О разгроме ИГ и других итогах российской кампании в Сирии

Несмотря на то, что в Сирии продолжают действовать небольшие террористические формирования, можно с полной уверенностью утверждать, что вмешательство российских вооруженных сил в сирийский конфликт принесло огромную пользу не только арабской республике, но и самой России.

Первое, что стоит отметить, это, конечно же, полный разгром террористической организации «Исламское государство», под контролем которой еще в сентябре 2015 года находилось более 90% территории Сирии. Сейчас, спустя три года, сирийские правительственные силы контролируют более 95%, а под контролем боевиков остается лишь провинция Идлиб.

Помимо военных операций Россия также осуществляла и гуманитарную миссию, предоставив мирному населению арабской республики порядка 3 тысяч тонн различных грузов, таких как продукты питания, медикаменты, бутилированная вода и т.п.

Однако акции по обеспечению населения продовольствием продолжаются. Для этих целей на авиабазе «Хмеймим» уже сосредоточено более 600 тонн продуктов.

Таким образом, Россия не просто помогла сирийской армии одержать победу над «Исламским государством» и другими террористическими группировками, но и обеспечила мирное население предметами первой необходимости и продуктами, которые им были так нужны после продолжительного террора со стороны боевиков.

Россия, в свою очередь, получила уникальную возможность испытать свою армию и флот в реальных боевых условиях. За эти три года бесценный военный опыт получили свыше 63 тысяч российских военнослужащих, а испытания прошли более 230 образцов вооружения. Результатом этого стало не только существенное повышение обороноспособности страны, но и использование полученного опыта для совершенствования старого и разработки нового вооружения.