Россия сможет покрыть дефицит поставок энергоресурсов соседям
Объем поставок газа по западному маршруту «Газпрома» в КНР составит от 30 до 38 миллиардов кубометров в год, окончательные объемы укажут в контракте, сообщил в интервью РИА Новости глава Минэнерго РФ Александр Новак на полях Российской энергетической недели, проходящее на этой неделе.
Он отметил, что в Китае наблюдается общий рост потребления газа за счет частичного отказа от угольной генерации и роста ВВП. «Цифры эти (мощность газопровода) будут учитывать рост потребления газа в КНР», — добавил он.
Кроме того, «Газпром» обсуждает поставки в Китай по «Силе Сибири» сверх предусмотренных контрактом 38 млрд куб. м газа, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на пленарном заседании Петербургского международного газового форума.
Это свидетельствует о том, что Россия сможет покрыть возможный дефицит китайского импорта энергоресурсов, даже в условиях возможного сокращения импорта из США и Ирана.
Прекращение Китаем закупок нефти в США не является значимой для рынка новостью, поскольку речь идет о небольших объемах и КНР легко может их заместить поставками из других стран, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью «Бизнес ФМ».
Он отметил, что американской нефти на рынке не очень много, потому что США являются ее нетто-импортером. «Эти объемы незначительны для китайской экономики, поэтому если будет отказ, значит, Китайская Народная Республика сможет переориентироваться на другие источники без проблем», — заявил российский министр.
Накануне агентство Рейтер со ссылкой на президента China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлиня сообщило, что поставки нефти из США в Китай полностью остановлены на фоне торгового конфликта. Эксперты пологают, что одним из источников для замены выбывающих объемов может стать нефть из Ирана, от покупки которой отказывается ряд потребителей из-за ожидаемых санкций США против страны. Новак ранее в четверг не исключил, что Китай может увеличить закупки иранской нефти настолько, что ее экспорт вовсе не снизится.
К тому же, Европа тоже не останется без тепла – в 2020 году завершается строительство «Северного потока – 2», который будет востребован в виду перегруженности 1-го потока.
Сегодня Россия остается не только крупным экспортером энергоресурсов но и прежде всего надежным партнером.
Комментарии
Вот и для "Силы Сибири" время пришло обсуждать объёмы поставки.