Константинополь объяснил решение предоставить Украине автокефалию
Константинопольский патриархат обосновал решение предоставить Украине автокефалию. Он опубликовал 29-страничный текст «Вселенский трон и церковь Украины — говорят документы», в котором приводятся сведения из архивов, доказывающие ее независимость от Московского патриархата. Об этом сообщает РИА Новости.
Историческое исследование проводилось при поддержке образовательного фонда банка National Bank of Greece. В нем утверждается, что Константинополь никогда не передавал Киевскую митрополию, на основе которой возникла Украинская церковь, в каноническую территорию Московского патриархата. Право хиротонии (священства), согласно документу, было предоставлено Москве «по финансовым причинам», «из необходимости» и «носило временный характер».
«Официальные документы свидетельствуют о том, что Константинопольская церковь никогда не передавала де-юресвои канонические права на церковь Украины… Таким образом, Вселенский патриарх имеет право и обязанность проявлять материнскую заботу о церкви Украины в каждом случае, когда посчитает необходимым», — поясняется в тексте.
В Русской православной церкви раскритиковали исторические данные, опубликованные Константинополем. Представители Московского патриархата подчеркнули, что все сведения нуждаются в проверке, а сама ситуация требует серьезной научной дискуссии. В РПЦ, к примеру, сказали, что в известных документах не прописан временный характер передачи Киевской митрополии под крыло Москвы.
На Украине есть три православные церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) являются неканоничными, их не признает ни одна каноничная церковь. УПЦ МП — самоуправляемая церковь в структуре РПЦ. Она является единственной каноничной православной церковью Украины. В сентябре Константинопольский патриарх пообещал предоставить ей автокефалию.
Комментарии
Существующие достоверные данные говорят вовсе о другом.
Абсолютно все современные православные автокефалии, кроме древних патриархатов, были созданы томосом Константинопольской церкви.
Так Иерарх Владыка Иов подчеркнул, что РПЦ не имеет права предоставлять автокефалию украинской, как и любой иной церкви, ибо это является прерогативой Константинопольского патриархата, как первого среди православных центров в мире.
Также архиерей обратил внимание на то, что сама Российская церковь подтверждений своего статуса не имеет. "Интересно подчеркнуть, что никогда не было дано православной церкви в России томоса об автокефалии", - отметил он.
Архиепископ добавил, что угрозы Московского патриархата разорвать общение с Константинополем и запугивания повторением великого раскола на православие и католичество являются ничтожными.
Как видите все идет к тому, чтобы РПЦ уединилась и закрылась в своем леспрозории.
Теперь из Константинополя возят автокефалии. Ну и что, нам по барабану...
Это событие, без сомнения, будет иметь глубокое историческое значение.
Ведь потеря трети приходов, а, по сути, половины православного мира - это будет очень большой удар по Русской православной церкви, даже если смотреть исключительно с финансовой и имущественной точки зрения.
Если же смотреть еще глубже - это будет серьезнейший идеологический удар по России.
Это конец величия и России, и РПЦ.