ЗАПАХ ДЕТСТВА
Запах детства. Какой он? Иногда какой-нибудь запах, даже мимолётный, может напомнить детство, всколыхнуть давно забытые картины прошлого. Это может быть запах улицы, дома, духов, пирогов, ёлки или запах прелый опавших листьев. У каждого в памяти сохранился свой, тот неповторимый, ни на что не похожий, запах прошлого. Да-да, неповторимый потому, что ассоциируется с чем-то для нас особенным, важным или необычным.
Для меня запах детства - это запах жареной картошки и прирогов с капустой. Да, именно, эти простые и распространённые запахи являются для меня тем, что заставляет вспомнить определённые моменты моего детства. Это запахи дома моей бабушки, какникул и полного чтохочуделанья. И, самое интересное, эти воспоминания детства возникают только тогда, когда они ощущаются неожиданно, мимоходом, а не у себя на кухне. И тогда мне сразу вспоминается бабушка, её тёплый дом, сказки на ночь и, конечно, картошка и пироги.
Итак, в детстве я была довольно пухлым ребёнком (да так и осталась), поэтому мама постоянно следила за моим правильным питанием и под запретом были плюшки-ватрушка и жареная картошка. А, надо сказать, что жареную картошку я обожала страстно, могла есть её три раза в день и семь раз в неделю. Но никто, конечно, мне этого не позволял. И жареная картошка в моих глазах выглядела недоступным деликатесом. Нет, картошку мне изредка давали, но это было пююююре, а я хотела ЖАРЕНУЮ!
Но у меня была отдушина.
Каникулы. Во время них меня отправляли к бабушке в деревню Давыдково, которая теперь стала московским районом. А тогда у Поклонной горы (она тоже ещё была горой) Москва заканчивалась и начинался Кунцевский район Московской области. С левой стороны шоссе, в некотором отдалении от дороги, виднелся высокий сплошной зелёный забор ближней дачи Сталина, а сразу за ним и начиналась деревня. Там у моей бабушки был маленький домик с небольшим садиком и курятником.
По приезде к бабушке, мама давала ей наставления, чем меня кормить, а чем нет. Но только за мамой закрывалась дверь, моя любимая баба Ганя брала самую большую чугунную сковороду и жарила мне картошку. Ах, что это была за картошка! Она была порезана ровными кружками, обжарена с обеих сторон до румяно-золотистой хрустящей корочки, маслянно лоснилась и аппетитно шкварчала на сковороде. Бабушка спускалась в подпол и извлекала оттуда чудесную квашеную капусту и хрустящие солёные огурчики. Всё это ставилось на стол передо мной и я поглощала это великолепие под ласковый взгляд бабули.
Какое счастье было есть ЖАРЕНУЮ картошку, хрустеть ароматными огурчиками и квашеной капусткой. Такое блаженство. И это обжорство продолжалось все каникулы. Кроме того, баба Ганя каждый день пекла пирожки. И делала это к завтраку. Проснёшься утром, ещё сумрак, а по дому уже разливается аппетитный запах свеже испечённых пирожков. И вот они румяные, тёпленькие лежат передо мной на блюде. И мы с бабушкой пьём чай и разговариваем.
Ах, как быстро проходит детство.
Комментарии
нашли об чем вспоминать.
хотя написано хорошо, не спорю, чистота слога и жанр цепляет.
А когда я вижу своего ребенка после каникул у бабушки всего расчесанного, в прыщах - от жирной пищи и конфет, то мне за такую любовь убить хочется.
мда...что млад, что стар!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
позиция и реакция Катерины тут очень логична......и что к сожалению ой как актуальна.......
У моей бабушки буфет пах чем-то горько-пряным. Я лет в пятьдесят случайно выяснил, что это запах преющих грецких орехов... А в те "дефицитные" годы бабушка берегла их для своей кулинарии (коврижки медовые, сметанник и т.д.).
