Эксперты установили: активная трудовая деятельность ведёт к росту продолжительности жизни

По мнению подавляющего большинства экспертов рынка труда активная профессиональная деятельность оказывает положительное влияние на долголетие и купирует наступление преждевременной старости: отмечается, что работа позволяет человеку дольше «оставаться в строю», вести активный образ жизни и чувствовать себя полезным не только для работодателя, но и для общества в целом.

Изменения в пенсионном законодательстве – крайне своевременная и необходимая мера: уже сейчас на пять пенсионеров приходится только шесть работающих граждан: при достижении равенства показателей неизбежны негативные последствия для внутренней экономики Российской Федерации. Предпосылки к консенсусу очевидны: демографический провал 90-х годов является реальной проблемой для рынка труда государства.

3 октября 2018 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что россияне считают средним возрастным рубежом наступления старости 63 года. Современный темп жизни значительно отличается от того, который был несколько поколений назад: профессор медицины, врач-геронтолог Юрий Конев отмечает, что существует целый спектр физиологических показателей и их нормативов для разных возрастов.

«Пожилой возраст по критериям Всемирной организации здравоохранения выступает в 60 лет. А старческий наступает в 75 лет. Пока критерии ВОЗ неизменны. Старение физиологическое тоже изменилось», – подчеркнул эксперт.

Юрий Конев добавил, что большинство людей в Российской Федерации не ощущают себя стариками, продолжая ведения активного образа жизни вплоть до 90 лет.

С мнением коллеги выражает солидарность и врач-психотерапевт, доктор психологических наук Михаил Голубев: «Понятие о старости изменяется в связи с развитием медицины. Качество жизни и её продолжительность стали гораздо лучшие, и это – факт. Понятие о старости меняется: её не нужно бояться, нужно искать положительные стороны нового статуса».

При этом эксперты отмечают, что активность профессионального и физического толка позитивно влияют на долголетие и реально предотвращают наступление преждевременной старости.  Старший научный сотрудник Лаборатории методологии социальных исследований РАНХиГС Анна Ипатова отмечает следующее: «Главный стимул для продолжения трудовой занятости и активности — это не материальный достаток, не производство материальных благ. Это прежде всего востребованность человека и его включенность в социально-профессиональные отношения. Это критично для самого человека».

Возможность продолжать трудовую деятельность, являться примером для молодых коллег, передавать опыт новым сотрудникам и в прямом смысле находится в «водовороте событий». Ранний уход на пенсию фактически выбивает человека из колеи, запирает его вне социума и обрекает на быстрое старение. Именно поэтому изменения в пенсионное законодательство являются не только необходимой и своевременной мерой для поддержания экономики Российской Федерации, но и грамотным социальным проектом, который позволит нашим соотечественникам успешно вести активную жизнь и, тем самым, продлевать свою жизнь на многие годы вперёд.