Аустерлиц | Позор Кутузова

Одно из крупнейших сражений Наполеоновской эпохи произошло под городом Аустерлицем.
После него, Бонапарт впервые задумался о походе в Россию, а император Александр осознал, как силен и талантлив его враг.
Сражение стало триумфом Наполеона и Франции и огромным пятном позора для России и Австрии.
Первая русско-французская война

Наполеон в начале пути
У нас не любят вспоминать, что войне 1812 года, предшествовала еще одна - не менее кровопролитная, но куда менее славная.
Молодой Наполеон едва пришел к власти, его деяния смелы и решительны, но приносят успех, что вызывает тревогу "старых монархий" Европы.
Англия, Россия и Австрия создают коалицию против Франции, которая довольно успешно отвоевывает назад все, что успела завоевать новая республика.
Особенно отличился Суворов, который отвоевал у Франции север Италии и там восстановили прежнюю власть, устроив резню сторонников Бонапарта.
Однако затем, дело пошло на спад: император Павел очень недовольный выжидательной тактикой союзников, перестал участвовать в коалиции, а Россия была основной армией в этом союзе.
Наполеон стал искать дружбы с Россией: отправил домой и в новой форме пленных русских солдат, завел консульство в Москве, напал на Египет - английскую колонию, но не трогал российских союзников.
Павел тоже стал склоняться к дружбе с Бонапартом - все намекало на скорый союз двух гигантов, но его убийство заговорщиками спутает все карты!

Без России, коалиция быстро растеряла пыл и терпела поражение за поражением.
На новых землях, Наполеон провозглашал республики, садил на трон свою марионетку из ближнего круга и отправлялся дальше. Так к 1805 году Франция завоевала большую часть Западной и Центральной Европы! Новый российский император Александр с энтузиазмом присоединяется вновь к англо-австрийскому союзу, но не понимает причин почему его отец из него вышел и щедро предоставляет русские штыки для борьбы с гениальным корсиканцем.
Поле битвы: Аустерлиц

Карта расположения сторон
Русская армия, под командованием Михаила Кутузова, не слишком хорошо вклинивается в бесконечную европейскую войну.
Наполеон растет как полководец и союзные войска едва успевают уходить от его армий, давно потеряв стратегическую инициативу и прямо избегая прямых боев!
Возле города Аустерлиц в Австрии, решено дать бой Франции, собрав в один кулак все силы союзников, чтобы победить преимуществом, а не умением.
Что имело резон: Франция воевала без резервов на чужой территории, союзники ждали прихода 45 000 армии из Италии, а также были близки к союзу еще и с Пруссией, что давало бы полнейшее преимущество в живой силе и орудиях.
Но тогда и славу пришлось бы делить!
Потому битву откладывать нельзя!
73 000 солдат Франции, против 85 000 у Австрии и России, двойное преимущество по орудиям у союзников, наконец "игра на своем поле" и свежие резервы.
Ситуация говорила о скорой победе Александра...
Императоры Австрии и России: Франц Второй и Александр Первыйлично прибыли в штаб и намеревались командовать боем. Причем оба в военном деле были профанами, однако прислушивающимися к советам генералов. Вот только те не очень стремились их давать...
Монархов окружал целый сонм молодых аристократов, книжных мальчиков, которые требовали боя и грезили о сокрушительных победах и пирах! Что им старые вояки!
М.И. Кутузов , несмотря на заслуги, не входил в число уважаемых Александром советников, куда больше тот доверял австрийскому генералу Вейротеру, который хвастливо считал Наполеона неучем, выскочкой, которого он скоро накажет.
Когда мы все собрались, прибыл генерал Вейротер, разостлал на большом столе огромную и предельно детальную карту окрестностей Брюна и Аустерлица и начал громко объяснять нам наши диспозиции с самодовольным видом, показывающим его глубокую уверенность в своей мудрости и нашей неспособности.
В самом деле, он напоминал учителя, читающего урок юным школярам. Кутузов, который дремал сидя, когда тот прибыл, наконец, сладко заснул
Генерал Ланжерон (русская армия)
Битва при Аустрелице в к/ф "Война и мир"
Австриец предложил сосредоточить войска на одном фланге и отрезать Наполеона от дорог, используя численный перевес. Это было благосклонно принято императорами.
Но, как показала битва, не явилось тайной и для Бонапарта...
И грянул бой!

