, под тысячами разных имён известных и по всему лицу земли расселившихся, показывает уже как великое его расширение, так и глубокую древность».

Профессор, академик Российской академии образования Вадим Семёнович ЛЕДНЁВ дал свой вариант ответа на этот вопрос. Ответа конкретного и наглядного в своей доказательной простоте. В последней книге В.С. Леднёва «Венеты. Славяне. Русь» обосновано первенство русско-венетских народов в создании первого в мире алфавита, в котором каждому звуку речи сопоставлена своя буква, а возраст этого величайшего мирового изобретения – не менее 3000 лет.

Приводя множество исторических, археологических, лингвистических аргументов, В.С. Леднёв доказывает, что «венеты», «славяне» и «Русь» – не более чем разные названия одного народа в разные промежутки времени. Особенно впечатляет сравнение Леднёвым двух учебных пособий, разделённых двумя с половиной тысячелетиями: это «блокноты» для занятий чистописанием – новгородский XIV века, найденный экспедицией академика В.Л. Янина и венетский – VIII века до н.э. Практически их полная идентичность как с точки зрения технологии изготовления и использования, так и с точки зрения изумительного сходства самих символов, составлявших азбуки наших далёких и сравнительно близких предков, не оставляют никаких сомнений: они принадлежат разделённым тысячелетиями представителям одного народа и одной культуры.

Подробнее смотри: «Венеты. Славяне. Русь. История венето-славяно-русской письменности» (http://www.familii.ru/slovo-news-arhiv/3637-venety-slavjane-rus)

Интересно, кстати: как творцы новогоднего поздравления народу представляют себе 3000 лет существования русской культурно-исторической общности (цивилизации) со своей письменностью и без своей государственности?