Итоги российских реформ или пора бы задуматься.
Наступил 2011 год. В этом году исполнится 20-летняя годовщина существования современной России в её новом статусе. И 25 летняя ГОДОВЩИНА НАЧАЛА ГОРБАЧЁВСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ. Наверное, следует подвести итоги проводимым реформам, всё-таки срок немалый и обязывающий хоть как-то продемонстрировать какие-нибудь результаты. Тем более нам есть с чем сравнивать, Например если сравнить с послевоенным периодом начиная с 1945 года, то прибавив 25 лет мы окажемся в 1970 году, для СССР это была целая эпоха, когда страна, лежащая в послевоенных руинах, восстановила свой потенциал, вышла в космос, подняла на очень высокий уровень образование, достигла серьёзных успехов в науке, обороне потенциал которых использует до сих пор весь мир. Т.е. иными словами 25 лет это серьёзный срок, за который, кое-что сделать можно, несмотря на всевозможные так называемые трудности.
Теперь давай те вспомним основные вехи тех масштабных изменений которые произошли в нашей стране.
1.В 80-е годы СССР проспал 5-й технологический уклад.Стало понятно, что социалистическая система в её советской интерпретации стала фатально отставать в области развития информационных и гуманитарных технологий, по которым западное общество вырвалось далеко вперёд. Нужно было что то делать.
Можно по разному относится к М.С.Горбачёву. Но надо сказать, что его приход и множество нелепостей и откровенных глупостей, из всего того, что он делал, были во многом предопределёны состоянием тогдашнего общества и советской науки в её гуманитарном секторе. Его осмысление ограничивалось узкими догмами в рамках, которых уже было невозможно найти правильные решения серьёзнейших проблем, которые встали перед советским обществом во всех сферах жизни от экономических, мировозреньческих, национальных и тд. Распад СССР не был трагической случайностью и тем более чьей то злой волей. Это был результат накопившихся серьёзнейших проблем, которые не нашли своего решения в силу полного отказа элиты не только их решать, но даже их осмыслять.
В результате реформы которые начали проводится , например в экономике, были совершенно самоубийственные. Напомню, что финансовая система в СССР была двухконтурной, т.е. были наличные деньги, которые использовались для выплат зарплат и расчётов за личное потребление, и были деньги инвестиционные или безнальные, которые направлялись на развитие основных фондов, взаиморасчёты предприятий и т.д. Доступ к инвестиционным деньгам ,которые по сути обеспечивали развитие общества, был полностью заблокирован, существовала даже "расстрельная" статья за хищения в особо крупных размерах.(Для справки: сейчас в современной России инвестиционная составляющая является личным КЭШем бенефициаров или говоря по-русски карманными деньгами владельцев бизнеса) . Так вот не знаю, какие горе экономисты насоветовали Горбачеву, но сущность его реформы в экономике была следующей: пытаясь оживить недоразвитый сектор советских услуг, Горбачёв создал новые форму независимых от государства предприятий (кооперативов), которые получили доступ к инвестиционной финансовой составляющей и через которую оказалась возможным перекачивать огромные инвестиционные деньги на потребительский рынок, который естественно был сразу же опустошен. Есть предположение о том, что такая политика была целенаправленной и осознанной той частью элиты, которая захотела не только управлять огромными ресурсами страны, но и владеть ими. И основные деньги перекачивались через ЦК ВЛКСМ, при которых были так называемые ЦНТТМ-центры научно-технического творчества молодёжию. К примеру: нынешний зэк М.Ходорковский возглавлял такой центр при Фрунзенском ЦК ВЛКСМ города Москвы и в последствии стал первым советским банкиром. И это только один фрагмент из тех странных глупостей, которые тогда делались.
В конечном счёте, СССР как система в глазах трудящихся себя полностью дискредитировал.Социализм и плановое хозяйство были объявлены виновниками всех бед и синонимами постоянной нехватки и бесконечного дефицита всего и вся, хотя истинные причины провала были в конкретных просчётах, недомыслии и невежества тех людей, которые пытались проводить антикризисную политику , в первую очередь экономическую, и лихорадочно искали концепции, которые могли бы классифицировать экономические процессы. Но как говорится, поздно пить боржоми. Как бы там ни было результат известен - СССР прекратил своё существование.
2.Следующий этап наступает после 1991 года - приход к власти так называемых демократов-рыночников. (Откуда они взялись это тема для отдельного разговора.)
Но смысл их философии был следующим:
Всё, что было в СССР, это очень плохо. А хорошо- в гуманистическом западном мире, где сплошные права человека и полное изобилие. А самый главный вывод - раз социализм сгнил, то наше светлое будущее- это «капиталистическое царство» со всеми его атрибутами: 100% частной собственностью, финансовыми рынками, уходом государства из всех сфер жизни. Дошло до того, что в 1996 году тогдашний олигарх Березовский, выступая на телевидении, убеждал, что именно крупный бизнес как наиболее эффективная часть общества должен формировать политику государства.
