Американцы нашли альтернативу российским двигателям для ракет NASA
Из-за объявления Вашингтона о подготовке нового пакета санкций против России глава комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин заявил, что Москва в ответ может, в частности, ограничить поставки в США ракетных двигателей РД-180
В 1997 году Москва и Вашингтон заключили соглашение почти на 1 миллиард долларов о поставках 101 двигателя РД-180. Примерно два года назад конгресс США ввел запрет на их использование после 2019 года, но затем отложил запрет до 2022 года. Сразу после этого консорциум ULA по просьбе Пентагона заказал у НПО «Энергомаш» дополнительные двигатели в количестве 6 штук..
РД-180 используются компанией United Launch Alliance (ULA) в первой ступени ракеты-носителя Atlas V.
Ранее компания объявляла, что намерена сотрудничать с Blue Origin для разработки замены российским двигателям.
Теперь компания Blue Origin начнет поставлять кислородно-метановые двигатели для американских ракет-носителей, сообщается в заявлении на сайте компании-разработчика ракет (ULA).
«ULA выбрала двигатель BE-4 Blue Origin для первой ступени ракеты-носителя. Ракета на топливе из сниженного газа будет получать энергию от пары двигателей BE-4, каждый из которых 550 тыс. фунтов тяги уровня моря», - говорится в заявлении.
Отмечается, что первый запуск ракеты намечен на середину 2020 года.
Комментарии
Однако дальнейшие события продемонстрировали, что у кучки чекистов, дорвавшейся до власти стабильное развитие страны не является главной целью.
Их целью был реванш после гибели СССР, усиление влияния в мире, попытки расколоть ЕС и НАТО, разрушить союз между Европой и США, дестабилизировать ситуацию в демократических государствах, агрессия и оккупация.
Стратегически это было ложной целью, поскольку Россия начала получать удары со всех сторон. Прекращение США сотрудничества в космической отрасли - один из многочисленных примеров.
Россия имеет старые архаичные интересы, которые сегодня не будут приносить положительные эффекты. И Москва не той степени ментального развития, который царит в мире, она с этим опоздала.
КРИСТИН ЛАГАРД ИЗ МВФ НЕ СОВЕТУЕТ РОССИИ ОТМЕНЯТЬ ВЫПЛАТУ ДАНИ США И ЕС. ** Реакция https://ok.ru/antiamerik/topic/68782980393927
Кристин Лагард, на предложение Кудрина - об изменении бюджетного правила: «Вы ведь сами решили стать нашей колонией, так следуйте нашим указаниям, рабы». (перевод)
Экономика Запада это 50% мировой экономики, у России только 2%.
ЦБ РФ берет у МВФ кредит под 2-3% годовых и кредитует экономику России. Вся прибыль центробанка от рефенансирования других банков (основная прибыль), после вычета всех расходов на зарплаты, содержание, производство денег и т. д. поступают в российскую казну.
Эти долги, а не дань необходимо отдавать.
Центробанк РФ не подчинен правительству для его независимости.
Страдает от этого исключительно Россия.
Или вы полагаете, что эти двигатели будут выпускаться вечно?
Эти деньги были проедены, потрачены.
Контракт с НПО "Энергомаш" не будет никогда возобновлен.
Современной России не требуется большое число ракетных двигателей, а интерес США и Китая к советскому наследию стремительно угасает. Фактически выручка «Энергомаша» в результате отсутствия спроса на его продукцию упадет в разы и это предприятие .превратиться в еще одно убыточное.
НПО «Энергомаш» признал сильную финансовую зависимость от американских заказов.
Сегодня контракты со США обеспечивают более половины выручки.
Внутренние госзаказы не в состоянии обеспечить стабильную работу этого предприятия.
Илон Маск собирается запускать более дешевые ракеты, чем «Протоны» и в два раза более дорогую «Ангару».
Это почти не оставляют шансов российской космонавтике.
Может,вам его гетьманом заместо Параши выбрать?
Он быстро вас на космическую энергию переведет.Эх,иканомия яка будет!)))
Маск неуклонно рыночными способами хоронит «Роскосмос».
SpaceX уже фактически вышла в лидеры мирового рынка коммерческих пусков, перехватив заказы у прежде всего «Роскосмоса» и французов.
"Компания Маска завершила 2013 год с 10 процентами рынка (у России - 60 процентов, ЕС - 20), а в 2017-м ее доля достигла 45 процентов (у ЕС останется около 40 процентов, а у России - всего 15)".
Реалии на этот год - 60 процентов мирового рынка коммерческих пусков (у ЕС - 30 процентов, у России - менее 10).https://lenta.ru/articles/2017/07/31/spacex/
Видите как задурманены Ваши мозги.