Хотя всегда была худенькая, только щечки росли, как у Матрешки, после картошки ))
А у другой бабушки был свой дом - там мы картошку жарили прямо на печке, солили и клали на печь - вкус интересный получался. И пирожки у нее вкусные были. А еще блины.
:) !!!
на реке Фонтанке.
Спите, дети... До зари
с вами - добрый ангел.
Начинает колдовство
домовой-проказник.
Завтра будет Рождество,
Завтра будет праздник.
Ляжет ласковый снежок
на дыру-прореху.
То-то будет хорошо,
То-то будет смеху.
Каждый что-нибудь найдет
в варежках и в шапке.
А соседский Васька-кот
спрячет цап-царапки.
Звон-фольга, как серебро.
Розовые банты.
Прочь бумагу! Прочь перо!
Скучные диктанты.
Замелькают в зеркалах
платья-паутинки.
Любит добрая игла
добрые пластинки.
Будем весело делить
дольки мандарина.
Будет радостно кружить
елка-балерина.
Полетят из-под руки
клавиши рояля.
И запляшут пузырьки
в мамином бокале.
То-то будет хорошо!
Смеху будет много.
Спите, дети. Я пошел.
Скатертью тревога...
А. Башлачёв
У меня дед всегда их дарил бабушке - их достать было трудно, или дорогие были, не помню - но я этот запах до сих пор помню, резковатый немного.
Запах новогодних пирожков, мандаринов, висящих на ёлке и "Красной Москвы"(духи такие были).....
Наверное, есть и другие запахи, которые подействуют также, но сходу вспомнилось только это :)
Вот мороз, снег, я, вы - настоящие!
без свеклы (или немного, обжаркой), без капусты, можно с мясом, можно без.
Я летом такой готовлю - чаще не с белыми грибами, а с подберезовиками. И чаще с ботвой свекольной, помидорами, пастой томатной, обжаркой с луком и морковью. Все со сметаной. Вкусно :)
Правда, я по-другому варю ) С обычной капустой и без сахара.
А мама у меня уксус добавляет - трет свеклу, заливает водой с уксусом и ставит на плиту - как начинает закипать, выливает свекольный рассол в готовый борщ. Цвет у супа шикарный, вот только кипятить нельзя второй раз - надо его сразу есть ))
Я варю отдельно свеклу, тру на терке.
В кипящий мясной бульон добавляю соль,томатную пасту, специи, тонко нарезанные кабачки. Минут через 10 - когда все полуготово, добавляю вареную тертую свеклу и обжарку из лука, морковки и помидор. Тоже со сметаной едим ) Можно еще зелень туда добавить - вроде петрушки и укропа.
Да, я в первом рецепте картошку забыла. А здесь можно и без нее, хотя сестра с ней делает.
У меня у бабушки прямо заросли кабачков были ))) я что только с ними не делала - от драников (и с мясом тоже), до икры, до консервирования тоже. Иногда в духовке запекала, лодочки фаршировала мясом с рисом, сверху - сыр и помидоры. Можно просто слоями - мясо, лук, кабачки, масло - 2 слоя на противне. Можно их в фарш добавлять - вкусные и сочные беляши выходят.
Раньше с бабушкой, а сейчас со свекровью экспериментируем, у нее тоже дом за городом ))
Я тут в почитала про еду ... и суп пошла сварила с грибами ))) мало того, что в статье все так вкусно расписано ))
Комментарий удален модератором
Мой племянник до сих пор помнит мамины блины. А она у меня была строгая. Вот он однажды и говорит "Все бабушки как бабушки, а ты меня всё время за английский сажаешь. Нет бы блинами побаловать." Так в следующий раз мама напекла целую гору блинов, поставила перед ним. Он был счастлив. А потом и говорит. "Вот теперь и займёмся английским".
висящих на ёлке и "Красной Москвы"(духи такие были).....
