Согласно действующему законодательству, индексация тарифов проводится только с 1 июля, но Минэкономразвития предложило сделать исключение, чтобы синхронизировать корректировку тарифов с повышением НДС до 20% в начале 2019 года.
Ранее сообщалось, что государственные структуры не могут прийти к единой позиции по поводу способов и объемов повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
В то же время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против двухступенчатого роста тарифа. Глава службы Игорь Артемьев заявил, что уместно будет единоразовое повышение и не более, чем на 1,7% в тех регионах, где сейчас тарифы ниже «эталона».
В большинстве регионов тарифы выше экономически обоснованного уровня — и их надо или снижать, или тратить доходы на ремонт и модернизацию, подчеркнул Артемьев.
До этого Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил изменитьзаконодательство в сфере ЖКХ для предотвращения неконтролируемого роста тарифов для населения от увеличения ставки НДС. Комиссии РСПП по ЖКХ предложила не учитывать НДС в тарифах для населения на электрическую и тепловую энергию и другие коммунальные услуги.
Согласно новому «майскому указу» Путина, Россия должна к 2024 году добить повышения продолжительности жизни и снижения уровня бедности. Предполагается, что на выполнение поручения потребуется восемь триллионов рублей. Чтобы получить необходимые деньги правительство повысило НДС с 18% до 20%, в расчете, что каждый год бюджет будет получать дополнительные 620 миллиардов рублей.
Комментарии
Комментарий удален модератором