Зря понадеялась на квартиру
— Вот веришь или нет, у меня полдетства прошло под девизом — «у родителей ипотека»! — рассказывает двадцатипятилетняя Ксения. — Каждый рубль был на счету! На море не ездили, ничего лишнего не покупали. Бабушка маму ругала — зачем, говорила, вы влезли в эту кабалу, когда есть крыша над головой? Для чего вам вторая квартира, да еще с переплатой банку? А мама говорила — у нас вон дочь растет! Квартира пригодится!..

«Лишнюю» квартиру родители Ксении решили приобрести спонтанно, в самом разгаре тучных нулевых. Глава семьи неожиданно получил на работе большую премию. Супруги подумали и решили вложить деньги в недвижимость.
Выбрали однушку на этапе котлована, на первый взнос выгребли почти все накопления плюс премию, на оставшуюся сумму взяли ипотеку. Ежемесячные платежи теоретически показались вполне посильными.
— А потом, может, еще премию получим и расплатимся одним махом! — рассуждали родители Ксении. — Или зарплату повысят. Или ... как у Рыжовых в девяностые было, помнишь?
Эти самые Рыжовы в начале девяностых, чтобы купить квартиру, влезли в несусветные миллионные долги, и все знакомые смотрели на них с жалостью. А буквально через год знакомые только охали, когда выяснилось, что Рыжовы, благодаря инфляции, расплатились за квартиру буквально с пары зарплат...
— Может, и у нас так же получится! — смеялись родители Ксении.
К сожалению, у них «так же» не получилось. Больших премий на работе у отца больше не случилось, а вот большие расходы, как назло, повалили как из рога изобилия. Один за другим болели родители, грянул кризис 2008 года. Да и со стройкой было не все гладко. Сроки сдачи постоянно сдвигали, переносили, в «домовом» чатике люди делились тревожными слухами, и настроение у ипотечников было, прямо скажем, не веселое.
— Вот зачем вы в это влезли? — не унималась бабушка, мамина мать. — Такие долги, с ума сойти!.. И еще неизвестно, чем все это кончится. Может, потеряете деньги, да и все... А ребенку, может, еще и не нужна квартира будет! Выйдет замуж за парня со своим жильем!
— Ничего страшного! — отвечали родители. — Будет парень с жильем — хорошо. Но у девочки должен быть свой угол...
Новая квартира всегда позиционировалась матерью как «квартира для Ксюши».
— Чтоб у Ксюши в жизни был старт! — объясняла мать лучшей подруге, тете Марине, и та уважительно кивала...
Родителям Ксении повезло: квартира достроилась, хоть и со значительной задержкой. Дом сдали в эксплуатацию, выдали ключи, подписали документы. Родители сделали там небольшой косметический ремонт и пустили арендаторов.
Последние несколько лет ипотеки были просто сказочными — «квартира платила за себя сама»...
Сейчас ипотека выплачена, но квартира по-прежнему сдается. Ксения пока все еще живет с родителями — так всем удобно. Ксении двадцать пять, она закончила институт, работает и встречается с мужчиной, с которым поговаривают о свадьбе. Насчет жилья Ксения особо не беспокоится — она прекрасно знает, что у родителей для нее припасена квартирка на старт. После свадьбы они вполне смогут жить там и копить на расширение площади.
Ну разве не об этом они твердили все детство? Разве не этим объясняли очередное лето в городе, невозможность покупки хорошего гаджета, поездки за границу...
А недавно Ксения случайно услышала разговор своей матери с той самой подругой, тетей Мариной.
— Вы все-таки молодцы, сделали дочке старт! — говорила Марина. — Несмотря на то, что было непросто, квартиру купили. У нас вот так не получилось. В свое время побоялись взять ипотеку, а теперь уж и не по силам. Сыну придется зарабатывать все с нуля, самому...