Есть в этом, что-то большевистское: полный отказ от предыдущего опыта целых поколений, мировоззренческий нигилизм при полном интеллектуальном невежестве, если не сказать идиотизме. И совершенно поверхностное понимание собственной истории и общественных процессов в ней происходящих.
Вот истинное лицо прозападной части русской интелегенции, если конечно её в полной мере можно назвать русской. Может не спроста именно Гайдар стал символом радикальных реформ.
Теперь несколько слов о реформах Гайдара.
Примерно год назад, всё прогрессивное человечество пролило горькие слёзы по безвременно ушедшему экономическому гению - Егору Гайдару.
Официальные каналы были забиты комментариями, что его светлый ум чуть ли не спас Россию.
В этом смысле вспоминаю изречение великого Шерлока Холмса-«самое удивительное качество людей, это умение не замечать самых очевидных вещей»
Давайте обратимся к фактам и проанализируем, с чего начался скользкий путь России по дороге свободного рынка и раскрепощённого труда. А начался он как раз в 1992 году с реформ Гайдара, который первым делом взял и освободил цены от регулирования. Не будем вдаваться в сложные экономические концепции, которыми оправдывали это великое экономическое действие, а возьмём всего две цифры из официальной статистики, которая находится в свободном доступе.
Это:
- Инфляция за 1992 год
- Коэффициент увеличение ЦБ объёма денежной массы за 1992 год
По официальным данным инфляция в 1992 году составила 2600 % в год (я округляю)
Если перевести в разы, то мы получим рост цен в 26 раз. Теперь давайте произведём не хитрый подсчёт, если цены взлетели в 26 раз, то это означает, что реальная покупательская способность рубля в конце 1992 году упала в 26 раз или составила примерно 4 копейки. Теперь давайте умножим эти 4 копейки на коэффициент увеличения объёма денежной массы в экономике, которая официально за весь 1992 год выросла в 2,5 раза. В результате мы получим, что от каждого рубля начала 1992 года в реальной покупательской способности осталось в конце года всего 10 копеек, или иными словами из экономики России за весь 1992г. было выведено 90% денежной массы.
Если вы помните то время, то результатом стал кризис неплатежей, который парализовал предприятия, начались хронические задержки зарплат, предприятия стали рассчитываться бартером, т.е. расчеты пришли к натуральному обмену. Но если в примитивном хозяйстве можно прикинуть и обменять мешок пшеницы на новые сапоги, то как, по- вашему, можно в таких условиях сделать автомобиль, где десятки тысяч комплектующих. Как определить стоимость каждой, если нет некоего условного эквивалента оценки трудо-, энерго- и других затрат? А теперь представьте самолёт, где сотни тысяч комплектующих. Результатом такой гениальной политики стало уничтожение в первую очередь высокотехнологичного сектора экономики, его инновационной составляющей. Напомню, что Советский Союз выпускал 40% от мирового объёма гражданского авиастроения, после гайдаровских реформ выпуск гражданских самолётов в новой России прекратился. И это только один штрих, что творится во всём остальном, мы все прекрасно видим.
Хочу провести параллель. В начале ХХ века 70% американской промышленности стала развиваться за счёт собственных резервов. Банкирские круги ответили на это созданием ФРС. И в конце 20-х что бы спровоцировать кризис они сократили денежную массу в обращении на 30%. В результате разразился кризис, который американцы помнят до сих пор. А теперь представьте, что должно произойти с экономикой страны, где вывели из обращения 90% денежной массы. По сути это уничтожение финансовой системы страны, опускание её к первобытному натуральному обмену, что в технологическом обществе не могло не кончится страшнейшей катастрофой, которую мы переживаем до сих пор.
Теперь мы можем совершенно логично подытожить и оценить ту роль, которую сыграл Гайдар. Он не только не решил проблем, оставшихся от СССР, главные из которых - чрезмерная монополизация и кризис распада единого экономического пространства, но по сути совершил экономическую диверсию. То, что невозможно было сделать с помощью бомбардировщиков, было сделано экономическими рычагами. В начале ХХ века на парашюте сбрасывали какого-нибудь диверсанта для подрыва, например: железнодорожного моста. А в конце ХХ века мы стали свидетелями того, как можно подорвать экономику страны, всего навсего подсунув ложные экономические концепции своему конкуренту.
Вот это и есть проявление гуманитарных технологий, которые по своей эффективности значительно превосходят реальную военную силу. Оружие 21 века - это оружие информационное.
Наши демократы начала 90-х мне чем-то напоминают Троцкого, который в 30-х годах, сидя в Мексике, горевал о том, что рабочему классу не удалось удержать победу в своих руках. Ему не удалось создать систему, позволявшую бы ему самому распоряжаться добавочной стоимостью и отдавшему это право новому классу бюрократии - созданной Сталиным прослойки управленцев, которая и присвоила себе все завоевания революции.
Кстати он был не так далёк от истины. В конечном счёте именно эта прослойка управленцев полностью разложилась и предала собственную страну. Коммунисты захотели стать капиталистами.
