Чиновники, или Зачем изобретать велосипед?
Добрая половина ГайдПарка регулярно участвует в беседах о том, как победить коррупцию в России. Как хотя бы снизить ее объем до приемлемых пределов? Каким образом мотивировать чиновника к отказу от участия в коррупционных сделках? Часть предложений, как и следовало ожидать, поражают своей новизной – рубить руки и головы, вешать на столбах, разогнать всех к чертовой матери и набрать исключительно новых и честных (где мы их брать будем, ума не приложу). Но это все меркнет по сравнению с идеями президента, премьера и думы – сочинили этический кодекс строителя вертикали, сменили цвет и фасон формы, переименовали шило в мыло и т.д.
На самом деле, как мне это представляется, сказывается привычка искать собственный особый русский путь решения проблем, ровно как вместо строительства дорог выпускать лучшие в мире внедорожники. А ведь зря игнорируем мировой опыт, в некоторых-то уж случаях не грех и посмотреть, и поучиться, и что-то принять за основу. Люди ведь не специально для нас придумывали, чтобы Россию обратно развалить и поработить, а для себя любимых, и с успехом применяют, и ведь работает система. А то, что у них на госслужбу не ангелы поступают, а такие же, как у нас, люди со всеми их пагубными привычками и страстями – и жадностью, и тягой украсть, если никто не видит – это однозначно. Природа человеческая одинакова везде. И как им удается ее держать в рамках?
Для начала, немного предварительных размышлений.
Сразу оговорюсь, весь мой «труд» - исключительно плод больной фантазии. И это не имеет прямого отношения к сегодняшнему дню. В смысле – к той реформе, которую якобы затевают наши с вами дуумвиры. Их реформа – это их реформа. Я им не советчик.
КТО ДОЛЖЕН ИДТИ НА ГОССЛУЖБУ?
Разумеется, мы не рассматриваем сегодняшний человеческий материал, которые идет за возможностями «пилить». То, что на госслужбу точно не идут люди, желающие осчастливить человечество или хотя бы жителей своего района – пусть меня как хотят переубеждают деятели из ЕР – никогда не поверю, оставьте это для предвыборных дебатов. Люди участливые и бескорыстные становятся врачами и учителями, на худой конец, открывают пункты социальной помощи или собачий приют – но не во власть.
На госслужбу должны попадать люди, не склонные к риску и лишенные предпринимательского таланта, в то же время достаточно образованные и педантичные, способные отдавать приказы и точно выполнять их.
[ Вот, где должны быть те самые винтики государственной машины, внутри её, а не снаружи, как пытается сделать власть сегодня. Если винтики снаружи – значит, от машины что-то отвалилось ]
Таким я вижу основной критерий для отбора желающих стать чиновником.
Наличие предпринимательских задатков, а особенно опыта успешной предпринимательской деятельности только во вред – этот талант обязательно проявится, и выйдет боком как государству, так и чиновнику. Как нельзя допускать педофилов до детей, так и бизнесменов категорически нельзя допускать до бюджетных потоков. Повернут, будьте уверены. Тогда зачем заранее искушать человека? Нет уж, померла – так померла. Товарищ предприниматель, знай – открыл фирму, стал учредителем – закрыл себе дорогу в госструктуры, навсегда. Если бизнес - это не твое, иди пробуй поступи на госслужбу.
ЗАЧЕМ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ИДТИ НА ГОССЛУЖБУ?
Госслужба избавляет человека от ежедневного экономического риска, дает стабильность, но в то же имеет потолок экономического роста, предел, который еще и не может быть стремительно достигнут. И в этом вступающий в госструктуру должен твердо отдавать себе отчет. Госслужба в данном случае – некий локальный социализм, для отдельно взятой социальной группы чиновников. Тут вам все в одном флаконе – и уверенность в завтрашнем дне, и чувство сопричастности к коллективу и государству, и тебе больничные, и отпуск вовремя, и садик и школа, и путевки в санаторий, и 13 зарплата, и первые 12 вовремя. Но все это сильно постепенно, нарабатывается годами, требует терпения, умения слушаться и подчиняться, тотальной лояльности. И соответствующих рисков. Шаг вправо, шаг влево – измена родине (читай – сословию) со всеми вытекающими.