— Ох, Марин. Я вот тоже в последнее время думаю, что со стартом я того, погорячилась. Мне пятьдесят один год, на работе в последнее время ерунда творится... Вполне возможно, что останусь на улице, и пенсия теперь нескоро. Муж весь больной, с давлением тоже. Деньги от аренды нам очень кстати, а возможно, и вообще останутся единственным доходом...
— Хм. То есть ты раздумала квартиру Ксюше отдавать?
— Ну... как бы... да, раздумала! Слушай, она не одна, у нее есть парень, они молодые, с образованием, с работой, без детей. Пусть зарабатывают вместе и покупают свое. Не так уж это и сложно! На одну зарплату жить, вторую откладывать — вполне реально! Мы с отцом как-то справились, так у нас еще ребенок был, а у них пока нет никого! Вот пусть и копят на первый взнос...
— Обидится дочка на тебя...
— А почему это она должна обидеться? Мы ее вырастили, выучили. На ноги поставили. Что у нас было, то и у нее. А теперь она взрослый человек, пусть зарабатывает сама. По-хорошему, уже она родителям помогать должна!..
***
Как считаете, вправе ли Ксения обижаться на родителей в ситуации, если они вдруг решат оставить лишнюю квартиру себе?
Да, в детстве Ксения часто слышала, что квартира — это ее старт. Но слышала только в разговоре матери с третьими лицами. Недвижимость и оформлена была не на нее, а на родителей, и разговора о том, что надо идти переоформлять, никогда не было.
В то же время Ксюша даже не сомневалась никогда, что, как только захочет жить отдельно, поедет в «свою» однушку.
Зря надеялась?
Мать поступает нечестно и непорядочно? А может, она в своем праве? Им с отцом, возрастным людям, ресурс нужнее, чем молодежи. К тому же они его и заработали.
А вы на чьей стороне? Что думаете?
Комментарии
Что купили родители, то их имущество. а на чужой каравай рот не разевай.
Девке 25 лет. Давно уже пора самой зарабатывать.
Типа, должна радоваться, что не выросла только на хлебе и воде?
*Девке 25 лет. Давно уже пора самой зарабатывать.*
Ага, в 10 лет зарабатывать самой....
Не знаю насчет 10 лет, а я в 25 уже был взрослым самостоятельным человеком. И жил с родителями не на халяву.
я тоже так считаю. Даже в 50 лет (если в этом возрасте унаследует) жизнь не кончается.
А нужно не экономить, а зарабатывать больше. К примеру на Финке уборщица получает 10 евро в час, 80 евро в день, чистыми, за вычетом всего - 1200 можно накопить 13 000 евро в год.
Двушка у нас стоит 20-25 т.евро , то есть копить года 2, а затем просто купить квартиру.
Моя соседка Танька вообще перебралась жить в Вантаа, работает упаковщицей - 14.5 евро в час.
И неxрен предков напрягать,пока молодой/ая) если нужно жилище
======================================================
Сказки народов мира. Все, у кого были серьезные деньги, давали в долг по курсу доллара. да и квартиры в мало-мальски крупных городах стоили в баксах.
А Ксении грех обижаться. Если что, так наследство у неё будет богатым. Оно и в 50 лет будет не лишним. А зарабатывать, в том числе и на аренду квартиры, если мужик к себе не берет жить, надо самой.
Купив себе квартиру, я , наоборот, молюсь, чтобы мама подольше прожила.
Я тупо в баксы перевел и пока искали, где материал взять, договаривались со строителями, сумма выросла в несколько раз.
Брусовой дом - та же дача. У нас тоже из бруса. Ну просто проект чуть попроще - с туалетом на улице и без обогрева, который один хрен в деревянном доме чреват.
Ну с натяжкой можно посчитать, что должны контролировать учебу в школе, помогать с усвоением материала. Но это уже мало кто делает.
Если бы отдали квартиру, это был бы бонус, а не обязанность.
А то получилось, что они свою дочь обманули, кинули.
Фактически она на халяву раскатала губы. Ну и закатала обратно. Никто никому ничего не должен.
Комментарий удален модератором