Счастливо оставаться. Последний день несравненного Владимира Маяковского

Как и почему умер Маяковский, о чем просил в своей предсмертной записке и кто последним говорил с поэтом.

Выстрел, раздавшийся в 1930 году, оглушил всех. Поначалу мало кто поверил, что Маяковский покончил с собой, а когда ужасная новость кое-как уложилась в головах, она практически сразу стала поводом для различных спекуляций, хотя в прощальной записке поэт просил избежать этого. Но и по сей день его смерть вертят так и эдак, выискивая в ней зловещие заговоры.

На самом деле разобраться в причинах и следствиях этой трагедии довольно просто – достаточно рассмотреть в подробностях последний день Маяковского, о котором мы вам и расскажем.

Обстановка вокруг Маяковского

Маяковский. Источник: WikiSource

Маяковский. Источник: WikiSource

Сперва следует обрисовать, как обстояли дела на 14 апреля 1930 года, когда поэт свел счеты с жизнью. Маяковскому было 36 лет, он уже побывал на вершине славы и вынужденно спустился с небес на землю: коллеги-писатели презрительно говорили о нем, что он пишет в угоду властям, две пьесы и выставка, в которую поэт вложил много сил, провалились.

В его жизни определенно наступила черная полоса. Казалось, куда он ни повернется, везде нарвется на унижение, а то и открытое оскорбление. Неудивительно, что вскоре его психическое состояние заметно пошатнулось.

Что делал поэт в тот самый день

Вероника Полонская. Источник: kino-teatr.ru

Вероника Полонская. Источник: kino-teatr.ru

14 апреля у Маяковского была назначена встреча с Вероникой Полонской – актрисой, его последней любовью. Он приехал за ней в восемь утра, потому что позже Полонской нужно было на репетицию. Они прибыли в комнату Маяковского на Лубянке, которую поэт использовал, говоря современным языком, в качестве офиса.

По воспоминаниям актрисы, выглядел Маяковский очень плохо. Он уговаривал ее бросить театр, а заодно и мужа, и остаться с ним. Но Полонская не могла вот так сразу решить все эти вопросы, особенно имея в виду, что ей никак нельзя было опоздать на репетицию.

Когда она сказала ему об этом, Маяковский расплакался, затем забегал по комнате. Наконец он вроде бы успокоился и заговорил совершенно спокойно – спросил, есть ли у Полонской деньги на такси, и пообещал позвонить попозже.

Последний час Владимира Маяковского

Маяковский в 1930 году. Источник: expositions.nlr.ru

Маяковский в 1930 году. Источник: expositions.nlr.ru

Вероника Полонская вышла из квартиры, и тут раздался выстрел. Женщина вскрикнула и бросилась обратно. Маяковский лежал на полу, раскинув руки. На груди у него расплылось кровавое пятно…

Он был еще жив, но сказать ничего не успел. Выстрел услышали соседи, поднялась паника, кто-то вызвал скорую. Но помощь врачей не понадобилась: Маяковский умер.

Полонскую шокировало произошедшее. Возможно, дело в том, что она находилась совсем рядом и была последней, с кем говорил Маяковский.

А может, просто не знала, как часто поэт был близок к срыву.

У поэта уже была попытка уйти из жизни

Совершенно другой взгляд демонстрирует Лиля Брик, известная муза Маяковского. Она вспоминала, что он не раз и не два говорил о самоубийстве. Однажды, в 1916-м году, он даже позвонил ей и сообщил, что стреляется. Лиля бросилась к нему со всех ног. Маяковский был жив, на столе перед ним лежал пистолет. Оказалось, случилась осечка, а на второй раз он решиться не смог.

Как приняли смерть поэта близкие ему люди

Маяковский и Лиля Брик

Маяковский и Лиля Брик

Брик приняла самоубийство Маяковского как должное. По ее мнению, такой человек просто не мог постареть, и, раньше или позже, но он бы добился своего и застрелился. Так и случилось.

Незадолго до самоубийства весточку от Маяковского получил поэт Николай Асеев, его близкий друг. Накануне Владимир Владимирович позвонил ему и, по словам взявшей трубку родственницы Николая, говорил «как-то странно». Не поздоровался, сразу попросил Николая, а когда узнал, что его нет, был очевидно расстроен и не объяснил, почему.

Увы, Асеев не нашел в себе сил связаться с ним: очень устал после тяжелого дня. Пробуждение его на следующий день было страшным. Он услышал взволнованные разговоры, пошел узнать, что случилось… И в лоб получил новость, что Маяковский застрелился.

Поэт тут же понесся на Лубянку. Он увидел друга, лежащего на полу, напоминающего скорее манекен, чем человека. Окончания дня Асеев не помнил, да это и неудивительно. Тело решили перевезти на Таганку, где Маяковский жил вместе с Бриками. Лиля и Осип в это время были за границей.

Как отреагировала общественность

Непрерывно звонил телефон – люди возмущались, что кто-то шутки шутит про самоубийство Маяковского. А ведь и впрямь, придумал поэт сорваться именно в этот день: 14 апреля по старому стилю – 1-е, день дурака. Но уж лучше бы это был розыгрыш.

На высоком уровне, однако, поверили сразу, прислали свою комиссию и поставили перед фактом: мозг Маяковского заберут для исследований. Забрали. Быстро организовали похороны с пропускной системой, но это не слишком помогло. Казалось, собралась вся Москва, подойти к гробу было невозможно.

Люди забирались на фонари, заборы и крыши. По приблизительным оценкам, пришло более 150 000 человек. Когда гроб вносили в крематорий, за ним рванулась такая лавина людей, что одному из милиционеров пришлось выстрелить в воздух, чтобы призвать к порядку.

Не успели похоронить поэта, как Брикам посыпались письма: люди, даже далекие от Маяковского и никогда лично с ним не общавшиеся, строили свои версии, почему он свел счеты с жизнью. Напрасно Владимир Владимирович в свои последние слова поместил робкую просьбу: «Не сплетничайте». Но ему ли было не знать, каковы люди!

Как вы считаете, почему Маяковский решил уйти из жизни? Делитесь своим мнением в комментариях!