Вспомним произведения русских авторов. Чины в России выслуживались, достигались многолетним беспросветным сидением на одном месте, точным и неукоснительным исполнением инструкций и указаний начальства - это совершенно медленный, неторопливый подъем. Через пять лет мелкий чиновник мог себе позволить жениться и завести детей, через десять – иметь дом и кухарку, через пятнадцать – получал дачу и карету, через двадцать мог надеяться переехать в уездный центр или, дай бог, в столицу. Стать директором столичного департамента в тридцать лет – нет, это было положительно невозможно. При этом, однако, всякий чиновник имел твердую уверенность в завтрашнем дне. Он знал, сколько точно и в каком году он получит жалованье, и на что он может рассчитывать. При том, разумеется, условии, что у него не будет «залетов». Потому что ревизор – страшная штука. Увольнение от должности чревато целым рядом последствий. Мало того, что пропадает источник стабильного дохода, а также прилагаемый к месту соцпакет. Второй проблемой является чрезвычайная сложность трудоустройства в обычной, гражданской жизни – все, что умеет чиновник, малоприспособлено к ней. Очень похоже на зэка после долгой отсидки.
[ Этот факт наглядно подтвердил мой однокурсник, проработавший в региональном ЦБ десять лет, а потом решивший, что он способен командовать коммерческим банком. Так вот, несмотря на все его два высших образования, MBA и бесчисленные банковские курсы, он три года искал достойную работу. Его никто не хотел брать – «потому что комбанк и ЦБ – да между ними целая пропасть в менталитете, и цели, и задачи отличаются радикально» ].
Комментарии
Что это за механизм "пустая власть"? И как она покупается?
И что это такое "деньги облеченные властью"?
Может быть "Империализм и эмпириокретицизм"?
Или "Капитал"?
Что Вы подразумеваете, если возможность есть, то поясните.
Если нет, то, увы... Ваше первое слово...
В нормальном обществе чиновник должен быть просто техническим исполнителем постановлений и законов. И не более того. не должен чиновник ничего разрешать и согласовывать. не его это дело.
Но при современной системе управления мы ничего не сможем изменить. Мы сами подняли чиновника на небывалую высоту (и не заслуженную!), вот он и обнаглел!
На мой взгляд это очень примитивное (даже ложное) объяснение ситуации в России.
Борьба коренных народов против колониального угнетения, их стремление к более справедливому контролю над ресурсами привели к тому, что после Второй мировой войны произошёл развал прежних колониальных империй. Пик деколонизации пришёлся на 1960-е годы. Правда, в ряде случаев она не привела к исчезновению экономической эксплуатации новых освободившихся государств, последние продолжают испытывать экономический гнёт, их политическая независимость порой носит лишь формальный характер — см. неоколониализм.
"вы первые пять лет пашете, как конь, получаете мало и никаких вопросов не решаете" - вы как себе предсталяете пятилетнюю пахоту конем и при этом не решать никаих вопросов.? Затавить их таскать воду в решете и потом толочь ее в ступе? Продувать макароны или затачивать напильниками якоря?
По теме -сомневаюсьт что идея отбор+карантин будет работать. Потому что чиновники все равно будутработать в связке. Решать вопросы и назначать размер взятки будут старшие чиновники, как вы и предполагаете. Но сообщать об этом клиенту они будут подсылать младших, которые будут 5 лет как кони бесплатно делать незная что. Младшие будут и принимать взятки от клиента и передавать старшим, а старшие с младшими делиться. В случае провала сидеть будет опять же младший - ведь его отпечатки будут оставатьсяна помеченных купюрах. А это все уже мы имеем и без реформы
НУЖНО ДРУГОЕ - СИСТЕМА ДОЛЖНА ПОНУЖДАТЬ ЧИНОВ РАБОТАТЬ , КАК НАДО..
КОНКРЕТНО - ЧИНЫ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ по закону и из СВОЕГО КАРМАНА платить ЗА НАРУШЕНИЯ Закона!
ТОЛЬКО ТАК можно наладить жизнь! Только так можно готовить кадры. Т.е, "автоматически"!
ЖЖ const_our, Избранное, ОРКИС.
И законы Борины надо пересмотреть - самый коррупционный (защищает коррупцию) "Закон о статусе судей".