Если у России и есть будущее, то оно в просвещенном либеральном русском национализме

Люди всегда склонны отделять добро от зла.  Поэтому не только простые обыватели, но и серьезные учёные умеют разделять национальное и националистическое. Национализм - это, прежде всего, чувство и мировосприятие, и только потом - идеология и политический принцип. Чувство общности со своими, со своей нацией, всегда, к сожалению, связанно с противопоставлением чужим.

Сейчас властью выдвинут лозунг российской нации - наднациональной автономной личности, ориентированной на некую материальную систему ценностей. Как тут объяснить человеку, ошпаренному подобной идеологией, что такое национальное, ведь это действительно чувство, переживание и часто внерациональное. С одной стороны, люди должны становится глухи и прохладны к национальному, а с другой – настоящая национальность, не имеющая выхода, начнет бурлить и прорываться наружу в инстинктах.  Объяснять, что такое национальная солидарность, не надо.

Обычно интеллигенция берет на себя «руководящую и направляющую» роль в национальных движениях. Наша же либеральная интеллигенция воспринимает всё национальное с предубеждением, хотя вовсе не исключает национальное чувство. В начале 20 века кадеты были вполне либеральными националистами. Но сейчас в этом вопросе наши либералы наследуют вовсе не Струве и Милюкову, а Ленину. В этом, наверное, нет злого умысла, либералы не ведают, что творят. Потому что их действия определяют инерция мышления, недальновидность, незнание истории и страх.

Либерализм конечно, необходимая вещь, но по большому счету, это утопическое учение, проповедующее царство Божием на земле, и в этом он родственен коммунизму.  Ведь если внимательно прислушаться, то риторика и набор аргументаций у них идентичен. Либералы, проповедуют терпимость и в тоже время достаточно агрессивно настроены к национальному, которое воспринимается ими часто каким-то атавизмом из прошлого.

Я, конечно не против либерализма, ведь эта идеология свободы, но, к сожалению, в России пытаются создать лабораторную модель либерализма, то есть такой либерализм, которого не может быть в природе, как нет идеального газа, а есть водород, азот, гелий и так далее. Жизнеспособный либерализм в Англии - где угодно - опирался на национальное чувство. Джон Лильберн, один из основоположников либерализма, его герой и мученик, был солдатом армии Кромвеля, протестантом и англичанином.

Наши либералы живут на облаках и совершенно не понимают, что либерализм, оторванный от национальной почвы, обречен на поражение. Ведь слово либерал уже давно стало ругательством. Сколько ещё исторических поражений надо потерпеть российскому либерализму, чтобы наконец опомниться, отказаться от мифов и прекратить стращать самих себя пугалом русского национализма.

В любом случае надо признать, что либерализм становится властителем дум в ситуации дезорганизации и ослабления государства. С другой стороны, он также проникает и в человека, размывая любые рамки и ограничения вплоть до понятий добра и зла.

В  начале  90-х нам вдруг сказали, что государство никому и ничего не должно, что оно само по себе и человек предоставлен самому себе. О каком патриотизме и национализме здесь могла идти речь, да еще у нации с переписанной историей. Естественно, человек начал культивировать догмат личных свобод и ввязался в животную борьбу за выживание. По большому счету сейчас мало, что в этой ситуации изменилось: государство дезорганизовано, идут процессы распада и все это прикрыто псевдопатриотической риторикой, которая, если немного глубже копнуть, не более чем мимикрия того же либерализма.  Всякая идеология может привести как к процветанию, так и к катастрофе. Беда нашей страны вовсе не либерализме, а в либералах. Они пока не понимают, что любовь к свободе вовсе не исключает любовь к Родине. Хлебом не корми наших либеральных журналистов, дай только поискать мифический русских наци. Будущее нашего либерализма в национальном приоритете. Если они это поймут, то у либерализма появится исторический шанс. Нельзя всерьёз надеяться на поддержку народа, который ты не знаешь, не любишь и не готов взять под защиту. В национальном приоритете заключён и рецепт выживания нации.

Можно много еще рассуждать о либерализме, консерватизме, национализме, много еще о чем. Но главная проблема в том, что сейчас идут процессы мощного размывания России, русской нации. Национальная толерантность доводит до того, что страна превращается в огромную многоголосную ярмарку. Уже практически отброшена  норма необходимости ассимиляции в культуру титульной нации, достаточно просто иметь паспорт.

Поэтому нынешняя власть, от правительства до ФСБ, должна не питаться сказками о дружбе народов, а серьезно изучать межэтнические отношения, а не подавлять национальное самосознание русских и не закрывать глаза на происходящее в национальных республиках. Искусственно ослабляя национальное самосознание русских можно убить и саму Россию.

Либеральная интеллигенция должны понять, что без опоры на русский национализм Россия погибнет. А с Россией исчезнет и либеральная интеллигенция - все же смогут перебраться на Запад, да и что еще будет с Западом лет через десять?

Если у России и есть будущее, то оно в просвещенном либеральном русском национализме.