Десять вещей, которые надо знать о России
Одна из крупнейших исследовательских групп, TNS, провела анализ стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и представила свои результаты. Документ получился большой, на 40 страниц, с заметками и комментариями специалистов.
С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь (откроется *.pdf файл на английском).
Про каждую страну написано 10 тезисов с небольшим объяснением под заголовком "10 вещей, которые надо знать о..." Меня, естественно, больше остальных интересует Россия.
Итак, 10 вещей, которые надо знать о России по версии TNS:
1. Этническая миграция.
После распада СССР стала иметь место миграция из бывших Советских республик в Россию. В основном, с Востока – из Узбекистана и Таджикистана. Обычно, такие мигранты живут и работают нелегально, занимаясь самой низкооплачиваемой работой в сфере строительства и услуг, плохо знают русский язык. Эта аудитория является таргет-группой для дешевых продуктов и брендов.
2. Нет жизни после пенсии.
Уровень государственной пенсии настолько мал, что невозможно прожить, не имея дополнительных источников дохода – в виде работы или поддержки родственников. Основная часть пенсионеров тратят очень мало денег, поскольку не могут себе позволить большего.
3. Практически везде плохая инфраструктура.
Нет ни одной трассы, которая бы проходила через всю страну. В России, в отличие от США или Германии, государство не развивает систему хайвеев или автобанов, нет на трассах и достаточного количества ресторанов или отелей.
4. Противоречивая идентификация.
Обладание машиной, мобильным телефоном и часами в России – признак успешности. Для россиян жить в маленькой квартире с плохим ремонтом, но при этом водить дорогую машину – обычное дело.
5. Парадоксы – часть ежедневной рутины.
Российский менталитет полон противоречий. Россияне могут быть одновременно патриотичным и преклоняться перед иностранцами. Они жалуются на приезжих из других стран, но будут гостеприимными хозяевами, если эти самые приезжие зайдут к ним домой.
6. Россияне не любят богатых.
Здесь все хотят стать богатыми, но так же все уверены, что богатство не может быть достигнуто честным путем: с помощью тяжелой работы или умных сбережений.
7. Великая Россия уверена, что все будет хорошо.
Местные жители обычно живут по принципу «авось» (в английском тексте было написано по-русски). Буквальный перевод означает «может быть» или «возможно». Это вера в то, что если проблема случится, то лучше ничего не делать вообще, потому что – «Авось» - все будет хорошо и неудачи обойдут меня стороной. К примеру, студент может не готовиться к экзаменам, потому что «авось» попадется именно тот вопрос, который он знает.
8. Любовь к халяве.
Российская мечта – быть успешным и богатым без всяких усилий. «Халява» (в английском тексте было написано по-русски) – это когда вам улыбается удача без всяких причин, например – выигрыш в лотерее.
9. Россия очень разнообразная страна.
Даже слишком. Географически, Россия - самая большая страна в мире, с перепадом температур от -50 до +30 градусов по Цельсию. Социо-культура столь же разнообразна, как и погода: жители Дальнего Востока считают себя близкими к японской и китайской культурам, тогда как в Калининграде предпочитают считать себя европейцами. Поэтому исследование, проведенное в Москве, просто напросто не будет репрезентативным.
10. Демографический спад 90-х.
Пятнадцать-двадцать лет назад политическая и экономическая ситуация привела к значительному сокращению прироста населения. Поэтому ближайшие десять-пятнадцать лет здесь будет наблюдаться сокращение населения – особенно среди самой активной покупательской аудитории.
Напомню, что группа компаний TNS - это мировой лидер в сфере маркетинговых исследований, а не просто какая-то финская журналистка.
Комментарии
А результат, как раз на уровне этой бедной журналистки. Тоже мне, Америку открыли!
А теперь - по пунктам:
1. При распадах империй и даже без них, бывает же, всегда имеет место.
2. Сущая правда.
3. Имеет место повсеместно, больше в регионах, удаленных от Москвы.
4. Думается мне, что на дорогих машинах ездят вовсе не бомжеватые граждане.
5. Спорное утверждение. Россияне благожелательный народ, но слегда подпорченный в плане дружелюбности за последние лет двадцать... и не всегда виноватый в этом.
6. Не очень любят, правда, в основном богатых воров и чиновников вороватых.
7. Россияне - фатальные оптимисты, но число таковых потихонечку уменьшается вместе численностью населения страны, видимо это как-то связано.
8. Любовь к халяве - имет место, но не больше, чем в цивилизованных странах Запада (торренты и мула не русские придумали). Но, каюсь, любим халяву, нормальные же люди.
9. Очень разнообразна - когда одним холодно, то они не понимают, что кто-то жалуется на жару...
