Украина не намерена далее инвестировать в «трубу» своей ГТС

Украинские власти понимают дальнейшие мрачные перспективы своей ГТС, а потому прекращают дальнейшие инвестиционные проекты, связанные с её модернизацией.

 

Текущий контракт на транспортировку газа, в котором фигурирует объем в 120 миллиардов м3 газа завершится в 2019 году, новый контракт еще не подписан. Скорее всего, России и Европе еще придется пользоваться какое-то время услугами украинской трубы, но о нынешних объемах прокачки уже и речи идти не будет. Эксперты озвучивают цифру примерно в 30 млрд кубометров, основываясь на заявлении Газпрома о том, что более 20 млрд м3 через украинскую ГТС прокачиваться не будет, в то время как украинская сторона настаивает на 40 млрд м3, теоретически стороны могут сойтись как раз на цифре 30 млрд м3.

Впрочем, даже в самом лучшем для Украины варианте, если Киеву удастся заключить контракт на транзит 40 млрд м3 российского газа, бОльшую часть украинской газотранспортной системы всё равно придется законсервировать, или, говоря языком украинских реалий – попросту демонтировать оборудование, часть продать именно как оборудование, всё остальное продать китайцам в виде металлолома.

В кулуарах Верховной Рады не скрывают логики официального Киева – если бОльшая часть трубы больше не нужна, то зачем инвестировать в её работу, а ту часть, которая останется задействована в транзите, пусть содержит Европа, транзит ведь нужен ей.

Логика железная, что тут еще добавить. Вот только Европа не собирается инвестировать в украинскую ГТС и в Киеве это прекрасно знают.

Тем временем Киев всё ждёт покупателей на украинскую ГТС, цену снизили уже до $7 млрд., но очереди из желающих купить этот ржавый актив что-то не видно. Китайцы, разве что, заняли выжидательную позицию, понимая, что так или иначе украинская ГТС достанется им со временем за копейки, в виде черного лома.

Самое смешное в том, что Украина могла за эти деньги продать свою трубу Газпрому, причем, помимо денег получала еще массу бонусов – скидку в стоимости газа и даже возможность совместного участия в разработке некоторых российских месторождений, но тогда, в 2013 году режим Януковича хотел за трубу минимум $14 млрд., и ни цента меньше, при сохранении всех вышеперечисленных бонусов. Теперь она и за половину цены никому не нужна.