
Сейчас в соцсетях активно обсуждается вопрос: отчего погиб СССР, – на что, возможно, наталкивает ощущение какого-то схожего заката и исчерпания нынешней путинской России.
Мое мнение
Примерно то же было и в промышленности.
И на какой-то момент эта нелегкая работа «из болота тянуть бегемота» уперлась в окончательный тупик. Машину можно завести со стартера, даже можно слегка проехать на нем – но вечно ездить на стартере, каковым в СССР служила партийная и советская надстройка, невозможно.
Люди из этой надстройки, осознавая неэффективность их болотного труда, все больше начинали косячить и левачить. А народ, видя эти косяки и леваки, казенное словоблудие – все больше ненавидел этот якобы ударный, а на самом деле безударный труд, лишенный внятных материальных стимулов…
В так называемую мобилизационную эпоху тот же народ ударно работал за совесть, за Родину, за Сталина – отчего в довоенные и послевоенный годы мы давали невиданный для мира рост. Ну, а к концу эпохи Горбачева этот энтузиазм спал до нуля. Но не из-за того, что скурвился народ. Скурвилась власть.
При Сталине, как ни кляни его за непомерную жестокость, наша трудовая политика была самой совершенной в мире – без чего не был бы возможен тот запредельный рост. Выполнил план – молодец, перевыполнил – герой. Было даже такое полуофициальное звание: кадровый рабочий. То есть надежный токарь или фрезеровщик, который всегда спасет план – и получит за это особое моральное и материальное вознаграждение.
При Сталине не было никакой уравниловки. Полезный инженер и кадровый рабочий получали сильно больше остальных – отчего учащиеся ВУЗов и ПТУ из кожи вон усваивали нужные программы. Мечта разных слоев была одна: вот стану конструктором у Туполева или токарем 5-го разряда на заводе Лихачева, женюсь на Жанне или Нюре – и заживу! И эти окрыленные мечты сбывались – и на их плечах взмывали наши до сих пор летающие Ту-95.
Но потом все это поломалось: сделал, не сделал – тот же гонорар. Управленцы высшего звена, которых Сталин держал в ежах, расслабились – и заразили их расслаблением низы. Вот убийственный пример из поздней перестройки: инженер Челябинского тракторного тайно улизнул в рабочие, поскольку тем больше платили, за что был опозорен в стенгазете…
То есть под конец СССР наше производство стало системно загибаться, поскольку замены эффективной сталинской модели, основанной на жесткой взрючке высшей касты, не нашлось.
После Хрущева и Брежнева никто уже из той касты не хотел отвечать жизнью и свободой за свои промахи. А по-иному эта мобилизационная модель не работала: ведь она требовала ручного управления и зоркого догляда за всем.
В романе Александра Бека «Новое назначение», рисующем сталинский стиль во всей его красе, есть характерная деталь. Сталинский нарком не только знал все о работе домен – но и о том, насколько толсто в рабочих столовых срезают шкурку с картофеля, которой кормят личный скот…
Можно ли было отреформировать советскую систему производства под новые реалии?
Работая в СССР корреспондентом сельских СМИ, я долго ломал голову над этим – сообща с моими сельскими друзьями. И мы нашли решение – так называемый бригадный подряд. Какая-то легкая помесь социализма и капитализма – когда сельская артель, завязанная не на призывы проверяющих, а на прибыль от результатов производства, дает стране зерна.
Почин удался. В одном пермском колхозе мы с председателем составили договора с колхозниками, по которым те имели 25 процентов от чистой прибыли: выручка от продажи урожая минус затраты на технику, удобрения и т.д. 75 процентов – в колхоз: за всю инфраструктуру, услуги агрономов, школьных учителей и т.д.
Урожайность сразу удвоилась, зарплаты пахарей, приведших в порядок их трактора, чтобы не покупать из своего кармана новые, утроились. Колхоз вышел на областную доску почета.
Вот оно спасение – при сохранении основных советских уложений!
Но не тут-то было.
Когда этот бригадный подряд, избавивший райком от авральных полевых накачек, пробил себе полезную дорогу, один местный партийный жук сказал мне по пьяной морде: «Если твоя система победит, мы вообще на хрен станем не нужны?»
И он от души изобразил собой всю суть горбачевской перестройки.
