В США пытаются объяснить как F-22 попал в прицел Су-35С.
Американский журнал The National Interest прокомментировал нашумевшее фото, на котором в прицеле российского Су-35С виден американский самолёт-«невидимка» F-22.
Фото, как утверждается, было сделано в сирийском небе. Кем? В упомянутом журнале опубликована попытка разъяснения ситуации.
Известный своими материалами в том же NI Дэйв Маджумдер пишет, что F-22 теряет свои стелс-параметры «при определённых условиях». По словам Маджумдера, незаметен F-22 для машины противника в инфракрасном диапазоне лишь в том случае, когда американский самолёт находится на внушительном удалении от истребителя противника, и при этом системы противника не должны быть напрямую направлены на F-22.
Из материала:
"Если говорить о малых расстояниях, то F-22 Raptor может быть обнаружен в инфракрасном диапазоне, как любой другой самолёт."
Получается, что F-22 «боится» приближений, когда весь его стелс-«плащ» становится для противника прозрачным.
По словам Маджумдера, российский истребитель Су-35 далеко не первый, кто смог «увидеть» F-22 в небе. Приводится примеры того, что F-22 обнаруживался даже гражданскими системами поиска и слежения за воздушными бортами. Также сообщается, что F-22 в небе «находила» система EuroFIRST PIRATE истребителя Typhoon. При этом добавлено, что EuroFIRST PIRATE «эффективнее бортовых средств обнаружения российского Су-35». И пилотам F-22 от этого должно стать легче?

Комментарии
Самолёты, выполненные по технологии СТЭЛС, являются "невидимками" в радиодиапазоне, а в обычном оптическом диапазоне днём они видимы, как и любой другой предмет ))
В Сирии чётко действует линия разграничения - река Евфрат, по договоренности никто её не пересекает и каждая сторона патрулирует свой сектор. Что удивительного в том, что российский самолёт смог белым днём (самолёт тёмный на светлом фоне - это день и оптический диапазон, а не инфракрасный) сфоткать Ф-22, летевший в своём секторе по своим делам?