И вновь про наглое путинское враньё о пенсионной реформе..

Категория "Политическая сатира и юмор"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

Тезисы, выдвинутые властью в обоснование пенсионной реформы, очень похожи на ответы двоечника у доски экономики – и не выдерживают никакой проверки фактами.

 

Тезис.

В России очень высокие расходы на пенсионное обеспечение. А будут еще больше. Потому и нужна реформа.

 

Факты.

В России самые низкие расходы на пенсионное обеспечение среди всех стран Европы. По всем источникам 8,3% от ВВП. Во Франции расходы 16%, в Италии 18%.

 

Тезис.

Выход мужчин на пенсию в 65 лет – это нормально, а потому так и будет.

 

Факты.

В России критически низкая продолжительность жизни у мужчин, достигших возраста 65 лет. Такая же – в дремучих африканских Конго, Уганде и Замбии. В развитых странах она на 5-8 лет выше.

 

Тезис.

Предложенные масштаб (на 5 лет) и скорость увеличения пенсионного возраста (полгода в год) – это общепринятая норма.

 

Факты.

И масштаб, и скорость – запредельные. Да, их практиковали, но в странах, находящихся под внешним управлением. Обычно пенсионный возраст повышают на 1–3 месяца в год. Предложенные параметры добровольного повышения беспрецедентны.

 

Тезис.

Крайне важно, сколько на одного пенсионера приходится работающих граждан.

 

Факты.

Важны производительность труда и трансферты из бюджета в Пенсионный фонд. Несколько современных роботов под управлением одного человека могут произвести больше продукции, чем 20 лет назад производил завод с сотнями работников.

 

Тезис.

Трудоспособное население России сокращается.

Растет количество пенсионеров на одного работающего.

 

Факты.

Количество пенсионеров на одного работающего практически не меняется с 1995 года. Согласно прогнозу Росстата к 2035 году пропорция изменится незначительно. В 2018 году населения трудоспособного возраста – 56 процентов. В 2036 году – 54,2 процента.

 

Тезис.

Повышение пенсионного возраста выгодно тем, кто уже на пенсии, а в перспективе и тем, кто выйдет на неё с задержкой.

 

Факты.

Пенсионерам всегда индексировали пенсии. Планируют их индексировать и сейчас – на 1000 рублей в год. А вот потери граждан предпенсионного возраста многократно превысят данную прибавку.

 

Тезис.

Снижение рождаемости непременно приводит к ухудшению демографической ситуации.

 

Факты.

В 90-х одновременно с началом снижения рождаемости пошла волна увеличения иммиграции. Второе волна ежегодно покрывала первое либо полностью, либо на 70-75 процентов.

 

Тезис.

Повышение пенсионного возраста является важнейшим решением для поддержания пенсионной системы.

 

Факты.

Важнейшими решениями являются развитие экономики, пресечение нелегальной занятости, прогрессивный налог, борьба с коррупцией и воровством из казны, которое оценивается астрономическими суммами.

 

Если не бороться с нынешним российским воровством, при котором у простых полковников находят под кроватью миллиарды рублей, даже полная отмена пенсий не решит проблем нашей экономики.

 

То же самое можно сказать и о прогрессивном налоге, и о наших олигархах, которые, не создавая никаких новых ценностей, просто дерут с России бешеный оброк.

 

Мне кажется, это должно быть понятно даже школьнику из младших классов. Почему же Путину с Медведевым не понятно?