Бойтесь данайцев, дары приносящих

На модерации Отложенный

В Самаре истекает срок действия договоров управления многоквартирными домами, заключенных по результатам конкурсов 2007-2008 годов. Как правило, все они заключались на 3 года, и основной срок истек 31 декабря 2010г. Теперь представители Администрации города и управляющих компаний внушают собственникам жилья, чтобы они как можно быстрее выбирали себе подходящую управляющую компанию, так как, якобы, с 1 января из-за отсутствия подписанных договоров никто уже не приедет на аварийный вызов. И виноваты в этом будут только упёртые жильцы-собственники. Им и управляющую компанию уже подобрали, осталось только провести собрание и подписать протокол. Впрочем, уже и протоколы подготовлены, осталось только подписать... Надо же, всё уже за них сделали, а они кочевряжатся... Ну, быстрей же, быстрей!!

И, действительно, ситуация, сложившаяся в сфере управления многоквартирными домами, требует неотложных и безотлагательных действий. Но требует их не со стороны собственников жилья, а со стороны органов местного самоуправления, так как у них осталось только 3 месяца на подготовку и проведение новых обязательных конкурсов по отбору управляющих компаний. И они спешат, всеми правдами и неправдами пытаются охмурить жильцов и вынудить их как бы «самостоятельно» выбрать себе управляющую компанию.

Дело в том, что если основной срок договора истёк, а собственники жилья по-прежнему не определились с выбором способа управления (т.е. не верят в ТСЖ и шарахаются от всех управляющих компаний), срок договора автоматически продлевается ещё на 3 месяца, в течение которых органы местного самоуправления ОБЯЗАНЫ ПРОВЕСТИ НОВЫЙ КОНКУРС, по результатам которого и будет отобрана управляющая компания. Собственникам жилья беспокоиться не о чем, никто их не бросит, за них по-прежнему должен думать родной муниципалитет. Даже условия договора вновь будут разработаны организатором конкурса, и эти условия должны пунктуально соответствовать требованиям закона.

Но если жильцы дрогнут и подпишут заботливо подсунутые им протоколы собраний, на которых они вроде бы самостоятельно «выбрали» управляющую компанию, с этого момента они полностью берут свою судьбу в свои руки. Отныне и навсегда. Администрация обязана подбирать им управляющую компанию только до тех пор, пока собственники не выберут её самостоятельно. Если после всплеска самостоятельности через год (или гораздо раньше) выяснится, что управляющий и управляемые не сошлись характерами и обоюдно жаждут развода, спасение утопающих будет делом рук самих утопающих. Теперь они уже сами должны будут найти подходящую управляющую компанию и сами согласовать все условия договора. Поэтому всеми правдами и неправдами администрация будет уходить от обязанности проводить конкурсный отбор управляющих, будет наседать и запугивать жильцов, вынуждая их на «инициативные» действия. И не факт, что в условиях чрезвычайно сырого рынка ЖКХ-услуг собственники подберут что-то стоящее. И главное, ничто не помешает выбранной компании продиктовать свои условия договора и если они окажутся для жильцов неприемлемыми, пожелать им счастливого пути. Свободу договора никто не отменял. Жильцы будут вынуждены согласиться на те условия, которые им навяжут.

Можно не сомневаться в том, что договор, заключенный по результатам конкурса, и договор с самостоятельно подобранной компанией будут страдать одним и тем же дефектом: В НИХ НЕ БУДУТ УКАЗАНЫ РАСЦЕНКИ НА УСЛУГИ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ. Будет указана лишь общая цена всего комплекса услуг. Но в первом случае это будет нарушением закона, а во втором — проявлением свободного волеизъявления сторон договора. Поэтому Администрация наизнанку выкрутится, чтобы не проводить конкурсы.