Какие они - нынешние театралы?
Если раньше брали бинокль для того, чтобы получше рассмотреть действующих персонажей спектакля на сцене, то теперь исключительно для того, чтоб в очереди не стоять? Наблюдали на днях комичную картину как количество обинокленных превысило количество тех, кто не озадачивал себя прокатом сего девайса, вследствие чего две очереди схлестнулись за право первыми передать номер гардеробщице. Некий мужчина вообще испугал милейшую старушку тем, что полез самостоятельно забирать свое пальто и вещи своей семьи. Это у нас теперь так принято?
А как же побродить по фойе после спектакля? Посмотреть на фотографии, которыми изобилует любой театр? Нет же.
Бегут сломя голову, иной раз не дождавшись момента, когда стихнут овации по окончании спектакля.
Раньше в театры ходили семьями. Готовились к этому событию как к празднику. А сейчас? Репертуар иной раз оставляет желать лучшего. Актеры в антрепризах так себе. Зато билеты стоят столько, сколько среднестатистический пенсионер получает в месяц и должен как-то на это выживать. И публика в зале какая-то уже не та. Некоторые не гнушаются пошелестеть обертками от шоколада или чавкнуть соком, который пьют через трубочку.
Неужели мы так низко пали ровно потому, что театр сейчас совсем не «тот»?
Комментарии
Хотя и в те годы кто-то ел, кто-то торопился за пальто... Но были совершенно другого уровня режиссеры, актеры, спектакли...
То ли дело на Лигу чемпионов сходить! Непредсказуемость и эмоции в каждой секунде.
Сходить вдвоем? Взять цветы для артистов?
Живём по принципу: Не "искусство в массы", Массы из искусства".
Я, к сожалению, не застала "тот" театр. Однако и в современном театре есть любимые спектакли, на которые я ходила не один раз. А дикое поведение зрителей просто связано со всеобщим понижением культурного уровня нации и отсутствием элементарного уважения к окружающим людям.
Зато на Собиновский фестиваль все билеты были раскуплены заранее и все места (даже в оркестровой яме) были заняты.
Так что не надо всех "под одну гребёнку". К примеру, на спектакль Дмитрия Нагиева, пришли совсем отморозки-топали ногами, ржали как лошади, кричали во время спектакля. Потом, занавес ещё не закрылся, артисты на сцене - поднялись и затопали к выходу, расталкивая впереди идущих. Просто позор!
Ваше убеждение по поводу прекращения "сосания" ими бюджета только приветствую. Только вот боюсь, что будет повторяться придуманный властями механизм так называемых конкурсов по финансированию из бюджета известно кем выбранных картин.
Дак о чем я, о публике. В М публика процентов на 80 - это люди, которые убеждены, что хоть разв жизни они ОБЯЗАНЫ сходить в Большой. И ведут они себя соответственно. Звонят телефоны, ведутся разговоры (ой смотри, какие лебеди!!!). Все это людей пришедших ради действа, музыки, бесит.
Он сравнивает нашу публику, наприме с миланской. В Ла Скала 80% - театралы, леди сидят в драгоценностях, вечерних туалетах, мужчины костюмы, фрак, ну уж не джинсы точно. Они понимают толк в том, что слышат, их не интересует сюжет. Они его видели много раз. Оставшиеся 20% - туристы. Тишина, никаких звонков, все вертится вокруг действа на сцене.
Дело вобщем то не в театре, а в нас. Театр будет театром если станет искусством элитарным. Не для всех.