Путей отреформировать наше производство было много – хотя бы путем того же бригадного подряда, который показал себя не хуже и в промышленности. Но это означало бы понизить уровень партийного влияния на все. А Горбачев, взращенный позднесоветской партократией, не хотел терять его партийных рычагов: хоть все гори огнем – лишь бы я оставался на вершине.
В итоге он и рухнул с его дутой горы. А вместе с ним – и вся советская гора, которая не справилась с ее экономической политикой.
То есть на конце советской власти возник этот дурной конфликт: хорошие преобразования взамен засилия КПСС во главе с Горбачевым – или вся власть Горбачева. И Горбачев, кубанский местечковый кадр, доросший до генсека, выбрал второе. И тем убил СССР.
А вспомнил я все это вот по какому нынешнему поводу. Сейчас патриотические СМИ трубят о бешеных успехах нашего сельского хозяйства. Дескать по продаже зерна за рубеж и по обеспечению себя куриным мясом мы побиваем всех.
Но это, увы, всего лишь утешительная байка. Поскольку у нас почти нет своего посевного материала и птенчиков для откармливания их до товарных бройлеров.
Только что новый эффективный министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, сменивший не менее эффективного старого Александра Ткачева, поплакался в Госдуме:
«Доля импорта семенного картофеля на российском рынке составляет 80 процентов. Доля семян сахарной свёклы иностранной селекции на отечественных полях составляет 98 процентов, а селекционный генетический материал бройлерного птицеводства импортируется на все 100 процентов. Аналогичная ситуация сложилась и по остальной сельхозлинейке…»
Однако же при всей отпетой социалистической системе семенные и племенные хозяйства были при ней в каждой области. Да, их чаще всего искусственно кормили – но они обеспечивали нашу семенную и племенную безопасность. Даже еще при Горбачеве.
Но мы не сумели сохранить эту пусть даже кондовую, но достаточно надежную советскую матчасть. И кризис горбачевской власти был вот в чем: рулить она уже по факту не могла – но и руль выпускать из своих рук подобру-поздорову не желала.
Сейчас кто-то, возможно, позабыл, почему такую огромную популярность в 1991 году поимела «невидимая рука рынка». Потому что видимая рука партийных органов доказала при Горбачеве свою полную неэффективность. И все запали на посулы той невидимой.
Но и она в итоге не дала нам ничего. Оказалось, что при ней те семенные и племенные производства вовсе уничтожились без государственной поддержки.
Когда в 1991 году застрельщики нашей рыночной реформы вроде Чубайса, Черниченко и Гайдара заорали, что лишь свободный рынок и свободная продажа земли спасут Россию по примеру США, я проделал свое небольшое расследование. Зашел в солидный Институт США и Канады и попросил его сотрудника сделать справку по купле-продаже земли в Америке.
Результат меня ошеломил: оказалось, что земельный контроль в Штатах куда жестче всех регламентов нашего Минсельхоза. Нельзя продать ни пяди сельхозземель под другое назначение, нельзя их не окучивать и не удобрять, снижать на них урожайность и так далее. За нарушение хотя бы одного из нескольких десятков таких пунктов – экономический расстрел…
Но вот какая в результате получилась у нас чепуха. Путин сегодня стал сильно смахивать на Горбачева – витая где-то в политических верхах и забыв про всякую картошку и прочее семеноводство.
А это – главное. Коммунисты на исходе их огромной власти в 1991-м бездарно потеряли те же семенные рычаги – а следом и их власть.
Путин поднялся в свое время на дороговизне нашей нефти, стал благодаря ей мировым политиком, забыв начисто о главном: мы упали по сельскому хозяйству и промышленности – но так и не отжались.
И суть всей нынешней ситуации вот в чем. Коммунисты на исходе их власти бездарно потеряли все их рули. Путин на исходе его правления столь же бездарно теряет свои. Создать что-то нужное всей стране у него не получается. Поэтому он, подобно Горбачеву, просто всеми силами хватается за руль: гори страна огнем, лишь бы я ей и впредь правил.
И история опять идет по кругу.
Комментарии
Брежнев ,по существу ,выдержал курс ,взятый Хрущевым. Он не отменил большинство его настроек на поражение.
Андропов усилил деградацию.
А Горбачев только спустил с ошейника продажный КГБ, которые и устроили Чернобыль и все процессы ,завершающие развал СССР.
Крушение страны нельзя рассматривать лишь только с момента Горбачева. Это многолетний процесс, запущенный Хрущевым. Британия просто довела этот процесс до верного.
С этого момента , власть полностью перешла к Лондону.