10. Горькая и святая правда, жаль только, что в Москве этого не читали.
Скажем. для китайцев тоже не будет открытием, что пишут о них, они это знают. Но для жителей других стран эта информация о жизни в Китае интересна и познавательна.
То же и о России. Жителю Индии или Бразилии интересно получить сконцентрированную информацию о жизни в РФ.
благородное дело продолжили.
А учитывая что многие здесь пишут типа "Тоже мне, новость. Это мы и так знаем", видимо они не далеки от истины.
Конечно жаль, что люди не бывавшие в РФ, будут иметь такое представление о стране. Тем более в сравнении с Китаем, Индией, Бразилией.
Но я и сам видел, как ведут себя за бугром многие наши туристы. Там не надо никаких аналитических групп с мировым именем. там наши сами все показывают аборигенам.
Во всём виноваты москвичи (сволочи), хотя последний москвич, руководивший страной, был Петр Первый.
А за их знания пусть они сами переживают. Относительно тупости американской я думаю, что не надо слова Задорнова воспринимать слишком серьёзно.
Хотя, конечно, туповаты они...
Для иностранцев, считаюших время и деньги - кратко и понятно.Анализ наверное русские для TNS делали.
Кто может лучше знать свою страну, чем её жители.
п.4 - я знаю массу людей кто мечтает купить импортный если не внедорожник, то хотя бы паркетник - и лишь для того чтобы ездить до работы и обратно 5-10 км в день по асфальту! обычно такие люди живут в съемной убогой квартире. И обратная закономерность, люди преуспеващие обычно более рациональны в выборе авто. Хотя про выбор мобильника такого сказать не могу.
п.6 - чистая правда, при том часто это касается не только пожилых людей, но и молодых людей. Мне кажется это от повальной неуверенности в себе.
Эта статья - распечатка,не более того...
Затем к "гире" приступают или отступают. Себе дешевле.Любители,конечно, могут пилить, с надеждой,что "гири" золотые.
буржуи ведь, капиталисты ))
насчет плохой инфраструктуры, так у нас большая страна, сколько часовых поясов? И дорога уже есть, недавно премьер на желтой машинке проверял лично автомобильную трассу, впервые соединившую Дальний Восток и Сибирь. Так что устарела у тнс инфа.
"Десять вещей, которые надо знать о России"
Кому надо знать? Зачем надо знать? Почему 10? - паранойя на цифру 10? Их надо знать куда больше... но Кому надо знать? Зачем надо знать?
Без ответов на вопросы названия дальнейшее обсуждение пунктов бессмысленно - "бред", одним словом. А потому - "бред". Причем, голословный, ничем не подтвержденный.
Чем подтверждать? Цифрками, дорого, цифирками. Например, бред о пенсиях. Пенсии, на самом деле, 4000-5000 рублей, на самом деле - выше многих зарплат (за МКАДом, естественно). Остальное - настолько поверхностно и бессвязно написано, что до перестройки ученики в 5-м классе писали более умные сочинения.
Читайте посты в Гайдпарке, многие ваши соотечественники это подтверждают, и в здесь, в постах, тоже.
Прочитайте внимательно и без эмоций.Евгений Иванцов 1сверху, всё это подтвердил, с дополнениями.
Рациональным иностранцам этих пунктов достаточно, чтобы сделать выводы о том, какие риски их ожидают в России.
Если же иностранцу будет мало информации,то он найдёт недостающее в своём посольстве.
Вам же предлагаю написать в ГП статью о России и изложить ваше видение и затем посмотреть комменты на статью.
Здесь дается четкий и конкретный ответ на то, что представляем мы.
Потому, что, кроме того, что по Москве «медведи ходят», люди больше ничего не знали о России.
Оптимально изложено.
Правда часов и мобилок у нас давно в избытке.
Количество кафе и ресторанов – хватает.
Они не могут нас понять, как и Задорнов не учитывает, что мы задержались в развитии на периоде натурального хозяйства, т.е. разделение труда у нас еще не настало.
Питаемся мы дома - функции повара,
«пашем» на даче – сельскохозяйственный рабочий,
стирка дома – прачка,
уборка квартиры- уборщица, няня для своего ребенка, а еще и преподаватель, ученый и т. д.
А у них все эти функции разделены, наши в Америке выполняют эти работы и за неплохие деньги.
Поэтому с ресторанами и напряженка, они у нас полупустые и так.
Иностранцу.
Для нас : Живущий в затхласти, не ощущает затхласти.
В убогой стране все убого.
Даже Бог убог.
Или у ...б.
в общем верно.
Создана новая общность людей: англо-саксонский гомофил...