Эта страшная ночь

 

Наиля Балакишиева 

 

"Яник, Эльчин, отвезите меня в аэропорт, отвезите, отвезите, я хочу уехать..." Так причитала старая соседка, армянка по национальности, лет 70, а может, и 80 от роду. Было это вечером, 19 января 1990 года. Надо сказать, что приставала она с этой просьбой не первый вечер, и хотя ее никто не трогал, родных не было, соседи смотрели за ней как за родной бабушкой, уехать ей все же приспичило. Вот так вот, волею судьбы, два близких друга, два красавца, два молодых,полных сил и энергии бакинца, у каждого из которых дома остались дети, оказались в ночь на 20 января по дороге в аэропорт, везя туда злополучную старушку.

Утром 20-го, когда город, захлебываясь в кро­ви своих жителей, раздавленный танками, рас­стрелянный разрывными пулями, пытался прийти в сознание, еще не до конца понимая, что же про­изошло, семье Эльчина Мирзоева сооб­щили о его ги­бели. Сообщили благодаря тому, что авто­мо­биль был зарегистрирован на его имя. Вернее, то, что раньше было автомобилем. Они ПРОСТО еха­ли в аэропорт... Они ПРОСТО везли туда со­седку...

У Эльчина нашли 19 пулевых ранений. Тело Яна Мееровича опознали не сразу. Развороченные туловище и голова, 22 огнестрельные раны. Вы спросите, что с соседкой?.. Насмешница судьба... Старушка осталась жива. Отделалась легким ра­нением в ногу и через несколько дней была прак­тически здорова. Куда она потом уехала никто не интересовался, знали просто, что уехала. 

А Яна и Эльчина больше нет. Двое детей Яна и доч­ка Эльчина остались сиротами. Янику было 34, Эльчину 28...

 

Из материала "Список жертв трагедии Черного января"

Меерович, Ян Максимович 1955 г.р.
Бизнесмен-предприниматель
Был жестоко убит ночью с 19 на 20 января. Ехал с другом Мирзоевым Эльчином в аэропорт, отвозил соседку. В теле было найдено 22 пули.

Мирзоев, Эльчин Гусейнгулу оглу
1961 г.р.
Выпускник Азербайджанского медицинского университета
Вечером, 19 января, машина, в которой находился Эльчин с двумя соседями, направлявшаяся в аэропорт, была обстреляна солдатами. Эльчин и Ян Меерович погибли. На его теле обнаружено 19 пулевых ран.

 

20.01.2015

 

***

Сегодня весь день мысленно возвращаюсь на 25 лет назад, в тот страшный для нас всех день... 

Так получилось, что по расписанию, 20 января у нас должен был быть экзамен по общей хирургии. В ночь с 19-го на 20-е, занимаясь, как обычно, в период сессии, я вдруг услышала звук проезжающей машины и истошный крик на азербайджанском: "Помогите, люди, помогите, кто может, нас убивают, всех убивают". Я выскочила на балкон. По Узеира Гаджибекова, мимо Дома Правительства мчался грузовик с открытым ку­зо­вом. Кричали люди, сидевшие там. Больше ни­чего, предвещающего беду, в центре города слы­шно не было. Телевидение не работало, радио мол­чало. С другого балкона, выходящего на го­род, видно было зарево на горизонте и отдаленно слышались выстрелы.

Только утром, услышав по радио выс­туп­ление Эльмиры Кафаровой, мы начали понимать, что произошло. Созвонившись с одногруп­пни­ками, решили все-таки на экзамен пойти. Те из нас, кто жил в районе Тбилисского проспекта, Гянджлика, сказали нам: "Ребята, вы рехнулись, не выходите из дома." И все же, узнав, что многие идут, я уговорила маму проводить меня. Папа лежал тогда с ишемической болезнью сердца. 

Потом, поняв и увидев, что происходило, он очень долгое время не мог себе простить, что отпустил нас в тот день...

На улицах была зловещая тишина - ни машин, ни людей. Мы дошли с мамой до станции "28 Мая" ("28 апреля» тогда). Спустились в метро и похолодели от ужаса и страха. Тишина мертвая, люди с черными повязками на одежде, и потоки, потоки слез. Ехать нужно было до станции "Ин­шаатчылар", в НИИ им.Топчибашева. Это потом мы поняли, что попали в эпицентр событий. Это потом мы поняли, как рисковали. А в тот момент мы просто молчали. И плакали..

На проспекте Шарифзаде тут и там валялись гильзы. Дальше я плохо помню. Помню двор больницы, женщин, в истерике катающихся по по­лу, окровавленные перевязочные материалы, спис­ки, списки... Помню, как Тогрул Адигезалов, про­бегающий в операционную и обалдевший от того, что увидел нас, сказал: "Тетя Мина, Найка!!! Вы что, с ума сошли?!! Что вы здесь делаете?!! Не­медленно идите домой!"

