О том, будут ли коммунисты отбирать квартиры

Стандартное обвинение в адрес коммунистов в том, что как только они придут к власти, «будут отбирать приватизированные квартиры и участки земли». То есть заниматься экспроприацией и раскулачиванием. И это один из главных аргументов против вообще всех левых. Стоит защитникам нынешней олигархической России намекнуть, что у этого строя есть альтернатива – в ответ звучит: вы хотите все отнять и поделить.
Эта фраза из «Собачьего сердца» в общем-то бессмысленна даже применительно к роману – там она вложена в уста никакому не левому, а «деклассированному элементу» Чугункину-Шарикову. Т.е. уголовному рецидивисту, подвизающемуся игрой на балалайке в кабаках. Однако еще более бессмысленна она в рамках реально существующего мира – и прошлого, и нынешнего.
Прошлого – поскольку даже для победивших в 1917 году клич «отнять и поделить» был отнюдь не главным: ведь у подавляющей части населения отнимать было нечего. Рабочие и крестьяне, составлявшие более 85% населения страны, или не имели собственности, или имели ее в минимальном объеме. Поэтому для них Советская власть оказалась скорее «давателем», чем «отбирателем».
Скажем, крестьяне получили в свое распоряжение землю – что позволило им во время НЭПа быстро увеличить их потребление выше дореволюционных времен. Ну, а то, что во время Гражданской войны была продразверстка – так это следствие чрезвычайного положения, в котором оказалась страна. (Кстати впервые ее ввело еще царское правительство.)
А если уж говорить о тех, кто тогда реально что-то отбирал, к ним можно отнести практически всех противников Советской власти – начиная от белогвардейцев и заканчивая бандитами. Эти действительно старались вынести все, до чего могли дотянуться – скажем, тот же «рейд Мамантова» провалился именно из-за того, что его «воины» набрали себе столько добра, что потеряли всякую боеспособность.
И пострадавших от экспроприаций Советской власти оказалось на порядок меньше, чем тех, кто получил от нее всякие блага.
Возьмем для примера те же «квартиры из романа». Дескать если большевики занимались «экспроприацией» и «уплотнением» жилья – то тем же будут заниматься и любые другие коммунисты. Но при этом опускается, что, во первых, данное «уплотнение» коснулось весьма малого числа людей: 80% были крестьянами и проживали в деревне – так что никое уплотнение их не затронуло. А во-вторых, надо понимать, что в реальности пресловутая «жилищная проблема» была связана с тем, что огромные массы городского пролетариата в дореволюционное время проживали в крайне плохих условиях.
Об этом есть масса документального материала – и пресловутое «уплотнение» с превращением квартир в коммуналки было абсолютным благом для большей части населения. Другое дело, что мы привыкли «восстанавливать историю» по письменным источникам – и поэтому страдания какого-нибудь поэта для нас значат гораздо больше, чем улучшение жизни десятков представителей «черни». Даже если эта самая «чернь» – наши прямые предки.
Так вот: в настоящее время подобной необходимости нет – поскольку ситуация с жильем на порядки лучше: создание строительной индустрии в 1930-1950 годы радикально переломило ситуацию. Большинство людей живет сейчас в отдельных благоустроенных квартирах, переселять из которых нет никакого смысла. (Ну, есть, конечно, аварийное жилье – но его немного.)
То же самое можно сказать практически про всю личную собственность – и про значительную часть собственности частной. Все эти магазинчики, участки земли и заводики, которые так сильно греют душу нынешней мелкой и средней буржуазии – на самом деле имеют весьма сомнительную ценность для «экспроприаторов». Отбирать их – как стричь свинью: визгу много, а шерсти мало.
Проводники новой экономической системы левого толка сосредоточатся на крупном промышленном производстве и индустриальном сельском хозяйстве. В результате единственными «жертвами экспроприации» окажутся те, кто львиную часть выручки в крупном бизнесе и сырьевой торговле сейчас уводят за рубеж или гробят на предметы клинической роскоши. А весь мелкий и средний бизнес никто трогать не будет.
Более того, в определенной мере «переходный период» станет для него временем расцвета – поскольку снизится конкуренция со стороны крупных предприятий. В общем начальный этап построения новой коммунистической экономики неизбежно будет включать в себя нечто подобное НЭПу.
Ну, а затем реальной проблемой станет не «экспроприация квартир и машин», а решение вопроса с огромным объемом собственности, брошенной олигархами – которые уже стоят с их чемоданами на низком старте. И при первом дуновении «левого ветра» сбегут на запасенные ими загодя «острова».
И единственные серьезные проблемы для сей категории людей-клещей будут связаны с их личным непониманием сути новых процессов, с упорным стремлением держаться за разрушительные узы прошлого. Как это было и «в прошлый раз», после социалистической революции 1917 года: дескать какого черта эти «люди» захотели жить как люди, прям как мы, а не как навоз для удобренья наших цветников?
Комментарии
Вновь воцарится принцип - как потопаешь, так и полопаешь!
Комментарий удален модератором
___________________
Начальный этап? так уже было. Потом началась коллективизация, уничтожение кулачества, грубо говоря - процветающего фермерства, из-за чего потом вспыхнул голод.
Мля, ничему история не учит, ну вообще ничему, что ж вы , русские, такие инфантилы. Коли инфантилы, ну так поручите заботу о себе хотя бы профессионалам, а не проходимцам - голосуйте за социал-демократов из Яблока хотя бы.
да-да, потом будет постоянный - с голодом-холодом, уничтожением несогласных и тд. Одно дело, если вместо сволочуги Сталина или сволочуги Ленина приходит Джереми Корбин, Клемент Эттли. Но то - просвещённый запад, здесь же с крепкими традициями татаро-монгольского ига и крепостного права закончится всё - коллективным стойлом.
Голод получился из-за :
- неурожаев, поразивших весь мир;
- от отсутствия опыта у большевиков в экстремальной жизненной ситуации оптимально разрулить разницу в снабжении продуктами города и села. Ясное дело, применёны были методы военные ;
- от оплаты за станки для сельхоз и другой техники даже не золотом, а, по настоянию тобою любимых живоглотов Америки и Европы, зерном, которого, они твердо знали, в Стране Советов и так не хватало.
После эту инфу замылили и теперь ты праведник. Правда, неосведомлённый.
https://youtu.be/9GmipSGx5r8
Неверующие читайте своих классиков. Например Ленина...
---------------------
Квартиры не отбирать будут, вы сами их отдавать будете. Насчёт частной собственности на землю, так это вообще абсурд. В могилу ведь её ни кто не заберёт, значит нет и частной собственности, а есть передача в пользование следующим поколениям.
___________________
типа тебе, коммисару в кожаной куртке и фуражке с красной звездочкой?))) а пилюлю свинцовую словить не боишься? почитай историю Гр.войны. Реакция вроде формирования Добровольческой Белой Армии возникла почти сразу. И ведь не за царя они были, как многие пытались представить, они были за то, чтобы - не было вас, краснопёрых.
В общем, небольшой сборник идиотизмов.