История в некотором роде повторяется. В 1995 году А.Собчак после проигрыша выборов в Санкт-Петербурге, сетовал на то, что выборы в 1991 году выигрывали "Идеи", а в середине 90-х - уже " Деньги", которые стали конвертироваться во власть. Что бы потом конвертироваться в ещё большие деньги, которые должны конвертироваться в ещё большую власть. И так до бесконечности. Джин был выпущен из бутылки. За разговорами о свободе, демократии, правах человека в России было создано совершенно дикое общество – общество чистогана. Всё, что не несёт мгновенную прибыль, объявлено не эффективным и подлижащим уничтожению. Не только культура и наука, но даже детские площадки у наших домов новой системе оказались не нужны. В очередной раз все лозунги, под которыми начинались преобразования, превратились в свою противоположность. Российское общество не получило ничего из того, что ему обещали реформаторы.
3. Третий этап-это приход Путина. И здесь происходит самое интересное потому, что напрямую наш сегодняшний день вытекает из 10-летней политики его администрации и правительства. (Продолжение следует)
Комментарии
Вы правы !!!
А жертва никогда не бывает виновата!
Виновны преступники!
Если предвидела элита, в том числе и профессор Преображенский, как это ей аукнется доводить народ России до недостойной жизни!
Но видать наука впрок не пошла, нынешняя" элита" не может понять в какой тупик ведут РФ. Это и есть преступление!
в 1917 большевики как бы дали крестьянам землю, отняв её в 1928-30 и т.д. - антинародно?
Да ? Как её получить ???
Комментарий удален модератором
Вы спросили, я ответил!
Посмотрите на календарь. Сегодня Рождество. Я хоть и атеист, но воспринимаю сей праздник сквозь призму красоты. А завтра мне хоронить бывшего одноклассника. Все серьёзные разговоры после 11-го.
Кстати, с Рождеством!
и конечно всех с Рождеством Христовым.
если цены взлетели в 26 раз, то это означает, что реальная покупательская способность рубля в конце 1992 году упала в 26 раз
Вот только покупательная способность рубля приближалась к нулю до реформы. на рубли просто ничего не продавали. А цены имели значение лишь голове автора статьи.
Представте, что предприятие покупало сырьё в начале года за 1 рубль, а вконце года это же сырьё стоит 26 рублей, а у предприятия всего 2,5 рубля. А ВС РФ тут вообще не при делах, он начал возбухать когда всё дело было уже сделано, напомню реформы проводились не в 93 а в 92 году
Но вот, какая "незадача" - Рыночные законы соответствуют Законам развития "живой" и "неживой Природы в нашем материальном мире, в котором находится наша человеческая цивилизация. Как ни странно - они (законы) едины. И условное деление хода истории на общественно-экономические формации не влияет, непосредственно, на развитие экономики.
С уважением - П.А.Шаламов.
- сохранил жесткий однопартийный режим;
- расправился с пятой колонной, в том числе с правозащитниками;
- подавил национальные движения (Синьцзян, Тибет);
- все реформы осуществляет в интересах китайцев, а не уйгуров, тибетцев или евреев (эти там тоже есть);
- постоянно борется с коррупцией, в том числе путем расстрелов коррупционеров на стадионах, куда публика приходит по купленным билетам;
- распустил колхозы (народные коммуны), но землю отдал крестьянам;
- пустил в Китай иностранный бизнес под жестким контролем китайцев и очень постепенно;
- осуществил приватизацию очень осторожно в интересах нации;
- сохранил госконтроль за финансовой системой;
- инвестирует колоссальные средства в науку, НИОКР, инфраструктуру;
- проводит независимую прагматичную внешнюю политику;
- китайские капиталисты, даже зарубежные, действуют в интересах КНР.
Многое происходит у китайцев успешно, потому что Мао для них - национальный герой, а кукурузник Сталина обосрал, хотя рядом с ним карлик. Успехи хрущевского периода - инерция сталинского рывка: это и космос, и даже пятиэтажки. Решение о строительстве домостроительных комбинатов принималось еще при Иосифе Виссарионовиче.
Статья нужна обществу - и это уже хорошо, есть надежда на "выздоровление".
При моей попытке в разгар экономического кризиса "достучаться" до Президента, ГосДумы через СМИ, письменно, через Интернет, АН РФ, через приемные Медведева, Лужкова, Жириновского, ТВ - встретил глухое нежелание обнародовать 1-й экземпляр "Современной экономической теории" и помочь России понять, что происходит в стране. И только после моего личного общения с некоторыми руководителями "Единой России" - мне позвонил Руководитель Центральной общественной приемной Правительства Путина, сказал, что работа ему понравилась и все мои экземпляры из различных органов попали к нему(?) (это к вопросу: будет -ли Путин выставлять кандидатуру на пост Президента).
Мои попытки зарегистрировать сайт в социальных сетях Интернета напрямую - закончились провалом. И только китайский хостинг любезно и бесплатно согласился транслировать работу на весь мир.
Сейчас работа официально зарегистрирована и охраняется авторским правом. См. Каталог @Mail.ru:Теория бизнеса - Рыночная экономика посткапитализма.
С уважением - П.А.Шаламов