Помню, как профессор Нуреддин Рзаев про­вел-таки у нас экзамен, и я отвечала, прислу­ши­ваясь к автоматным очередям за окнами бо­льницы...

А потом мы ехали домой. Нас предложил подвезти отец моей одногруппницы Севы, про­фессор Закир муаллим Алиев. Не помню наш мар­шрут. Помню изрешеченные пулями стены домов по дороге. Танки. Автоматчики. На одном из перекрестков машину остановил какой-то парень и завязал на антенну черную ленточку. Мы зап­лакали. Все. Даже профессор. Через несколько улиц нас опять остановили. Только уже "не наши". Солдаты в касках и с автоматами в руках. Авто­матами со штыками. Дуло одного направилось в на­шу сторону. Сказать, что мы онемели - это ни­че­го не сказать. Страх. Нечеловеческий. Жи­вот­ный. Автоматчик медленно приблизился к машине и одним движением штыка сорвал с антенны черную ленту. Потом махнул автоматом, мол, про­езжайте. Закир муаллим медленно тронулся с мес­та. Дальше мы ехали молча. Или нет? Не помню. Страх и ужас от смотрящего на тебя дула автомата я запомнила на всю жизнь...

Папа открыл нам дверь и заплакал. Это был первый раз в моей жизни. Первый раз, когда я ви­дела отца плачущим. Все смешалось, боль ба­кин­ца, патриота, человека, безумно любившего наш город, и боль отца и мужа...

Потом мы ве­шали с ним черный флаг на балконе. Потом был расстрел десятком танков суденышка, на котором якобы прятались оппозиционеры, и с нашего окна откры­ва­лась картина настоящего морского боя. Лежали на полу, боясь, что в любую минуту дуло танка повернется в сторону нашего дома...

Потом,потом... 
НИКОМУ. НИКОГДА. НЕ ЖЕЛАЮ

ПЕРЕЖИТЬ ТАКОЕ...

 
Могилы жертв Чёрного января на Аллее Шахидов в Баку. На переднем плане — могила двенадцатилетней Ларисы Мамедовой, убитой во время обстрела советскими солдатами пассажирского автобуса. Фото: Wikipedia / Interfase                                                                                                                            -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не на пустом месте возникло у пожилой армянки желание покинуть родной город. В тексте не упомянуто, что начало "Чёрному январю" положил армянский погром — беспорядки на этнической почве в столице Азербайджанской ССР, 13—20 января 1990 года, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам — до трёхсот) человек. Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, «погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов». Иногда армянский погром рассматривается как часть событий «Чёрного января», приведших к вводу советских войск в Баку.

Но то, что последовало затем, было не менее ужасным, чем действия озверевшей толпы.

Британский журналист Том де Ваал пишет (цитируем по статье в Википедии):

"Танки переползали через баррикады, сминая на своём пути автомобили и даже фургоны скорой помощи. По словам очевидцев, солдаты стреляли в бегущих людей, добивали раненых. Был обстрелян автобус с мирными жителями, и многие пассажиры, в том числе четырнадцатилетняя девочка, погибли".

Боевые машины давили любой автотранспорт, попадавшийся на пути, вне зависимости, кто в нём находился. Например, при следовании по Тбилисскому проспекту была обстреляна легковая машина. Один из танков развернулся и раздавил её. Находившийся среди пассажиров 13-летний мальчик выбежал из автомашины и попытался укрыться в безопасном месте, но был убит выстрелом в спину.

Дмитрий Фурман и Али Аббасов пишут:

"Ввод войск сопровождался крайней жестокостью — стреляли по любой движущейся мишени и просто по тёмным переулкам и окнам домов. К моменту объявления по радио чрезвычайного положения уже было убито 82 человека, в большинстве своём никакого отношения к пикетам не имевших. После этого погибли ещё 21 человек. Из 82 трупов погибших от огнестрельных ранений у 44 входные отверстия от пуль — на спине, были и заколотые штыками в спину".

Из многочисленных показаний свидетелей явствует, что военные, вывозя с мест событий обезображенные, раздавленные военной техникой трупы и отдельные части тел, таким образом пытались скрыть следы совершённых деяний. У одного из погибших была найдена только правая рука, её и похоронили на кладбище.

Кинорежиссёр Станислав Говорухин по поводу ввода войск в Баку в 7-м номере еженедельника «Московские новости» от 18 февраля 1990 года в статье «Репетиция?» писал:

"В ночь с 19-го на 20-е в город всё-таки вошли войска. Но Советская Армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнём и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь — 60 тысяч патронов. На сумгаитской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней — трое учёных из Академии наук, трое профессоров, одна из них — женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась — ушла громить «врага, засевшего в городе»".

Советская власть доживала последние полтора года. И напоследок вновь показала свою звериную сущность.

Проклятие тем, кто допустил подобное.

Светлая память жертвам обострения "дружбы народов" — азербайджанцам, армянам, русским, евреям и представителям других национальностей, до того мирно уживавшимся в одном из самых интернациональных городов Советского Союза.