Запах, пришедшего с работы отца-железнодорожника
и запах холода или морозца и вкус вечернего
бабушкиного чая с какими-то травами и смородиновым вареньем..
А у меня запах детства тоже мандарины новогодние...
И еще запах клубники, которую мама выращивала и заставляла есть. так назаставляла, что до сих пор не могу ее видеть...
А вот мне не повезло. Мои бабушки умерили задолго до моего рождения...
Я так и не узнала, что такое быть внучкой....
С праздником Вас, Оля!
Запахи из детства ... Что-то манящее , сдавливающее сердце в груди от недосягаемости и желания вернуться туда хоть не мгновение ... Я вспоминаю зиму , дедушкины розвальни и этот запах ... Запах соломы , конского пота , овчины ( тулуп ) и все это на морозе . Многие не поймут . А вот для меня это и есть запах из моего детства ...
для меня это запах нагретой солнцем травы , в которой прыгают кузнечики и запах дикого вьюнка, беленькие такие цветочки, у нас называют их березкой.
А еще, какой то особый запах мандарин и елки и запах маминых теплых с сладковатой пудровой ноткой духов... А самое теплое раннее воспоминание, это когда я сижу рядом с бабушкой на маленькой скамеечке возле печки. по поверхности которой иногда пробегают искры , ем теплые еще семечки , а бабушка читает вслух " Волшебника Изумрудного города"...
У меня тоже свои запахи. Это русская печка и все, что связанное с ней. Теплота, когда прибежишь с улицы, и заберешься на нее. Или, когда, чего нибудь набедокуришь. Тоже спасала русская печь.
Но особенно я любил рубу, которую бабушка готовила в русской печи. Это были желтенькие карасики. Она их чистили, икру оставляла внутри. Потом бочком плотно укладывала их на огромную чугунную сковороду, солила и заливала это все сметаной. Они там в русской печи томились. Не помню, сколько по времени. Но, когда бабушка ставили эту сквороду на стол, то запах был ... Ни в сказке сказать, ни пером описать!
Съедалось все. Карасики пропитывались сметаной насквозь, притом они еще были не очень крупными и немножко подсушенные. Таких карасей мне больше нигде не приходилось есть.
Недавно, пробовал сам приготовить так. Но не получилось. Вроде и карасики такие же, и сметану взял на базаре, деревенскую. А не то....
Такое не повторяется, к сожалению...
Я пробовал, очень неплохо получается.
Здесь уже можно брать карася и серого и покрупнее. Я у него отрезаю голову и плавники с хвостом. Правда, иногда по просьбе жены плавники оставляю.
Обваливаю в муке, и обжариваю на сковороде, с двух сторон. Потом кладу на противень или сковороду и пропитываю сметаной, желательно деревенской. Ставлю в духовку. Сковорода открытая. И слежу, как только сметана впиталась, еще раз смазываю. Где-то раза три. Очень вкусно получается. Можно обойтись без русской печки и бабушки....
Пирогом с картошкой во дворе
Дачно-огородного селенья
И шубейкой мокрой в декабре.
Детство пахнет сваренной сгущенкой,
И котятами соседскими в лукошке,
Кашей с луком, жареной печенкой,
И, впервые пойманной рыбешкой.
Детство пахнет партою из дуба,
Однокласснице подаренным букетом,
Кровью, в драке выбитого зуба,
Сеном, скошенным когда-то летом.
Детство пахнет кораблем бумажным,
Что отважно запускали в лужи,
От костра в ночном дозоре, сажей,
И совсем немного зимней стужей.
Никуда нам с возрастом не деться,
Пусть и не всегда всё было гладко -
От своих воспоминаний детства,
Но не стоит забывать о главном.
Детство пахнет многими словами,
Детство пахнет разными делами,
А еще, конечно, пахнет детство
Мамиными добрыми руками.
Детство пахнет добротой, друзья.
Можно прочесть его здесь:
http://yaspis.moy.su/load/kalejdoskop/1-1-0-2