Итоги реформ. Часть 3-я Путин и его загадки
Так что же произошло в далёком 2000 году? А случилось следующее: нашему отцу и благодетелю не удалось «спасти» Россию. Против национализации выступили все политические партии, представленные в Думе. В том числе и ЕР, и даже коммунисты, которые так пекутся о народном благе. Это конечно факт удивительный, и как его объяснить я не знаю.
Но жизнь на этом не остановилась. Она продолжается. В том же 2000 году у Путина появился советник по экономике. Его звали А.Илларионов… В 2005 году он был отправлен в отставку. И, выступая по телевидению, ругая последними словами реакционную российскую власть, которая посмела отобрать у милейшего Миши Ходорковского непосильным трудом нажитую нефтяную компанию, тем не менее, отметил, что все идеи, с которыми он пришёл в администрацию Путина, реализованы в полном объёме. Вот так. Что же это за идеи такие?
А идеи заключались в следующем. Несмотря на отсутствие финансовой независимости, в Россию всё таки должны были придти деньги. И они пришли через нефть. Откуда этот горе-экономист узнал, что цены будут расти целых 8 лет? Неизвестно. Он, наверное, обладал даром предвидения. Но он подготовил нашу страну к встрече с этой «страшной опасностью» - избытком денег очень умело. Он предложил создать стабилизационный и др. фонды, которые практически в полном объёме отправили в Америку, вложив в американские ценные бумаги. Применение этих финансов внутри национальной экономики, по их мнению, было бы страшным бедствием (?) для нашей страны. Американцы поощрили такую политику поддержки своей экономики и присвоили нашему министру финансов А.Кудрину звание лучшего министра финансов в мире. Думаю, они незаслуженно обошли вниманием нашего отца и благодетеля - В.В.Путина. Ему надо было тоже присвоить звание – лучший колониальный президент 2007 года. (Кудрин получил свое звание в 2007 году. Путин тогда был ещё президентом.) Народу же было объявлено: наступило время стабильности и процветания - полный «стабилизец».
А что же в это время происходило в реальном секторе?
Национальная промышленность, хоть и лишённая кредитования, после кризиса 1998 года ожила в силу обесценивания национальной валюты, так как на тот момент были живы производственные цепочки, оставшиеся от СССР.
Тут есть маленькая хитрость. Когда у вас производственная цепочка вся находится внутри страны, уменьшение стоимости национальной валюты ведёт к усилению конкурентоспособности ваших товаров в силу уменьшение их себестоимости. Но если ваша цепочка встроена в мировое разделение труда, то вы теряете этот рычаг, т.к. уменьшение стоимости вашей валюты ведёт к увеличению стоимости импортного сырья или комплектующих и т.д.
Так вот, с приходом к власти нашего отца и благодетеля, стоимость национальной валюты по отношению к доллару и евро начинает неумолимо повышаться. Но происходит это на фоне падения покупательской способности самого рубля внутри страны. Возникает чудовищный дисбаланс. Из года в год в течение 8 лет рубль только по официальной статистике терял по 20% своей покупательской способности внутри страны, но рос по отношению к внешним валютам. Результатом такой политики явился полный и окончательный разгром промышленного потенциала нашей страны и попадание в зависимость от импорта.
Но и это ещё не всё. Если вы помните, то в кризис 2008 года было объявлено, что оказывается именно низкий курс рубля - это благо для страны. Не прошло и 8 лет как наши отцы это поняли. (Было выступление Кудрина на эту тему). И теперь на плавную девальвацию рубля было истрачено больше 200 миллиардов долларов. В чём здесь заключается хитрость? Правительство распаковало свои резервы и стало раздавать деньги банкам. Банки, получив рублёвые кредиты, побежали на биржу и стали скупать доллары. Стал проседать курс рубля. ЦБ был вынужден распечатать свои золото-валютные резервы, что бы не допустить обвала, как в1998 году. Ведь у нас теперь все-таки - «стабилизец». Не солидно как-то ронять валюту на глазах у всего народа одним махом. ЦБ продал свои доллары, опустив курс рубля почти на 50%. Банки, получив эти доллары, потом уже по завышенному курсу часть из них продали и расплатились с подешевевшими рублёвыми кредитами.
Таким образам, кризис в нашей стране был окончательно побеждён путём плавного перетекания резервов страны из государственного кармана в карманы частных банков, корпораций и олигархов.
Комментарии
Поумнели. А что конкретно вы хотите национализировать?
Когда у вас производственная цепочка вся находится внутри страны, уменьшение стоимости национальной валюты ведёт к усилению конкурентоспособности ваших товаров в силу уменьшение их себестоимости
Вы начитались Явлинского и прочих дятлов. Вот вы делаете бензин из отечественной нефти. С чего вы взяли, что нефтяники станут продавать нефть вам за дешевые рубли, а не буржуям за дорогую валюту? Вам, как производителю бензина, сырьё станет просто не по карману. И если вы не в силах всю продукцию экспортировать, то неминуемо разоритесь, так как внутренние цены низки (рубль то дешевый).
Низкая стоимость национальной валюты всегда (во всех странах) вымывает последние переделы. Выживает только первый передел. Т.е. нефть, газ, круглый лес.
Много говорят о якобы "зависимости" России от Франции, от её кредитов. Однако, предоставляя России кредиты, Франция развивала русскую экономику. На эти деньги строились железные дороги, заводы, фабрики, осуществлялось техническое перевооружение русской армии. К слову сказать, эти самые кредиты не играли в российской экономики ведущего положения. Если уж и говорить о зависимости российской экономики от западных государств, то это относится к Германии. Германия, воспользовавшись смутой в России 1905-1907 годов, и фактического отказа Франции от финансовой помощи, навязала России кабальный торговый договор. Германские банки занимали вплоть до начала Первой мировой войны ведущее положение в Ро...