Когда-то, в дохристианские времена у наших предков был праздник Корочуна - Корочуном называли зимний солнцеворот. Праздник этот был хлеборобским - он был наполнен надеждами людей на хороший урожай, на приплод скотины, на благополучие и здоровье всех членов семьи. Позднее, с появлением христианства, Корочуном стал называться рождественский пост и большой белый хлеб, который приготовляли накануне праздника с большой торжественностью.
К Рождеству готовились с самого лета - во время жатвы первый сноп, а в некоторых местностях последний, оставляли необмолоченным. К нему добавляли несколько стебельков других злаков и перевязывали одним-двумя, а иногда тремя, перевеслами (перевязки из колосьев). Этот сноп вносили в дом в предрождественский вечер. Называли этот сноп по-разному: дідух, дід, на Волыни - коляда, на Холмщине - кріль(король), на Черниговщине - зажин, на Тернопольщине - баба.
Подготовка к Рождеству охватывала все стороны жизни семьи - прибирались дом, двор, сараи для скотины, все сельскохозяйственные орудия должны были стоять на своих местах. Все долги к Рождеству должны были быть розданы, но и своё, если кто-то тебе задолжал, тоже должно было быть возвращено в дом к празднику. Покупалась и шилась новая одежда для всех членов семьи. Все возы и сани к этому времени должны были быть отремонтированными.
Предрождественский вечер называется Святвечір, к нему полагается готовить богатый стол. Раньше к Рождеству выпекалось много видов хлеба, который назывался в разных местах по-разному: крачун, кныш, калач, струцля и просто хлеб. Это в память о дохристианском празднике. Обязательно на столе должны быть пирожки с начинкой: с вишнями, со сливой, с маком, капустой, горохом и т.д. Бабушка раздавала эти пирожки своим внукам, а они должны были запомнить, с какой начинкой им попался пирожок. Была такая примета, если ребёнок где-то заблудился, ему нужно было вспомнить с чем был пирожок на Рождество и дорога к дому должна была сыскаться. Пёкся и специальный хлеб для угощения скотины.
Рождественское угощение называется вечерей, хоть это и постное угощение, но богатое - двенадцать постных блюд, отсюда и название этой вечери Богата Кутя (Богатая Кутья).
Почему именно двенадцать блюд? Этнографы говорят, что это связано с двенадцатью месяцами. В наше же время двенадцать блюд трактуют как связь с двенадцатью апосталами Иисуса Христа.
Два главных Рождественских блюда - это кутья и узвар. Узвар - такой напиток, который готовится из сухофруктов, вроде компота, но без сахара.
Другими блюдами могут быть вареники с капустой, картошкой, грибами, постный борщ с карасями. У нас на Львовщине делают так называемый борщок з вушками. Борщок - это редкий суп из натёртого на тёрке и проваренного буряка, а вушка(ушки) - это маленькие варенички, закрученные в форме ушек, с грибами. Готовят голубцы с начинкой из гречневой каши, пекут специальные печенья с мёдом и маком.
Рождеству предшествует пост, а в последний день перед Рождеством - строгий пост.
За стол положено садиться с первой звездой.
В центральной и восточной Украине после святвечера принято было внукам относить угощение дедушкам и бабушкам, если те жили отдельно, своим крёстным и хорошим знакомым.
После вечери дети и молодые хлопцы и девчата шли колядовать.
Прослушайте традиционные украинские колядки в исполнении детских ансамблей и Рождественскую песню в исполнении Русланы Лыжичко ( победительницы Евровидения).
Комментарии