О сдувшемся Маске и новой угрозе нашему благополучию

Tesla-Charging

Похоже, Илон #Маск перестал быть «грозой России». Финансовые, логистические, производственные и правовые проблемы переключили его внимание на другое. Так что теперь надежды прогрессивного человечества на скорый крах «обнаглевшей бензоколонки» связаны с китайским драконом.

Действительно, #Китай стал нынче не просто главным, но доминирующим производителем электромобилей, с распространением которых привычные авто с ДВС должны будут постепенно сойти с исторической сцены. Что неизбежно приведёт к падению цен на нефть и газ, ну а оттуда уже и до банкротства России недалеко.

Правда, есть один нюанс.

По правде говоря, та скорость, с какой китайцы оседлали волну электромобилизации, не может не впечатлять. Теперь на КНР приходится едва ли не 40% мирового автомобильного электрофлота.

ev-penetration-China

А вот в остальном мире пока всё не так просто.

Ещё год-два тому назад фанаты электрокаров и гибридов надеялись, что трёхзначные темпы прироста электропарка сулят ему грандиозное будущее. По их прогнозам, численность парка легковых автомобилей с ДВС и парка машин, заряжающихся от розетки, должны были сравняться к началу 2040-х гг. Однако свежие данные о продажах и выпуске электрокаров заставили отложить момент выравнивания поближе к 2050-м гг. Примерно на 2048 год…

ev-penetration-1

И это немудрено, если представить первый график не в виде надутых шаров, а в традиционном формате из линий и столбиков.

PEV-Dynamic

Фанатов, наверное, утешит, что среднегодовые показатели прироста за последние шесть лет остаются почти трёхзначными, чуть выше 90%.

Но в действительности темпы роста затухают.

Что вполне объяснимо. Ведь поначалу бурный рост объяснялся эффектом базы, когда и скромный в числовом выражении результат мог дать огромный прогресс в относительном выражении. Низкая начальная база позволяет и не такие фокусы вытворять.

Тем более, что на прирост продаж электрокаров чем дальше, тем больше влияют не производственные возможности, а психологические ограничения, сдерживающие #спрос. Главными претензиями, заставляющими потенциальных покупателей осторожничать, в настоящее время выступают:
 

    • Высокая цена;

 

    • Нехватка зарядной инфраструктуры;

 

    • Малый ход на одной зарядке;

 

    • Долгий, в сравнении с заправкой топливом, процесс заряда;

 

  • Деградация аккумуляторов вследствие холода или старения.


Некоторые из этих негативных моментов могут быть сняты производителями и государством, но многие упираются в чистую физику. А её законы не обойдёшь.

Вот, например, куда предстоит развиваться батареям, чтобы электромобили начали становиться по-настоящему массовым транспортом.

EV-Battery

Причём переход, показанный в нижнем левом углу этой схемы, занял не один десяток лет.

Собственно, электромобили уже пытались конкурировать с бензиновыми и дизельными — в конце XIX — начале XX века. Однако тогда #экономика оказалась не на их стороне. Где гарантия, что вторая попытка окажется более успешной, и что электромобили опять не останутся средствами ограниченного применения, любимой игрушкой техногиков?