Французская пехота в атаке
Стоя друг против друга, на рассвете, австрияки и русские начали обход французов по флангам.
Без данных разведки, без точного распорядка наступления - Вейротер полагался на свое чутье. Наполеон же укрепился на холмах и занял оборонительные позиции.
«...в то время, как они будут обходить меня справа, они подставят мне фланг».. Наполеон не скрывал свой план боя, зачитав его солдатам перед битвой
Густой туман скрывал действия сторон, но Наполеону удалось показать видимость плотного строя своей армии в центре и слабости флангов, что подстегивало союзников считать свой план боя верным.
А тем временем, ночью французы тайно перегруппировались, чтобы встретить врага на том фланге, где будет обход и задержать его там, а самим ударить в центр!

Действия сторон в битве
Когда войска русских и австрийцев достаточно растянулись, ослабив центр, Наполеон решительно атаковал его!
Предвкушающие успех союзники только что заняли высоты и уже мечтали о лаврах победителей, но вдруг все рухнуло!
Армии союзников не выдержали атаки и стали отступать. Поглотив центр врага, французы затем окружили его, смяли и ударили уже по левому флангу войска, зажав 1/3 всей армии союзников в ловушку.
Отступая под напором Бонапарта, русские и австрийцы потеряли множество солдат не сколько от военных ран, сколько утонувшими к окрестных болотах и прудах.

Атака кавалерии Мюрата на русский кавалергардов
Генерал Багратион, командовавший правым флангом войска, отчаянно сопротивлялся, он видел крах фланга и центра, но стоял насмерть. Даже отбросил французов назад, но скоро они получили подкрепление из центра, где с врагом было покончено, а русские армии таяли прямо на глазах.
Вскоре, Багратиону донесли о ранении Кутузова и бегстве с поля боя императоров Австрии и России. Все было кончено.
Французы не преследовали бегущих: почти 50 000 солдат отступали более-менее организованно, забрав орудия и трофеи, у Наполеона не было сил сегодня на еще один бой.

Австрийская армия обороняется
Императоры союзников были потрясены и шокированы такой быстрой и легкой победой над ними.
«Смятение, охватившее союзный олимп, было так велико, что вся свита Александра I рассеялась в разные стороны и присоединилась к нему только ночью и даже наутро. В первые же часы после катастрофы царь скакал несколько верст лишь с врачом, берейтором, конюшим и двумя лейб-гусарами, а когда при нем остался лейб-гусар, царь, по словам гусара, слез с лошади, сел под деревом и заплакал. От расстройства и страха у него началось сильнейшее расстройство желудка"
После битвы

