Кок английский король создал новую религиозную конфессию

  7 января 1536 года умерла Екатерина Арагонская, первая жена английского короля Генриха VIII.

У королевы постоянно рождались мёртвые дети, это  было для короля, несомненно, знаком Божьим и доказательством того, что их брак проклят. Своими соображениями относительно незаконности брака король поделился с Томасом Уолси и поручил ему подготовить необходимые документы для обращения к папе римскому с прошением о разводе. В июне 1527 года в Англию пришла весть о том, что император Карл захватил Рим, и папа Климент VII фактически его пленник. А поскольку Карл — племянник Екатерины, то в такой ситуации папа едва ли был волен в принятии решения по ходатайству Генриха.

К 1532 году новые советники короля — Томас Кранмер, Томас Кромвель и Стивен Гардинер — нашли выход из сложившейся ситуации.

По ряду законов, принятых в Парламенте, власть папы более не имела силы на территории Англии, и все церковные дела отныне были в ведении короля. В 1534 году был принят Акт о супрематии, в соответствии с которым Генрих провозглашался верховным главой английской церкви. Это был окончательный разрыв с Римом. Родилась новая Церковь – англиканская.

В январе 1533 года король и Анна тайно обвенчались. На тот момент она уже была беременна. 23 мая архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил брак Генриха и Екатерины недействительным, а 28 мая Анна Болейн была официально признана законной супругой Генриха VIII. В результате этого брака родилась будущая королева Елизавета I.