Новый уровень столичной медицины: как за последние несколько лет изменился НИИ Склифосовского

За последние несколько лет Москва сильно преобразилась: москвичи и гости города отмечают большое количество изменений, благодаря которым стало значительно комфортнее взаимодействовать с инфраструктурой столицы. В частности, стоит обратить особое внимание на развитие сферы здравоохранения.

С 2011 года в столице появилось более восьми десятков новых объектов здравоохранения. Важно отметить, что также ведутся активные работы по обновлению уже существующих медицинских учреждений, в том числе посредством внедрения новых технологий. И НИИ скорой помощи Н.В. Склифосовского можно привести в качестве ярчайшего примера.

Институт скоро отметит столетний юбилей: крупнейший московский научно-методический центр был основан в 1923 году. Со временем учреждение сильно выросло по структуре, и на сегодняшний день в него входят 10 научных и 44 клинических подразделения, а также несколько общегородских центров. Более того, в следующем году планируется начать строительство еще одного корпуса на 6 этажей.

Согласно проектному решению, которое утверждено в рамках инвест-программы Москомархитектура, выглядеть новое институтское здание будет таким образом.

На крыше будет вертолетная площадка.

Безусловно, внешне смотрится очень красиво, однако сделать акцент стоит на другом.

А именно, что в данном корпусе будут оказывать экстренную помощь и, согласно прогнозам, принимать будут в среднем по две сотни человек в день.

Так, на первом этаже будет расположено приемное отделение. Кстати, в НИИ Склифосовского работа происходит по принципу «врач к пациенту», а не наоборот, как раньше. То есть ты пришел, и к тебе сразу подходит так называемый доктор-распределитель, который интересуется, что тебе нужно и отправляет с бокс, оборудованный для первичного осмотра. Соответственно в котором ожидаешь нужного врача.

На втором этаже планируется разместить блок диагностических палат, лабораторию, комнаты для сотрудников и душевые. На третьем – реанимация и кабинеты так называемой интенсивной терапии. На четвертом – экстренный операционный блок.

Вот что о новом здании рассказал глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Благодаря последовательному общему обновлению и внедрению нового оборудования на сегодняшний день «Склиф» можно смело назвать одним из самых крутых научно-методических центров мира. Важно отметить, что модернизация НИИ активно происходит и в данный момент. Рабочие, которые в тридцатых годах прошлого века занимались строительством центра, вероятно, сильно бы удивились, увидев, как институт выглядит сейчас. Что касается развития столичного здравоохранения в целом, безо всяких преувеличений прогресс можно назвать прорывом.