Войско Франции празднует победу!
Австрия заявляет о выходе из коалиции!
Несмотря на то, что из 27 тысяч погибших солдат, 21 пришлась на русскую армию, австрийцы более не желают войны с Наполеоном.
В России шок и оцепенение. Позор армии,императора и генералитета.
Армия считалась непобедимой со времен Нарвы и Полтавы и вдруг такой жестокий разгром...
Кутузов хранит молчание: он не имел голоса на совете, но формально был командующим армией и взял весь позор поражения и критики на себя.
Во Франции же эту битву называли не иначе как "современным Марафоном", как и битва Античности - Аустерлиц показал, что гений одного полководца, может разгромить превосходящую армию врага, даже занимая оборонительную позицию.
Наполеон же после битвы, решил немного отдохнуть с женой и новорожденным сыном.
«Я разгромил австро-русскую армию, которой командовали два императора. Я немного устал. Я жил на воздухе восемь дней и восемь морозных ночей. Завтра я смогу отдохнуть в замке князя Кауница и постараюсь поспать там два-три часа.
Русская армия не только разбита, но уничтожена. Я обнимаю тебя»
Наполеон в письме к жене.
А впереди у них новые, куда более грандиозные походы и битвы! Александр не простит позора, Наполеон не успокоится в войнах и враги встретятся снова.
Комментарии
Переход Суворова через Альпы - пример перевранной военно-политической глпости и авантюры возведенной в героизм. Выступившие в 1799 году из Северной Италии русские и австрийские войска под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, участвовавшие в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии.
В походе армия Суворова прошла с боями через Сен-Готард и Чёртов мост и совершила переход из долины Рёйса в Мутенскую долину, где попала в окружение. Однако в сражении в Мутенской долине русская армия вышла из окружения, после чего совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Рингенкопф (Паникс), откуда через город Кур направилась в сторону России. Цель похода — разгром французских войск в Швейцарии — достигнута не была.
Ответ очень простой: эта война была нужна Британии, которая стремилась уничтожить Французскую Республику.
В 1805 году русский император Александр I сколотил Третью антифранцузскую коалицию и направился интервенцией во Францию через Австрию, но французы прогнали русскую армию от своих границ, а затем 2 декабря разгромили под Аустерлицем.
2 июня 1807 года войска Александра вновь были разгромлены — под Фридландом.
Но Наполеон преследовал лишь одну цель: союз с Россией. Ради этого он обмундировал за счет французской казны 6732 солдат и 130 генералов и штаб-офицеров русских пленных (пришедших с Суворовым на границы с Францией со все той же агрессивной целью) и 18 июля 1800 года отправил их безвозмездно (без взаимообмена !) на родину.
Ради этого союза великий полководец не стал требовать в Тильзите контрибуции с трижды (дважды — лично им) наказанной за агрессию России.
Более того (это уже вообще рекорд щедрости и христианского прощения врага своего): Россия еще и получила Белостокскую область! Все ради мира и союза.
Россия лезла воевать с Наполеоном каждый раз была бита, Наполеон заключа с Александром 1 почетный мир, Александр 1 каждый раз слово нарушал, и почему так к росии относятся...
Одной регулярной пехоты у русских было до 40 тысяч, с учетом находящихся поблизости войск и украинских казаков состав группировки доходил до 60 тысяч при 195 артиллерийских орудиях.
Русская армия капитулировала, трофеями шведов стали вся артиллерия, 210 знамен и даже царская казна в 32 тысячи дорогущих серебряных рублей.
Солдат шведы в основном в плен не брали, их просто разогнали – кормить было нечем. Соотношение безвозвратных потерь (без учета разогнанных солдат) было вопиющим – 1:12 (677 шведов и 8 тысяч русских).
афтор сам пишет:
Франц Второй и Александр Первый лично прибыли в штаб и намеревались командовать боем. Причем оба в военном деле были профанами, однако прислушивающимися к советам генералов.
М.И. Кутузов , несмотря на заслуги, не входил в число уважаемых Александром советников.
почти 50 000 солдат отступали более-менее организованно, забрав орудия и трофеи...
Кутузов ... не имел голоса на совете, но формально был командующим армией.
Таким образом, мы видим, что Александр I, возомнивший себя Петром Великим, побоявшись официально встать во главе русской и союзной армий, принял излюбленное двойственное решение - назначил главнокомандующим Кутузова, а фактически стал руководить сам, с помощью бестолкового, неоднократно битого Наполеоном австрийского генерала Вейротера.
Расчет царя был прост: в случае победы над Наполеоном героем победы будет он, а в случае поражения ответит Кутузов.
С этого момента Кутузова фактически отстранили от управления армией, вынудили оставаться свидетелем подготовлявшейся аустерлицкой катастрофы, свидетелем, бессильным помешать бездарной деятельности русского и австрийского монархов.
С добавлением пленных получаем общие безвозвратные потери Красной Армии по годам: 1941 г. — 5,5 млн.,
1942 г. — 7,153 млн.,
1943 г. — 6,965 млн.,
1944 г. — 6,547 млн.,
1945 г. — 2,534 млн.
Соотношение во всех случаях получается в пользу вермахта:
1941 г. — 18,1:1,
1942 г. — 13,7:1,
1943 г. — 10,4:1,
1944 г. — 5,8:1,
1945 г. — 4,6:1.
более 52 812 000 человек.
Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны
- более 19 000 000 военнослужащих
- около 23 000 000 гражданского населения.
Общая естественная смертность населения за этот период могла составить более 10 833 000
Из них 5 760 000 — умерших детей в возрасте до четырёх лет).
Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 000 000 человек
https://polkrf.ru/news/1275/parlamentskie_slushaniya_patrioticheskoe_vospitanie_bessmertnyiy_polk
https://www.ru-history.com/index.php?view=articles&articles_id=87
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8_%D0%B2_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5
Учения всякие дорогостоящие - широчайший фронт приписок, списания проданного и украденного.
Воевать то Кремль боится до недержания - потому что иx самиx первыми и поднимут на штыки, а сволочь, которая попрячется в бункераx, тоже долго не проживет - сами оxранники иx и отпетушат, а вот казну пограбить а-ля Сердюков очень даже xочется
Кого учит и чему? Жыда Березовского?
Так он итак ученым был - почем стоило продать взвод солдат боевикам, детально пояснив маршрут иx движения?
Недорого. Всего 100 000 долларов.
Вот за этиx пацанов, посмотри на ниx и начни снова трендеть про уроки истории